суббота, 7 января 2012 г.

Campos de Jordão SP - Небольшая бразильская Швейцария

Туристический портал
Координаты
Население около 50 тыс. чел.
Высота 1600-1900 метров.

Название городка буквально означает «Поля Иордана» и не очень соответствует нынешней реальности этого уголка в горах. Полей в окрестностях города нет, библейского колорита тоже немного, а главным козырем, привлекающим туристов, является добротная имитация Швейцарии. Гряда Мантикейра это не совсем Альпы, но высоты от полутора до двух километров для Бразилии почти максимум. Соответствующая архитектура, шикарные магазинчики, типичные ресторанчики, множество мелких фабрик «элитного» шоколада, зимний фестиваль классической музыки, жёлтые листья опадающих осенних клёнов…

Апофеозом считаются несколько кварталов туристического района Капивари: Женевский Бульвар, самый известный ресторан от местной микро-пивоварни «Баден-Баден» и много других привлекательных заведений.


Женевским Бульваром называется небольшой пешеходный переулок, соединяющий главную площадь района и одну из его торговых улиц. Он начинается между этими двумя типичными строениями, а флаги Швейцарии и Бразилии у ресторана и магазина “Matterhorn” подчёркивают специфику этого места.


Импозантная «Женевская Башня» делит переулок примерно на две равные части. Так она выглядит в обрамлении рождественских украшений.


Часть бульвара между площадью и башней несколько скромнее, но тоже хорошо оформлена.


А за воротами башни начинается самое интересное. Можно посмотреть на этот квартал и сверху, из окон башни, являющейся частью небольшого торгового центра.


Угловые помещения с двух сторон занимает ресторан «Баден-Баден». В лучах его славы купаются и соседи-конкуренты. Один из них так себя и называет, «Соседним рестораном».


Но «Баден-Баден» продолжает свою экспансию и по широким тротуарам поперечной улицы.



Внутри торгового центра тоже есть немало уютных уголков.


Особенно привлекательно его ряды выглядят под Рождество.


Соседние с этим перекрёстком кварталы тоже очень уютны.

А на другом конце «бульвара» находится самое живописное место района, большая зелёная площадь с настоящей сценой. Украшения площади меняются согласно сезонам и рождественские впечатляют больше всего.


А это пасхальная тематика, с кроликами и с шоколадными яйцами от «Нестле».

На площади группируются самые дорогие фирменные магазины с шоколадом от местных ремесленников.
Там же есть несколько живописных контор по продаже престижной горной недвижимости.


На другой ее стороне – церковь Святого Бенедикта, справа в которой примыкает небольшой рынок сувениров.


А весь квартал левее церкви занимает шикарный магазин одежды европейского стиля, с которого и начинался когда-то расцвет этого туристического уголка.


Клумбы перед магазином тоже вполне европейские.

Здесь же стоит столб с табличками расстояний до самых разных мест. В частности относительно Токио это почти что диаметрально противоположная точка земной поверхности.


Между площадью и небольшой речкой Капивари (притока более известной реки Сапукаи) тянется цепочка кварталов схожего профиля. Это одно из немногих мест в Бразилии, где продаётся вполне зимняя одежда.


Сделано почти всё на городских мини-фабриках, уровень цен довольно высокий.


Здесь же и разнообразные рестораны, и небольшие торговые галереи.


Велосипед в почете, как и в нынешней Европе, а вовсе не как в почти всей остальной Бразилии.


Между характерными крышами магазинов и колокольней церкви выглядывает интересная вершина.


Её стоит рассмотреть получше, с другой точки. Это Morro do Elephante, «Гора Слона», на которую ведёт канатная дорога из нижней части района Капивари, прямо из парка у конечной остановки городского-пригородного трамвая. Там и на самом деле стоит небольшая белая скульптура слона, но место замечательно не этим, а хорошими панорамами. Раньше они были привилегией посетителей пафосного ресторана на вершине, его здание выделяется там конусной черепичной крышей. Но канатная дорога стала работать с большими перебоями, поднимающихся на автомобилях и пешком туристов заманивать в дорогое место оказалось сложно, и ресторан переместился в маленький домик по соседству, а панорамные залы заняли кабинеты мэра города и его аппарата.


Это официальный автомобиль мэра, рядом с флагами страны, штата и города.


Для прочих посетителей вершины есть удобная обзорная палуба.
В тот раз там шла подготовка к очередному выпуску теленовостей.


Панорама города действительно замечательная. На первом плане выделяется башня церкви Св. Бенедикта, вокруг нее – район Капивари, а ещё дальше – зелёные дачные районы в горах.


Стоит приглядеться внимательнее. Прямо под ногами отсюда видим речку Сапукаи, конечную остановку с красным ретро-трамваем, узнаваемую башню Женевского Бульвара… Правее башни – треугольная зелёная площадь с синей крышей сцены. Прилегающие к ним кварталы застроены более плотно, именно там мы уже прогулялись чуть раньше. А чуть в стороне уже совсем зелено, дома стоят всё реже.


Слева вида часть района Alto do Capivari, т.е. возвышенности, примыкающие к Капивари. Они застроены в основном элитными «дачами» обеспеченных жителей Сан-Паулу.


А вправо уходит узкая цепочка районов более плотной застройки, вдоль речки Сапукаи, в обрамлении всё тех же зелёных гор и редких коттеджей. На самом деле, в этот кадр попадает только небольшая часть цепочки, и Капивари является в ней четвёртым районом от въезда в город. Окружение долины Сапукаи тоже таит немало интересного, поэтому у нас состоялось пока только первое знакомство с городом, сюда стоит ещё вернуться, может быть и не однажды. Всё-таки, Кампус-ду-Жордан это не только швейцарский колорит, но и один из центров экотуризма в горах Мантикейра.

...продолжение: Кампус-ду-Жордан в горах Мантикейра

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Да, Бразилия снова удивила.
(Enza)