суббота, 7 января 2012 г.

Campos de Jordão SP - Кампус-ду-Жордан в горах Мантикейра

Туристический портал
Координаты
Население около 50 тыс. чел.
Высота 1600-1900 метров.

Как было рассказано в первой части, этот город расположен менее чем в 200 км от Сан-Пауло и привлекает разнообразной горно-швейцарской экзотикой. В выходные и праздничные дни, а особенно в период зимних (июльских) отпусков-каникул, он бывает переполнен «паулистанами» желающими быстренько приобщиться к европейской жизни.

Особый наплыв публики бывает в дни проведения фестиваля, а также, если метеоцентр даёт прогноз на заморозки. Такие прогнозы почему-то сильно пропагандируются во всех теленовостях, но сбываются не каждый год. Однако чистый прохладный воздух и прочие горные прелести там всегда гарантированы. Как правило, впервые побывавшие в таких местах россияне бывают удивлены небразильскими по их представлениям уголками Бразилии.

После знакомство с самыми знаменитыми уголками города, стоит посмотреть на него несколько шире, в чём поможет карта от Google


На ней хорошо видны и главная ось городской застройки, и окружающие её неплотные районы, и зелёные горы вокруг.

Раньше город сообщался с миром только по построенной в начале 20-го века узкоколейной железной дороге (она проходит через рекордный для Бразилии перевал на высоте 1800 метров), а также по извилистому шоссе SP-050 имени Монтейру Лобату. Оно действительно проходит через родные места известного писателя и даже через городок его имени, и спускается в долину реки Параиба только у города Сан-Жозе-дос-Кампус, на расстоянии 90 км.

Несколько десятилетий назад, по склону гряды Мантикейра было построено новое шоссе SP-123, кое-где переплетающееся с железной дорогой. С помощью тоннеля, укреплённых карнизов и других приёмов, дорога была сделана и гораздо более удобной и быстрой.

Главный въезд в город теперь находится именно на SP-123 и выглядит эффектно, особенно в праздничные дни. На карте это место можно распознать по боковым контурам дороги, сделанными для объезда ворот грузовиками (в левом нижнем углу).


Есть там и первичный пункт туристической информации, где иногда можно получить карту города и кое-какие подсказки. Такие карты установлены для общего обозрения не только здесь, а и во многих стратегических точках. Да и основной центр информации находится не здесь.

Сразу за этим порталом сложился новый район вовсе не туристического профиля. Это довольно бедные кварталы постоянных жителей города. Выясняется, что доход на душу населения здесь вовсе не швейцарский и даже ниже, чем в среднем по Бразилии, раза в три уступает показателю штата Сан-Паулу. Дело в том, что в городе нет серьёзных промышленных предприятий, а рабочие места в сфере услуг хороших заработков почти не дают. Красивые отели заполняют приезжие, а шикарные коттеджи и квартиры в «швейцарских» многоэтажках принадлежат жителям крупных городов.

Собственно говоря, сезонный дворец губернатора штата тоже находится в Кампус-ду-Жордан. Стоит он на высоком холме, подняться на который можно уже из следующего района, Albernéssia, по Av. Dr. Adhemar de Barros.


Дворец губернатора – это настоящий замок с небольшим историческим музеем и картинной галереей, он принимает посетителей, если только не используется по прямому назначению. Или если здание не закрыто на ремонт, как в этом случае (замена черепицы на крыше).

От дворца губернатора открывается хороший обзор прилегающей части города. Эта смотровая площадка является не конкурентом Morro do Elefante, а отличным дополнением, поскольку сектора обзора почти не пересекаются (как видно на карте, город достаточно вытянутый).


Прямо впереди проходит SP-050, а её стык с SP-123 остался за кадром слева. Зато портал города виден отлично, чуть левее центральной точки снимка.


Чуть правее видна граница застройки городского типа и начинается зелёное окружение.

Далее от этого места можно проехать и к главному концертному залу города, центру проведения зимних фестивалей классической музыки, и к Pedra de Bau (эта скала под названием «Камень-сундук» находится уже в соседнем муниципалитете São Bento do Sapucaí), и к другим интересным местам.

Но если вернуться к основной оси города, то Albernéssia – это банковский и коммерческий центр города, здесь находятся и муниципальный рынок, и главные супермаркеты и многое другое нужное местным жителям. Туристы же стараются просто проехать этот сектор города, их привлекает совсем другая его часть.

Следующий район, Jaguaribe, находится теперь в тени окружающих его соседей, делового и туристического центров города. Но именно отсюда начинается его история, это старейшая часть Кампус-ду-Жордан. И здесь можно найти немало отелей, ресторанов и магазинов с наилучшим соотношением цена-качество.


Здесь же находится и основной пункт поддержки туристов, зазывающий приметным красным вагоном, припаркованным чуть в стороне от основной железной дороги.


Однопутная дорога является сердцевиной транспортной оси, параллельно ей идут и тротуары и велосипедные дорожки и двухполосный проспект, соединяющий основные части города. Природа этих мест изобилует араукариями, местным типом сосны, дающим крупные вкусные семена, а также придающими пейзажам особый колорит. Это дерево растёт обычно на высотах более тысячи метров, оно считается индикатором хорошего качества воздуха. В черте города Кампус-ду-Жордан араукарии соседствуют с платанами, ещё более редкими в других бразильских регионах.


Именно желтеющие листья платанов придают городку более европейский облик.


Городской осенний пейзаж в мае. Утренние температуры в это сезон обычно ниже +10С, бывают и лёгкие заморозки.


В этом районе есть разнообразные мастерские, туристические автобусы, катающие туристов по другим местам приезжают сюда только на ремонт.

Что ещё интересного за рамками района Капивари? Ответы можно найти вдоль любой из улиц и дорог местного значения, выходящих оттуда.

Самым знаменитым является направление к вершине Итапева (Pico de Itapeva), через импозантный коттеджный район Alto do Capivari.


Выглядит это сектор города очень уютно.


Отсюда видно и другие части города, включая ту самую смотровую площадку около кабинета мэра.


Прямо у дороги из-за сосен и цветущих деревьев manacá da serra вдруг вырастают огромные отели.


В этих новых комплексах есть большие конференц-залы и все условия для проведения различных конгрессов, которыми славится Кампус-ду-Жордан.

Сам пик хорошо разрекламирован и на нём находится неплохой рынок сувениров и зимней одежды местного производства. Есть и бар под названием «2031 метр над Вашими заботами». Но как смотровая площадка над долиной реки Параиба он проигрывает многим другим вершинам: площадка кругового обзора с некоторых пор закрыта для посещения, всё застроено антеннами; часто бывают густые туманы, когда не видно и самой дороги, не то, что долины.

Если повезёт с погодой, то можно увидеть довольно далеко, особенно вниз по течению реки Параиба.


В этом кадре можно разгадать несколько городов, включая уже известные нам Апаресида и Гуаратингета. На дальнем плане слева – горы Бокаина, тоже высотой около 2000 метров. Там огромная заповедная территория, а за этими горами уже Атлантика.

На самом деле высота этой точки несколько меньше 2000 м, да и находится она уже за чертой муниципалитета Кампус-ду-Жордан.

Вернуться к району Capivari лучше по старой дороге, спускающейся к верховьям одноимённой речки.
Там есть любопытное местечко под названием Ducha da Prata («Серебряный душ»).


Это каскад небольших естественных и искусственных водопадов, часть из которых пригодна для принятия очень интенсивного душа.


Но самый красивый находится чуть ниже и не все туристы до него добираются.


Наверху есть комплекс магазинов сувениров.


Туристов привозят к нему даже на специальных экскурсионных «паровозиках». Парковка начала обрастать магазинами и конторами по аренде велосипедов и квадрициклов. Как и в некоторых других туристических точках города, предлагаются и конные прогулки.

Спускаясь вдоль речки к главным кварталам Капивари можно встретить немало привлекательных отелей и ресторанов.


"Krokodilo" привлекает и внешним видом и разнообразием меню. Вообще-то мясо аллигаторов является в Бразилии большой экзотикой и встречается только в отдалёных регионах, где их специально разводят. Такие животные не водятся нигде ближе тысячи километров к горам Мантикейра, но мясо их здесь действительно предлагают.


Как и известные блюда французской кухни (утка с апельсинами - pato com laranja).

По другую сторону от района Capivari, территория города тянется ещё на 15-20 километров.


Прямо за вершиной Morro do Elefante начинается 8-ми километровый путь к заводу по розливу минеральной воды Minalba, находящемуся в другой долине, тоже у границы штатов.

По извилистым горным дорогам – улицам в этих частях города тоже проходят муниципальные автобусные линии.

Чуть правее этого направления, спускаясь вдоль реки Сапукаи, можно попасть в большой лесопарк, после чего асфальтированные пути заканчиваются, а грунтовые дороги в соседний штат Минас-Жерайс достаточно сложные.

Эти и другие пути в горах Мантикейра ещё ждут наших новых поездок. А пока возвращаемся в долину, по той же SP-123. Виды там красивые, но любоваться опасно, дорога требует внимания. Хорошо, что на спуске есть выезд на площадку для отдыха, с отличным обзором. Называется она почему-то Vista Chinesa ("Китайский вид").


Отсюда видно и саму дорогу по склону гор, и соседние долины на плоскогорье, с цепочками хуторов, и лесистые горы в стороне городка Монтейру Лобату, а также в прилегающей части соседнего штата Минас-Жерайс.

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: