суббота, 7 января 2012 г.

Пути от "швейцарских ворот" к обещанной ими изюминке

Campos do Jordão SP

Как было рассказано в визитной карточке, этот город расположен менее чем в 200 км от Сан-Паулу и привлекает разнообразной горно-швейцарской экзотикой. В выходные и праздничные дни, а особенно в период зимних (июльских) отпусков-каникул, он бывает переполнен «паулистанами» желающими быстренько приобщиться к европейской жизни.

Особый наплыв публики бывает в дни проведения фестиваля, а также, если метеоцентр даёт прогноз на заморозки (исторический минимум там -7 С, так что чем чёрт не шутит). Такие прогнозы почему-то сильно пропагандируются во всех теленовостях, но сбываются не каждый год. Однако чистый прохладный воздух и прочие горные прелести там всегда гарантированы. Как правило, впервые побывавшие в таких местах россияне и прочие евразийцы бывают удивлены небразильскими по их представлениям уголками Бразилии.

Огромное большинство гостей города прибывает по более современной автотрассе SP-123 поднимающейся к городу с юга, и на въезде их встречает этот монументальный портал.



Там есть и пункт туристической информации с бесплатными картами, буклетами и туалетами. И небольшая зона отдыха вокруг с тематическими украшениями которые обновляются перед главными праздниками года. И большой уличный термометр наглядно демонстрирующий реальность горной прохлады. Этот оазис здесь очень кстати чтобы туристы могли и после горной дороги передохнуть. и уточнить свои планы на отведённые этому неплотному, но обширному городу дни и часы. Архитектура портала ясно заявляет о том что главное  достоинство Кампус-ду-Жордан это его"альпийский стиль", но к эпицентру этой экзотики, району Капивари Швейцарская изюминка "иорданских полей"  ещё нужно пробираться чуть ли не через весь город. При этом там тоже есть что посмотреть, особенно если позволить себе хорошие отклонения от долины реки Сапукаи на окружающие её холмы и горы

Но вот сразу же за порталом сложился новый район вовсе не туристического профиля. Здесь преобладают довольно бедные кварталы постоянных жителей города. Выясняется, что доход на душу населения здесь вовсе не швейцарский и даже ниже, чем в среднем по Бразилии, а среднему показателю штата Сан-Паулу уступает раза в три. Дело в том, что в городе мало промышленных предприятий, а рабочие места в сфере услуг хороших заработков почти не дают. Красивые отели заполняют приезжие, а шикарные коттеджи и квартиры в «швейцарских» многоэтажках принадлежат жителям крупных городов.

Собственно говоря, сезонный дворец губернатора штата тоже находится в Кампус-ду-Жордан. Стоит он на высоком холме, подняться на который можно уже из следующего района, Albernéssia, по Av. Dr. Adhemar de Barros.



Дворец губернатора – это настоящий замок с небольшим историческим музеем и картинной галереей, он принимает посетителей, если только не используется по прямому назначению. Или если здание не закрыто на ремонт, как в этом случае (замена черепицы на крыше).

От дворца губернатора открывается хороший обзор прилегающей части города. Эта смотровая площадка вовсе не конкурент нависшей над районом Капивари и оттого очень популярной "Горы Слона" - Morro do Elefante, а отличное дополнение, поскольку сектора обзора почти не пересекаются.


Прямо впереди проходит SP-050, а её стык с SP-123 остался за кадром слева. Зато портал города что на этой самой SP-123 виден отлично - чуть левее центральной точки снимка. Альпийские детали здесь тоже уже появились, но не по основной оси города, а на наиболее комфортных из склонов гор по периметру. Но там есть и некомфортные, на которых пристроилось менее претенциозное жильё.



Чуть правее видна граница застройки городского типа и начинается почти сплошное зелёное окружение. Далее от этого места можно проехать и к главному концертному залу города, центру проведения зимних фестивалей классической музыки, и к Pedra de Bau (эта скала под названием «Камень-сундук» находится уже в соседнем муниципалитете São Bento do Sapucaí), и к другим интересным местам.



Но если вернуться к основной оси города, то Albernéssia – это банковский и коммерческий центр города, здесь находятся и муниципальный рынок, и главные супермаркеты и многое другое нужное местным жителям.



Туристы же обычно стараются просто проехать этот практически неминуемый сектор города, и напрасно: он тоже становится всё более привлекательным. Хотя парковками для автомобилей всех любопытствующих он вовсе не обеспечен, это нужно признать.



Эта монументальная железнодорожная станция сейчас служит обычной остановкой туристического ретро-трамвая. Но по выходным здесь несколько раз катают и на ретро-поезде с настоящим паровозом. Примем её как ориентир Албернесии и продвигаемся дальше на северо-восток, вдоль той же речки.

Следующий район, Jaguaribe, находится теперь в тени окружающих его соседей, делового и туристического центров города. Но именно отсюда начинается его история, это старейшая часть Кампус-ду-Жордан. И здесь можно найти немало отелей, ресторанов и магазинов с наилучшим соотношением цена-качество.



Здесь же находится и основной пункт поддержки туристов, много лет зазывавший приметным красным вагоном, припаркованным чуть в стороне от основной железной дороги. При последнем визите туда вагона мы не увидели, но турофис уже известен и без него, так что это тоже рекомендуемая остановка на пути к Капивари.

Однопутная железная дорога (она же трамвайная линия) является сердцевиной транспортной оси, параллельно ей идут и тротуары и велосипедные дорожки и двухполосный проспект, соединяющий основные части города.



Природа этих мест изобилует араукариями, местным типом сосны, дающим крупные вкусные семена, а также придающими пейзажам особый колорит. Это дерево растёт обычно на высотах более тысячи метров, оно считается индикатором хорошего качества воздуха. В черте города Кампус-ду-Жордан араукарии соседствуют с платанами, ещё более редкими в других бразильских регионах.

Именно желтеющие листья платанов придают городку более европейский облик.

Городской осенний пейзаж в мае. Утренние температуры в это сезон обычно ниже +10С, бывают и лёгкие заморозки.



В этом районе есть разнообразные мастерские, а туристические автобусы катающие туристов по другим местам приезжают сюда только на ремонт.

Что ещё интересного есть в кампусе за рамками района Капивари? Ответы можно найти вдоль любой из улиц и дорог местного значения, выходящих оттуда.


Самым знаменитым стало направление к вершине Итапева (Pico de Itapeva), через импозантный район Alto do Capivari.



Выглядит это сектор города очень уютно.



Прямо у дороги из-за сосен и цветущих деревьев manacá da serra вдруг вырастают огромные отели. В этих новых комплексах есть большие конференц-залы и все условия для проведения различных конгрессов, которыми славится Кампус-ду-Жордан.

Сам пик Итапева хорошо разрекламирован и на нём находится неплохой рынок сувениров и зимней одежды местного производства. Есть и бар под названием «2031 метр над Вашими заботами». На самом деле высота этой точки несколько меньше 2000 м, да и находится она уже за чертой муниципалитета Кампус-ду-Жордан. Да и как смотровая площадка над долиной реки Параиба он проигрывает многим другим вершинам: палуба для кругового обзора с давних пор закрыта для посещения: всё теперь застроено антеннами. Здесь часто бывают густые туманы, когда не видно и самой дороги, а про наличие по соседству долины можно только догадываться. Но если повезёт с погодой, то можно увидеть довольно далеко, особенно вниз по течению реки Параиба.



В этом кадре можно разгадать несколько городов, включая уже известные нам Апаресида и Гуаратингета. На дальнем плане слева – горы Бокаина, тоже высотой около 2000 метров. Там огромная заповедная территория, а за этими горами уже Атлантика.

Вернуться к долине реки Сапукаи чтобы продолжить путь к району Capivari лучше по старой дороге, спускающейся к верховьям одноимённой речки Капивари. Там есть любопытное местечко под названием Ducha da Prata («Серебряный душ»).



Это каскад небольших естественных и искусственных водопадов, часть из которых пригодна для принятия очень интенсивного душа.



Но самый красивый находится чуть ниже и не все туристы до него добираются.

Наверху есть комплекс магазинов сувениров. Туристов из центра Капивари привозят к сюдадаже на специальных экскурсионных «паровозиках».





Но на велосипеде оно и интереснее и полезнее, и экономичней. Парковка там уже начала обрастать магазинами и конторами по аренде велосипедов и квадрициклов, как и в некоторых других туристических точках города, предлагаются и конные прогулки.

От этой точки уже недалеко и до собственно "Швейцарии", так что продолжение см. здесь:  Швейцарская изюминка "иорданских полей"

А после выполнения всей программы визита в Кампус мы покинем его через тот же портал и начнём спуск в долину Параибы по той же SP-123. Виды там красивые, но любоваться опасно, дорога требует внимания. Хорошо, что в начале этого горного отрезка есть выезд на площадку для отдыха, с отличным обзором. Называется она почему-то Vista Chinesa ("Китайский вид"), и доступна только по пути из города в долину.



Отсюда видно и саму дорогу по склону гор,



и соседние долины на плоскогорье, с цепочками хуторов,



и лесистые горы в стороне городка Монтейру Лобату, а также в прилегающей части соседнего штата Минас-Жерайс.



А метеосводка здесь может быть получена в очень наглядной форме.

Фото автора.
Последнее обновление: 10.02.2020

...визитная карточка Campos do Jordão SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки



Комментариев нет: