вторник, 17 января 2012 г.

Документы и пограничный контроль

Согласно вступившему в силу в июне 2010 года двустороннему соглашению, граждане России могут посещать Бразилию без виз, при условии пребывания не более 90-дней в течение каждых 180-ти. Это соглашение ограничивает не количество пересечений границы в течение полугодового периода, а только общую продолжительность пребывания на территории страны. Вместе с хорошим авиасообщением это делает Бразилию удобным плацдармом для посещения и других стран Южной Америки. В частности, путешествующие к водопадам Игуасу, могут свободно осматривать их и со стороны Бразилии и со стороны Аргентины, а потом продолжать поездку вглубь любой из этих стран, независимо от того, с какой стороны они туда прибыли.

У Бразилии подобные же соглашения действуют с Украиной, с Евросоюзом и со многими другими странами. А вот гражданам США виза нужна, и при пересечении границы формальностей для них больше, чем для других.

Дело в том, что Бразилия автоматически применяет к гостям те правила, по которым в их странах встречают самих бразильцев. В принципе, туристам всегда рады, поэтому чинить препятствия с въездом тем, кто не обзавёлся ваучером от отеля, медицинской страховкой, или не покажет определённую сумму наличными обычно никто и не подумает. Это обычно, но случаются и исключения. Это когда в СМИ вдруг проходит волна сообщений о самодурской депортации бразильцев, прибывших в какую-то страну. Тут же можно ждать волны сообщений о недопущении каких-то граждан этой страны на территорию Бразилии, под подобными же предлогами, или просто потому, они «показались подозрительными». Суверенитет есть суверенитет, так что полноправным хозяином ситуации тут является работник миграционной службы. Несколько лет назад подобный конфликт был спровоцирован Испанией, улаживать его пришлось на самом высоком уровне, а по ходу дела билеты на бразильские рейсы авиакомпании «Иберия» были очень дешёвые. Будем надеяться, что нам такие трения не грозят.

Для въезда в Бразилию необходимо предъявить паспорт с достаточным сроком действия - минимум 180 дней от дня въезда, если остаётся меньше, то может понадобиться билет с датой обратного вылета в рамках оставшегося срока, а также заполнить формуляр миграционного контроля. Обычно эти формуляры предлагаются уже в самолёте перед прибытием в аэропорты Бразилии, можно выбрать между португальским, испанским или английским языком. 

В заполнении нет никаких сложностей: полное имя, номер рейса, страна отправления (а также гражданства и постоянного жительства).

Листок миграционного контроля двойной.



Одна часть остаётся на паспортном контроле, а купон со штампом и датой вкладывается в паспорт и подлежит возврату при обратном переходе границы. Его нужно бережно хранить вместе с паспортом до самого отлёта обратно, чтобы не нарваться на крупный штраф. Если в ходе путешествия будут другие пересечения границы, то формальностей может быть и меньше, например у тех же водопадов Игуасу. Путешественнику нужно заботиться не о штампах в паспорте, а только о наличии такого листочка, если его заберут при временном выезде с бразильской территории, то обзавестись новым при обратном въезде.

Никакой «регистрации по месту жительства» в Бразилии нет, ни для граждан, ни для иностранных туристов. Есть только регистрация иностранцев прибывших с визой, дающей право на работу, но это другой случай, целью ее является выдача соответствующего удостоверения личности. Так или иначе, «безвизовым» путешественникам при перемещениях внутри страны об этом беспокоиться не нужно.


Таможенный контроль

Ввозимые денежные средства нужно декларировать только если их общая сумма превышает 10 тыс. реалов. Декларация делается в элентронной форме - https://www.gov.br/receitafederal/pt-br/assuntos/aduana-e-comercio-exterior/viagens-internacionais/guia-do-viajante/e-dbv/e-dbv. Количество ввозимых по декларации денег не ограничивается.


Прививки

Формально, для путешествий по Бразилии прививки не требуются. На практике, прививка от жёлтой лихорадки рекомендуется при посещении некоторых регионов страны, например Амазонии и Пантанала. Но строгого контроля на этот счёт при внутренних передвижениях нет.

А вот в случае трансконтинентальных поездок, въехать в Бразилию из некоторых соседних стан (например, из Боливии), без международного сертификата о такой прививке бывает практически невозможно (прививка по прибытию, с длительным карантином, или «от ворот поворот»).

Поэтому общая рекомендация – сделать прививку от жёлтой лихорадки и иметь с собой этот сертификат.


Последнее обновление: 18.10.2021


22 комментария:

Viktor Pastoukhov комментирует...

Получен вопрос о прививках:
"Есть ли смысл делать прививки- если я буду только в Рио и Сан-Паулу, и когда я буду возвращаться из Аргентины в Сан-Паулу не потребуют ли у меня сертификаты от прививок при вьезде в Бразилию?"

Ответ: в этом случае прививки не нужны, и сертификат не потребуют - поскольку из Аргентины поедете. А вот если будете из Боливии въезжать, то мугут потребовать.

Анонимный комментирует...

Подскажите, пожалуйста, а при въезде в Рио из Лимы обязателен ли сертификат о прививке от жёлтой лихорадки? Очень противоречивая информация везде, как обстоят с этим дела в настоящее время? Благодарю за ответ.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Эта информация противоречивая, но верная, поскольку и в жизни с этим все неоднозначно. :) Теоретически в Рио не должны этот сертификат требовать. Но вот в Перу без него проблемы могут быть, там в последнее время с этим строже. Но это всё же скорее лотерея чем четкое правило.

Анонимный комментирует...

Я собираюсь этим летом поехать к другу. Знаю, что на границе нужно предъявить документ, удостоверяющий место моего пребывания в Бразилии. Везде указывается: бронь отеля. Но я буду жить не в отеле, а у друга. Знаю, что нужно письмо-приглашение от него.
Не могли бы Вы подсказать, где можно взять образец для написания этого письма-приглашения и правила его написания? Дорого ли обойдется его оформление для гражданина Бразилии?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Обычно такие письма и не спрашивают, но при заполнении миграционного листка желательно указать там точный адрес основного места предывания и местный телефон для контакта.

Для перестраховки можно запастись таким письмом-приглашением, форма произвольная. Главное это указать там срок пребывания, имя приглашённого и адрес приглашающего. Официальным его делает заверение подписи приглашающего у нотариуса (cartório), это стоит около 5 реалов плюс время на визит к нему и расходы на пересылку.

Анонимный комментирует...

Виктор, спасибо Вам огромное!

Анонимный комментирует...

И ещё, такой вопрос: а как мне потом предъявить это письмо? Отсканированная копия подойдет или нужно обязательно оригинал? Или просто отправить оригинал в посольство?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Не за что!

Посольства-консульства тут ни при чём, виза же не нужна. Только на паспортном контроле могут что-то спросить, хотя вероятность этого очень мала. Показать отсканированную копию и сказать что оригинал у встречающего будет достаточно.

Gaydeliya комментирует...

Здравствуйте, нужно ли иметь пустую страниничку в загран паспорте для штампа въезда в Бразилию?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Здравствуйте! От паспорта требуется только срок действия, штампик туда могут и не ставить, или влепить не глядя. Важнее штампик в миграционном листке, который нужно иметь при себе и сдавать при выезде.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Коронавирусные осложнения сначала (с апреля 2020-го) затруднили въезд Бразилию в основном сокращением частоты международного авиасообщения и (временной) отменой международных автобусных линий. Потом наземные границы несколько раз закрывались и приоткрывались снова, но в данный момент объявлено об их новом закрытии. А на въезд в страну туристов воздушным путём вводятся всё новые ограничения - теперь требуются отрицательные тесты: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-652-de-25-de-janeiro-de-2021-300740786

Unknown комментирует...

Добрый день, Виктор! Если у меня есть сертификат о прививке от коронавируса, мне все равно необходимо иметь отрицательный тест ПЦР? Заранее благодарю

Unknown комментирует...

Здравствуйте! Планирую визит в Бразилию в декабре. Я сделала прививки от коронавируса и имею сертификат. Отрицательный тест все равно необходим для пересечения границы? Тест должен быть на португальском или английский подойдет?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Спасибо за запросы по нынешней ситуации! Со взездом в Бразилию продолжается примерно тоже что и с возвращением в Россию: требуют ПЦР-тест незивисимо от вакцинации. Только тест не в пределах 72 ч. после прилёта и с загрузкой на "Госуслуги", а в пределах 72 ч. до вылета и с предъявлением по прибытии. Но по прибытии могут от этом и не спросить.

Unknown комментирует...

Спасибо большое за Ваш ответ! Я бы хотела уточнить.1.Перед визитом В Бразилию за 72 часа делаю тест ПЦР. В Бразилии предъявляю Тест ПЦР. 2.Перед возвращением в Россию за 72 часа делаю тест ПЦР. В России предъявляю тест ПЦР. Правильно? Спасибо большое за Ваши ответы

Viktor Pastoukhov комментирует...

Не за что!

Первое верно (1.Перед визитом В Бразилию за 72 часа делаю тест ПЦР. В Бразилии предъявляю Тест ПЦР.) - формально так и есть, в реальности может быть и не придётся ничего предъявлять, а м.б. и придётся, так что лучше его иметь. Думаю что тут скорее авиакомпания будет перестраховаваться по этой части и может без теста даже в самолёт не пустить.

На обратном пути с российским паспортом:
(2.Перед возвращением в Россию за 72 часа делаю тест ПЦР. В России предъявляю тест ПЦР.) - это вовсе не обязательно, а только дополнительные заботы и расходы. При нынешних порядках в РФ ни тесты перед вылетом, ни сертификаты вакцин не принимаются во внимание - всё равно нужно будет сделать тест ПЦР уже после прилёта (до 72-х часов), и загрузить его результат на портал "Госуслуги".

Unknown комментирует...

Добрый день Виктор! Скажите, пожалуйста, изменились ли правила по предъявлению письма-приглашения с 2015 года? На границе нужно предъявлять приглашение от друга? я буду проживать в его доме. или достаточно бронь отеля? Заранее благодарю за любой ответ

Viktor Pastoukhov комментирует...

Добрый день! Ничего не изменилось, и такие письма были обязательны только для получения визы, а с 2010-го года по безвизовому формату можно вьезжать без особых формальностей. В некоторых странах при этом регистрируют основной или первый адрес пребывания, а в Бразилии и это в формуляры не включали. Но в коронаперестроечных условиях всё же стоит иметь под рукой адрес и телефон отеля в котором планируете остановиться. Или адрес и контакты принимающих друзей-знакомых. Вполне возможно что его уже начали или начнут вносить в какую-то базу данных.

Unknown комментирует...

Добрый день Виктор! У меня вопрос о миграционном листе. Я могу его заполнить заранее или мне нужно непременно заполнять этот документ в самолете? Пограничный офицер ставит штамп на этом листке вместо штампа в паспорте? И где мне скачать этот миграционный лист? Можете помочь? Заранее благодарю

Viktor Pastoukhov комментирует...

Добрый день и спасибо за напоминание об этом формуляре! Похоже что он изменился со времени публикации материала. Можно заполнить в самолёте или прямо перед кабинками паспортного контроля, или теперь даже скачать по ссылке которую сейчас добаваляю. Штампа в паспорте этот формуляр не заменяет, его тоже нужно отмечать и предъявлять при выезде.

Unknown комментирует...

Добрый день! Спасибо большое за ваши ответы! Миграционный лист скачала. Дайте, пожалуйста, еще несколько рекомендаций или пожеланий. Какие она бразильцы? Как необходимо себя вести? Я была в Испании и местные жители показались мне очень дружелюбные и готовы оказать помощь. Я вышла не на той остановке и девушка мне все доступно объяснила на смеси английского и испанского. Я благополоучно попала в место назначения. На ваш взгляд, пожалуйста, расскажите немного о бразильцах. Заранее благодарю

Viktor Pastoukhov комментирует...

Доброго времени суток! Спасибо за отклики, раз что получилось что-то полезное.

Из самых общих пожеланий и рекомендаций стоит выделить те что по теме "здоровье и безопасность" - http://www.brasil-bezviz.info/2013/06/blog-post_23.html

Бразильцы обычно тоже очень дружелюбны в таких сутуациях, да и вообще при личном общении, хотя владеющих подходящей смесью языков среди них встречается меньше. Но сказать какие они коротко не получится: страна большая и региональные различия сильные, в том числе по по части менталитета. Если остерегаться специализирующихся на обслуживании (включая обман и ограбление) интуристов категорий граждан, а таковые чаще встречаются в Рио, в Сальвадоре и в некоторых других столицах Северо-Востока, от воспоминания о бразильцах должны остаться очень позитивные.

Желаю хорошей поездки! Если понадобятся подсказки по маршруту, то смотрите страницы "Ориентиры" и "по регионам Бразилии" и спрашивайте в наиболее подходящей из их тем.