воскресенье, 15 января 2012 г.

(Архив) Между Минасом и Атлантикой


Содержание
6.1. Старейший национальный парк Бразилии
6.2. Неожиданная проекция Финляндии
6.3. Кварталы колониального порта
6.4. Купальни посёлка Троицкое
6.5. Контрасты Бухты Королей
6.6. Оборотная сторона Ангры
6.7. Маленькие Ботинки и большой Удав
6.8. Первое знакомство с Большим Островом
6.9. На вилле у Абрама
6.10. По тропам к пляжным сокровищам острова
6.11. Секреты Волшебницы заповедного острова


Штаты Рио-де-Жанейро (включая одноимённый город, представленный в Книге 5) и Эспириту-Санту (Espirito Santo - «Святой дух») составляют основную часть прибрежной прослойки между Атлантикой и огромной, разнообразной, загадочной территорией штата Минас-Жерайс (Книга 4).

Двух таких федеральных единиц для выполнения этой функции не хватает, прослойка дополняется кусочками штата Сан-Паулу (выделенным в Книгу 2, при этом один из его кусочков заслужил самую почётную Книгу 1), а также штата Баийя, входящего в регион Северо-Восток (Книга 12).

Но и в небольшой полосе, которой посвящена эта Книга, много интересного. Её поперечный размер около 100 километров, а протяжённость примерно в 8 раз больше. Именно в направлении от берега океана к горам и заметны самые большие контрасты – от спокойных пляжей до скалистых вершин. Перепад высот на этой здесь может составлять до 2 тысяч метров, среди которых (в горах или в предгорьях) кое-где прячутся колоритные городки, основанные выходцами из европейских Альп. Привлекательно в этом регионе и разнообразное побережье, где-то изрезанное, с многочисленными островами, а где-то и невероятно плоское и вытянутое в струнку. Очаровательны непредсказуемые горы – где-то скалистые, а где-то покрытые густой зеленью. Наконец, тут есть ещё и столица северного из двух штатов, вместе с пригородами она представляет собой один из полутора десятков мегаполисов страны, а также одно из первых городских поселений на территории страны.

Последнее обновление: 13.08.2013

Комментариев нет: