вторник, 21 февраля 2012 г.

Praia Lagoinha - Пляж Лагоинья

Длина пляжа около 2800 м. Координаты

Рассказ о пляже Марандуба (Maranduba) стоит дополнить короткой презентацией его фактического продолжения вдоль BR-101 Рио – Сантус в направлении центра города Убатуба. Пляж Лагоинья занимает вторую половину глубинной стороны залива Baia do Mar Virado и имеет схожие с Марандубой характеристики.


Но всё же есть и некоторые отличия. Пляж в целом более пустынный и монотонный. Несколько более открыт, если не сильным волнам, то сильному южному ветру. Ещё более плотный песок и ещё более плавное изменение глубины. Более скромный выбор мест для ночлега, особенно с выходом прямо на песок.


Они ограничиваются, прилегающей к Марандубе четвертью километра - парой кварталов по соседству с кемпинг-клубом, на которых появилось несколько небольших «поузад». Потом между шоссе и пляжем метров на 800 тянется узкий пустырь, на котором возникло несколько стихийных парковок. Риск увязнуть в песке компенсируется близостью к воде и возможностью привезти с собой всё, что нужно для отдыха на пляже.

Дальше дорога так и следует прямо, а скобка пляжа загибается всё сильнее. В образовавшееся между ними пространство вписался солидный «дачный кооператив» - Condomínio Salga (название является сокращением от «Общество Друзей Лагоиньи»). Он контролирует доступ автотранспорта к пляжу на протяжении его основной части (примерно две трети) и определяет «правила игры» таким образом, что «поузад» там никаких нет, ночлег и магазинчики нужно искать на другой стороне шоссе и кое-какие варианты там просматриваются. А павильоны общепита на пляже ограничены числом и территориально, поэтому даже в самые людные дни только небольшая часть пляжа бывает заметно заполнена.


Пляж приятно смотрится со стороны залива, заповедная гряда прибрежных гор создаёт ему бархатно-зелёный фон. Заметно, что даже в солнечный воскресный день почти пикового сезона (начало февраля) пляж не переполнен.


Некоторое сгущение красок заметно там, где есть цепочка прибрежных ресторанов и закусочных. В этом ракурсе как раз за этим участком возвышается гора Corcovado тёзка знаменитого места в г. Рио-де-Жанейро. Корковадо Убатубы чуть ли не в полтора раза выше (1125 м) и является реально труднодоступным местом. Туда не проложены ни рельсы, ни автодорога, и даже тропка почти уже затеряна.


Специализированная сферой услуг Лагоиньи представлена вот этим единственным павильоном, а также удобной парковкой вдоль самого пляжа.


Ещё один отголосок Рио – прибрежная улица «кондоминио» называется Avenida Copacabana.


Количество мест для постороннего автотранспорта на ней ограничено, а на поперечных улицах их просто нет. Обычно (например, в августе) это никак не сказывается на посещаемости, но в новогодние и в карнавальные дни ограничение срабатывает и пляж не переполняется даже тогда.


Стандарт дачных домиков очень приличный.


Отсюда открывается замечательный вид на правую сторону залива, где выделяются пляж Касандока и его соседи.


Выглядывающие слева вершины принадлежат уже острову Сан-Себастьян.

Вода чистая и волны не сильные. Температура воды даже в августе вполне курортная, но выходить из неё на сильный ветер бывает не так комфортно.


Основной способ времяпровождения в такие дни – прогулки по песку в сторону пляжа Марандуба и не только. На этом снимке хорошо видны островок, разграничивающий два пляжа, а также высокие деревья, в которых прячется кемпинг.


Песок такой ровный и плотный, что можно ездить и на велосипеде.


Иногда от более демократичного пляжа Марандуба по нему докатывают даже тележки с мороженым.


Но публика Лагоиньи предпочитает более здоровую пищу и способы времяпровождения.

Крайний угол пляжа так и назван «территорией спорта».


Там действительно просторнее, да и ветер не такой сильный.


На косе около речки умещается даже небольшое футбольное поле.


Перейдя речку вброд можно попасть на начало тропы, являющейся главной достопримечательностью Лагоиньи.


Она огибает весь большой полуостров с левой стороны залива, проходит через несколько замечательных укромных пляжей и выводит на пляж Форталеза, к которому уже есть автодорога с другой стороны. Об этом пешеходном маршруте будет отдельный рассказ.


Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: