пятница, 13 января 2012 г.

Системы метро в 8-ми городах Бразилии

Системы метро сейчас действуют в восьми из крупнейших городов Бразилии, но только одна из них является достаточно разветвлённой и имеет миллионные показатели.

Метро Сан-Паулу
Действует с 1974-го года. Сейчас в эту систему входят 5 линий метро (у самой новой из них – независимый оператор) и 6 линий городских и пригородных электричек CPTM. При этом интегрированы они не хуже чем в городах Европы, а то ии лучше: тут не только удобные пересадочные пункты и билеты одной системы, действующие при пересадке на другую, но и отсутствуют всякие зонные ограничения.



Суммарная протяженность 5-ти линий метро 96 км (включая почти 8 км монорельса), они проходят в основном под землей, частично по эстакадам.





Станций всего 85. В среднем около 4,9 млн. пассажиров в день. Колея 1,6 м на трех первых линиях и 1,435 м на 4-й и 5-й.



7 линий CPTM (94 станции) добавляют еще 273 км и 2,7 млн. пассажиров в день.



Начато шестой линии метрополитена Сан-Паулу.

C 2016-го года дейтвует и линия "лёгкого метро" (VLT) в примыкающей к Сан-Паулу прибрежной зоне, она соединяет муниципалитеты Сантос и Сан-Висенти: 11,5 км, 15 станций, 270 тыс. пассажиров в день.

Метро Бразилиа.
Система метро в федеральной столице также интересная и быстро развивающаяся, действует с 1998-го года. В настоящее время состоит из полутора линий - то ли одной, раздваивающейся в пригородах, то ли двух, частично идущих по одному пути (в рамках Южного Крыла). Общая длина 46,5 км (37,5 км - зеленая линия, плюс 9 км ответвление от нее по оранжевой).
Станции открыты с 6 до 23:30 по рабочим дням и с 7 до 19 по выходным и праздникам
У меня сложилось впечатление, что это очень быстрая и эффективная транспортная система, напоминающая парижский RER, с подземным участком в черте города и типа "скоростная электричка" в пригородах.


В центре отправной точкой является городской автобусный терминал, на пересечении жилых "крыльев" и административного "фюзеляжа", прямо под прямоугольным ТЦ
За кончиком Южного Крыла есть станция "shopping", имеющая выходы как к еще одному большому ТЦ, так и к новому дальнерейсовому автовокзалу.
Только через 5 станций после этого две линии разбегаются в разные стороны.
В дополнение построена система "легкого метро", первая линия которого связала аэропорт с терминалом Южного Крыла и прошла по обоим крыльям, на два супер-квартала западнее главной оси и линии метро.
Примерно 150 тысяч пассажиров в день

Метро Рио-де-Жанейро.
Работают две линии, по центру города они идут вместе.
Протяженность 42 км, колея 1,6 м.


640 тысяч пассажиров в день
Строится еще одна линия.

Метро Ресифи.
Система рельсового пассажирского транспорта действует ещё с 1985-го года, когд началась конвертация пригородных ж.д. путей. С 1998-го стоятся и новые линии. Сейчас их уже три (39,5 км), 32 станция. 225 тысяч пассажиров в день. Колея 1,6 м. Есть ещё и две вспомогательные линии "лёгкого метро" (VLT)  - 31,5 км в общей сложности. Совокупный пассажирообоот в рабочие дни около 400 тыс.

Метро Порту-Алерги.
Метро-электричка столицы самого южного штата и ее окрестностей. Порту-Алегри стал первым из бразильских городов в котором метро заходит и к автовокзалу, и к аэропорту (в 1985-м году). Линия протяженностью 43,4 км проходит через 5 муниципалитетов.



Полностью по поверхности и отгорожена от всего остального
1,6 км вообще по эстакадам, но подземных участков совсем нет.
22 станции, колея 1,6 м
4-х вагонные поезда из нержавеющей стали вмещают больше тысячи пассажиров каждый, всего их 25.
228 тысяч пассажиров в день.

Метро Белу-Оризонти.
Возникло на базе пригородной железной дороги, ещё в 1986-м году, и постепенно трансформируется в настоящую систему городского ж.д. транспорта.
Линия 1 тянется все дальше, строятся 2 другие.



В настоящее время работает 19 станций, протяженность 28,1 км, перевозится около 210 тыс. пассажиров в день, интервалы движения от 4 до 10 минут.

Метро Форталеза
 После 14-летнего строительства и нескольких месяцев тестов первая линия SUL ("Юг") официально введена в эксплуатацию в июле 2013-го года. Протяжённость 24,1 км, из низ 4 под землёй, 2,2 по эстакадам, а основная часть идёт по поверхности. Строительство 3-х промежуточных станций ещё продолжается, действующих сейчас 19. Вторая линия OESTE ("Запад") добавила ещё 19,5 км и 10 станций. Кроме этого в систему входит ещё и линия "лёгкого метро" (VLT), которая постепенно переоборудуется под стандарт метро, и строится новая 4-я линия. Но общий пассажирооборот пока не велик.

Метро города Салвадор строилось долго, но в 2014-м наконец-то вступило в строй, и сейчас уже вышло на хороши обороты:  33 км в сумме двух линий, 20 станций, 40 поездов перевозят в среднем около 370 тыс. пассажиров в день.

Начато также строительство метро в г. Куритиба.

Есть также линии "лёгкого метро" (VLT), как в некоторых из представленных выше мегаполисов, так и в нескольких городах значиетльно меньших размеров.

Ещё в нескольких городах региона Северо-Восток есть городской и пригородный рельсовый транспорт на дизельной тяге, значительно менее интенсивного использования.

Фото автора.
Последнее обновление: 19.07.2019



Комментариев нет: