вторник, 17 января 2012 г.

Документы и пограничный контроль

Согласно вступившему в силу в июне 2010 года двустороннему соглашению, граждане России могут посещать Бразилию без виз, при условии пребывания не более 90-дней в течение каждых 180-ти. Это соглашение ограничивает не количество пересечений границы в течение полугодового периода, а только общую продолжительность пребывания на территории страны. Вместе с хорошим авиасообщением это делает Бразилию удобным плацдармом для посещения и других стран Южной Америки. В частности, путешествующие к водопадам Игуасу, могут свободно осматривать их и со стороны Бразилии и со стороны Аргентины, а потом продолжать поездку вглубь любой из этих стран, независимо от того, с какой стороны они туда прибыли.

У Бразилии подобные же соглашения действуют с Украиной, с Евросоюзом и со многими другими странами. А вот гражданам США виза нужна, и при пересечении границы формальностей для них больше, чем для других.

Дело в том, что Бразилия автоматически применяет к гостям те правила, по которым в их странах встречают самих бразильцев. В принципе, туристам всегда рады, поэтому чинить препятствия с въездом тем, кто не обзавёлся ваучером от отеля, медицинской страховкой, или не покажет определённую сумму наличными обычно никто и не подумает. Это обычно, но случаются и исключения. Это когда в СМИ вдруг проходит волна сообщений о самодурской депортации бразильцев, прибывших в какую-то страну. Тут же можно ждать волны сообщений о недопущении каких-то граждан этой страны на территорию Бразилии, под подобными же предлогами, или просто потому, они «показались подозрительными». Суверенитет есть суверенитет, так что полноправным хозяином ситуации тут является работник миграционной службы. Несколько лет назад подобный конфликт был спровоцирован Испанией, улаживать его пришлось на самом высоком уровне, а по ходу дела билеты на бразильские рейсы авиакомпании «Иберия» были очень дешёвые. Будем надеяться, что нам такие трения не грозят.

Для въезда в Бразилию необходимо предъявить паспорт с достаточным сроком действия (минимум 180 дней от дня въезда, если остаётся меньше, то может понадобиться билет с датой обратного вылета в рамках оставшегося срока), а также заполнить два формуляра: миграционного и таможенного контроля. Обычно эти формуляры предлагаются уже в самолёте перед прибытием в аэропорты Бразилии, можно выбрать между португальским, испанским или английским языком. Выглядят они вот таким образом:

В заполнении нет никаких сложностей: полное имя, номер рейса, страна отправления (а также гражданства и постоянного жительства).

Листок миграционного контроля двойной.


Первый экземпляр (чёрный) остаётся на паспортном контроле, а зелёная копия со штампом и датой подлежит возврату при обратном переходе границы. Её нужно бережно хранить вместе с паспортом до самого отлёта обратно, чтобы не нарваться на крупный штраф. Если в ходе путешествия будут другие пересечения границы, то формальностей может быть и меньше, например у тех же водопадов Игуасу. Путешественнику нужно заботиться не о штампах в паспорте, а только о наличии такого листочка, если его заберут при временном выезде с бразильской территории, то обзавестись новом при обратном въезде.

Никакой «регистрации по месту жительства» в Бразилии нет, ни для граждан, ни для иностранных туристов. Есть только регистрация иностранцев прибывших с визой, дающей право на работу, но это другой случай, целью ее является выдача соответствующего удостоверения личности. Так или иначе, «безвизовым» путешественникам при перемещениях внутри страны об этом беспокоиться не нужно.

В таможенном листочке нужен также адрес для контакта в Бразилии, поэтому приготовьте заранее хотя бы координаты отеля, в котором собираетесь остановиться.


Этот листочек нужно сдать на таможне, показав при этом свой паспорт в развёрнутом виде, для сверки имени, и смело идти в «зелёный коридор». Если завернут в «красный», то багаж просвечивают быстренько и идёте на тот же выход далее. Но если проявилось что-то запретное, то придётся задержаться и открывать чемоданы.

Как видно из формуляра (п.3) нельзя ввозить:
a) Продукты, семена и растения
b) Медикаменты
c) Оружие и боеприпасы
В первом случае запрет вовсе не стопроцентный. На практике не бывает возражений против ввоза сладостей, жареных семечек, чая и подобного. Но если багаж попадёт на просвечивание, то рыбу, мясопродукты и сыры из него точно конфискуют, поэтому лучше такие продукты с собой не брать. Скромный запас личных лекарств тоже не привлечёт никакого внимания, декларации подлежат только коммерчески значимые партии медикаментов. Подпункты d) e) имеют отношение только к бразильским резидентам, на них тоже нужно отвечать отрицательно.

Ввозимые денежные средства нужно декларировать в п.4, но только если их общая сумма превышает 10 тыс. реалов (около 4 тыс. евро). Количество ввозимых по декларации денег не ограничивается.

Примечание: При моём последнем пересечении границы Бразилии, 9.04.12 в аэропорту Сан-Паулу GRU, таможенная декларация требовалась только тем, кому есть что декларировать. проход через "зелёный коридор" без заполнения листочка. Соответственно, в самолёте раздавали только миграционные формуляры.

Прививки

Формально, для путешествий по Бразилии прививки не требуются. На практике, прививка от жёлтой лихорадки рекомендуется при посещении некоторых регионов страны, например Амазонии и Пантанала. Но строгого контроля на этот счёт при внутренних передвижениях нет.

А вот в случае трансконтинентальных поездок, въехать в Бразилию из некоторых соседних стан (например, из Боливии), без международного сертификата о такой прививке практически невозможно (прививка по прибытию, с длительным карантином, или «от ворот поворот»).

Поэтому общая рекомендация – сделать прививку от жёлтой лихорадки и иметь с собой этот сертификат.


Последнее обновление: 28.06.2014


8 комментариев:

Viktor Pastoukhov комментирует...

Получен вопрос о прививках:
"Есть ли смысл делать прививки- если я буду только в Рио и Сан-Паулу, и когда я буду возвращаться из Аргентины в Сан-Паулу не потребуют ли у меня сертификаты от прививок при вьезде в Бразилию?"

Ответ: в этом случае прививки не нужны, и сертификат не потребуют - поскольку из Аргентины поедете. А вот если будете из Боливии въезжать, то мугут потребовать.

Анонимный комментирует...

Подскажите, пожалуйста, а при въезде в Рио из Лимы обязателен ли сертификат о прививке от жёлтой лихорадки? Очень противоречивая информация везде, как обстоят с этим дела в настоящее время? Благодарю за ответ.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Эта информация противоречивая, но верная, поскольку и в жизни с этим все неоднозначно. :) Теоретически в Рио не должны этот сертификат требовать. Но вот в Перу без него проблемы могут быть, там в последнее время с этим строже. Но это всё же скорее лотерея чем четкое правило.

Анонимный комментирует...

Я собираюсь этим летом поехать к другу. Знаю, что на границе нужно предъявить документ, удостоверяющий место моего пребывания в Бразилии. Везде указывается: бронь отеля. Но я буду жить не в отеле, а у друга. Знаю, что нужно письмо-приглашение от него.
Не могли бы Вы подсказать, где можно взять образец для написания этого письма-приглашения и правила его написания? Дорого ли обойдется его оформление для гражданина Бразилии?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Обычно такие письма и не спрашивают, но при заполнении миграционного листка желательно указать там точный адрес основного места предывания и местный телефон для контакта.

Для перестраховки можно запастись таким письмом-приглашением, форма произвольная. Главное это указать там срок пребывания, имя приглашённого и адрес приглашающего. Официальным его делает заверение подписи приглашающего у нотариуса (cartório), это стоит около 5 реалов плюс время на визит к нему и расходы на пересылку.

Анонимный комментирует...

Виктор, спасибо Вам огромное!

Анонимный комментирует...

И ещё, такой вопрос: а как мне потом предъявить это письмо? Отсканированная копия подойдет или нужно обязательно оригинал? Или просто отправить оригинал в посольство?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Не за что!

Посольства-консульства тут ни при чём, виза же не нужна. Только на паспортном контроле могут что-то спросить, хотя вероятность этого очень мала. Показать отсканированную копию и сказать что оригинал у встречающего будет достаточно.