воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Praia Maranduba - пляж Maranduba

Длина пляжа около 3000 м. Координаты

Если постараться подобрать этому пляжу короткое определение, то один из наилучших вариантов такой: «самый лучший базовый пляж…». В зависимости от личного опыта и предпочтений его можно уточнить названием региона, например, «в южном секторе Убатубы», «в Убатубе», «в штате Сан-Паулу», «в регионе Юго-Восток», «в Бразилии» или вовсе не уточнять.

«Базовый пляж» означает такой пляж, на который можно легко добраться и на котором есть хороший выбор мест для ночлега, но не только это. Важно чтобы с него можно было попасть на менее доступные, но интересные пляжи, а также чтобы на самом этом пляже тоже было приятно провести время. И Марандуба в полной мере отвечает всем этим критериям.

Пляж и район Марандуба находятся на крайнем юге (точнее юго-западе) муниципалитета Убатуба, по шоссе BR-101 Рио – Сантус это почти 30 км от центра города, см. Google Maps.


Туда легко доехать как на автомобиле, так и на рейсовом автобусе - городском, пригородном или междугороднем. Городские автобусы каждые полчаса или чаще отправляются с терминала в центре города, а конечной остановкой значится или этот район Maranduba, или следующий за ним район Tabatinga, пограничный с соседним муниципалитетом Caraguatatuba. Пригородные связывают автовокзалы Ubatuba и Caraguatatuba, они обслуживаются компанией Litorânea, входящей в группу Pássaro Marron, частота движения в обе стороны – ровно 30 мин.

Кроме того, здесь останавливаются дальнерейсовые автобусы этой же компании (линии между Убатубой и Сан-Жозе-дус-Кампус, Убатубой и автовокзалом Сан-Паулу, и даже Убатубой и международным аэропортом Сан-Паулу), причём пункт Убатуба-Марандуба даже выделен ей в отдельную тарифную зону. В последние годы появились ещё две линии – компании из Сан-Паулу в Ангра-дус-Рейс компании Reunidas Paulista и из Рио-де-Жанейро в Сан-Себастьян компании Útil. Подробнее с этими перевозчиками можно ознакомиться в соответствующем разделе странички Транспорт - Т2.3. Основные автобусные компании Бразилии

Как видно на приведённой выше карте, пляж Марандуба вытянут с юго-запада на северо-восток, и занимает примерно половину глубинной стороны залива Baia do Mar Virado, т.е. имени бурного («перевёрнутого») моря. Залив обращён на юго-восток, к Антарктиде и море там действительно часто бывает бурным, но только на внешней стороне одноимённого острова, неплохо прикрывающего залив с восточной стороны.


Остров находится в 7-8 километрах от пляжа и хорошо виден на этом снимке. На дальнем плане севернее него видна оконечность более крупного и довольно известного острова Аншиэта.

Южнее «острова бурного моря» путь антарктическим ветрам и большим волнам тоже перекрывают находящиеся на различном удалении острова – от ещё более крупного и известного острова Сан-Себастьян (где находится городок Ильябела), до соседнего с пляжем симпатичного острова Марандуба.


Кажется, что он совсем рядом и можно отправиться туда вплавь. На самом деле, расстояние тут более километра и самостоятельное плавание не практикуется. Прозрачные воды на внутренней стороне острова Марандуба являются поводом для многочисленных водных экскурсий с использованием маломерных судов и надувных прицепов разного формата – «бананов», «сатурнов» и прочего. А справа от него уже работает защита большого соседнего полуострова с каменистыми поперечными мысами, выдающимися в залив. Этот полуостров – один из главных аргументов за базовый лагерь на Марандубе, там есть шикарные пляжи, такие как достижимый на автомобиле Касандока, выдвигаться на которые удобнее именно отсюда.

В середине залива есть другой подобный островок, ещё ближе к берегу. В отлив на этот центральный островок можно даже пройти вброд по неширокой подводной косе. Иногда его ближайшие окрестности выделяют в особый пляж под названием Sapé, но проще считать, что он просто разграничивает два больших пляжа, Марандуба и Лагоинья, занимающих внутреннюю часть залива.


Они на этом снимке соответственно справа и слева.

Все эти острова делают прибой в заливе очень умеренным, особенно на половине, относящейся к пляжу Марандуба, и ещё больше на его концах. Только в сильный шторм на берег обрушиваются волны типа обычных для самого популярного в Убатубе пляжа Praia Grande, или для знаменитого Copacabana. В нормальную погоду волна позволяет кое-где покататься на доске лёжа, а другие участки совсем «детские».

Чтобы лучше познакомиться с пляжем и прилегающими кварталами, стоит взглянуть на ту же карту уже в более подробном масштабе.


На протяжении всех трёх километров Марандубы, шоссе BR-101 проходит в 50-120 метрах от полосы прибоя, и определённая часть этой полосы заполнена парковками, а также весьма разнообразной сферой услуг. Однако распределение её очень неравномерное и пляж можно разделить на четыре почти равных сектора, примерно по три четверти километра в каждом.


Юго-западный сектор почти всегда безлюден.


Здесь находится устье реки Марандуба, в котором базируется рыболовная флотилия местного значения, состоящая из небольших судов.


Коса между рекой и пляжем занята базой этой флотилии и других маломерных судов, с доступом в неё только со стороны реки, она тянется более половины этой первой четверти пляжа.


Это хорошее место для неспешных прогулок с детьми, сбора ракушек, рыбалки с удочкой...


Сквозной доступ от шоссе к песку на следующих сотнях метров пляжа перекрывают территории небольшого «дачного кооператива», а также самой комфортабельной в районе Pousada Maranduba. Небольшую часть песчаной полосы иногда занимают стулья и зонтики постояльцев этих райских уголков.

На следующей части пляжа полоса песка становится шире, ограда заканчивается и посетителей резко прибавляется. Вторая четверть, назовём её «центральной» начинается с зоны стихийной парковки, которую иногда преобразуют в площадку для массовых мероприятий.


Тут преобладает публика, которая не особо нуждается в ресторанах и закусочных, а весь провиант пляжного дня привозит с собой на автомобиле, благо он будет тут всегда рядышком, в зоне визуального контроля.


Ориентиром этого участка служит плавающий аквапарк, бросивший якоря в сотне метров от пляжа.



Этот разгул демократии тянется на четверть километра, после него идёт участок вдвое длиннее, где между пляжем и дорогой разместилась цепочка павильонов, интенсивно снабжающих публику разнообразной едой и напитками.


В выходные дни с хорошей погодой здесь бывает людно как на тех же Praia Grande Убатубы или самой Копакабане.


Сюда же подтягиваются и разносчики-развозчики разнообразных товаров для отдыхающих, как съедобных, так и аксессуаров самого разного типа.


Зелёный флаг природоохранной конторы приглашает купаться всех, даже озабоченных качеством океанской воды.


Но особо привлекательными выглядят всё-таки пляжные коктейли, особенно сделанные внутри ананаса, а также сваренные прямо при заказчике початки кукурузы.


В этом столпотворении выходного дня можно увидеть и организаторов водных прогулок, и аренду небольших индивидуальных плавсредств.


Когда на Марандубе достаточно людно, сюда выдвигаются шхуны из порта Saco da Ribeira, предлагаются маршруты по акватории залива с остановками на небольших оталённых пляжах и островах.


На тыльной стороне стационарных павильонов, вдоль шоссе оборудована платная муниципальная парковка.


Если выпадает особо хорошая погода в выходные дни отпускного сезона, то она не вмещает всех желающих и приходится задействовать площади на другой стороне шоссе. В этих некогда тихих дачных кварталах между шоссе и речкой в последние годы открылось несколько отелей и «поузад», небольшие супермаркеты, мини-хлебопекарни и разнообразные рестораны, пиццерии, закусочные...


Именно этот полукилометровый участок, если вдуматься, то в точности «шестая часть суши» Марандубы, и делает славу пляжу, как одному из самых людных. Вполне объяснимое явление, ведь распространяющие это мнение люди, как правило, толпятся именно на этой шестой части.



После него остаётся ещё примерно половина пляжа. И именно с этой половины пляж Марандуба и начинался.

На следующем участке, который можно назвать «старым центром пляжа», расположены Hotel Maranduba и другие учреждения, создавшие славу этому участку побережья: парковка со стороны шоссе и выход на песок со стороны пляжа. Кроме этих самых пафосных гостиниц, здесь есть несколько поперечных улиц, по которым можно выйти к полосе прибоя, даже если и не остановились в отелях или «поузадах» расположенных между шоссе и пляжем. На другой стороне шоссе они замкнуты на старый коммерческий центр Марандубы – традиционные супермаркеты и специализированные магазины района, его банкоматы и прочее, включая автобусную остановку для дальних рейсов.


Плотность заполнения пляжа на протяжении этих 200-300 метров резко снижается.


Потом следует ещё километр, выход на который является, в основном, привилегией постояльцев следующего дачного района между шоссе и пляжем. Именно внутри него и находятся Hotel Caribe и другие новые звёзды Марандубы. Въезд со стороны шоссе контролируется «дачным кооперативом», который занимает две улицы параллельных BR-101. Это не убавляет комфорта выхода на пляж босиком для постояльцев любого из участков берега, прикрытого самым левым из островов залива.

Последняя сотня метров Марандубы приметна самыми высокими деревьями этого участка побережья, растущими на участке одноимённого «кэмпинг-клуба».

Дальше уже начинается пляж Лагоинья. После знакомства с ним базовая функция Марандубы станет ещё более понятна, поскольку оттуда есть тропы ещё на несколько знаменательных пляжей левого полуострова залива, вплоть до незабываемого Большого Пляжа Бонети.

Но самый главный аргумент за выбор ночлега на этом пляже - это возможность провести раннее утро здесь, на пляже Марандуба, а не в дороге к нему. Непередаваемое фотоснимками впечатление - это зрелище рассвета сквозь толщу океанской воды, доступное на редких участках побережья, включая именно этот.



Утром море бывает очень спокойным, рыбаки причаливают прямо к пляжу и любой из отдыхающих может купить рыбу и креветок самого наисвежайшего качества, даже лучше, чем те, которыми его накормят через несколько часов в ближайших закусочных.

Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: