понедельник, 19 марта 2012 г.

Полезные источники информации


Страница "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

В последнее время черпаю много идей о будущих путешествиях главным образом из этих двух источников. Первый из них, список Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в особых рекомендациях не нуждается. В моём обзоре бразильская часть этого списка анализируется с точки зрения уже состоявшихся путешествий и мотивации к планированию новых.

О втором же источнике здесь нужно рассказать подробнее. Это самый полный, самый популярный среди местного населения и завоевавший моё доверие путеводитель. Он ориентирован в основном на автотуристов и публикуется бразильским издательством “4 Rodas” (что означает «4 колеса»). Кроме подробного и пропорционального по объёму описания всех более, менее крупных и-или примечательных населённых пунктов (гостиницы-рестораны-праздники-достопримечательности и т.д.), включает хорошую дорожную карту с оперативной информацией о качестве дорожного покрытия, а также брошюру с подборкой нескольких десятков регионально-тематических туристских маршрутов. В зависимости от года издания, эта брошюра может прилагаться отдельно или включаться в самое начало толстой книжки.



Классификацию самых интересных мест Бразилии можно составить с помощью звёздочек (от одной до пяти) расставленных в основном тексте путеводителя при описании достопримечательностей каждого конкретного места, таких как пляжи, музеи, архитектурные сооружения, городские парки, национальные парки, водопады,....

Первый обзор посвящён только самым-самым рекомендуемым изданием 2012-го года достопримечательностям, в количестве 31 ед., которым в нём присвоено по пять звёздочек и посвящены аргументированные комментарии. Во втором обзоре представлены и систематизированы все 225 объектов получивших 4 или 5 звёздочек.

Прежняя версия такого исследования была основана на издании путеводителя 2008-го года, её можно посмотреть в этом Архиве.

Ну и конечно, можно это сопоставить с нашумевшей в мировом масштабе "Семёркой Чудес Света" в новой редакции, т.е. с учётом их сохранности. Бразилия здесь представлена Статуей Христа Искупителя на горе Корковадо в г. Рио-де-Жанейро, что вполне гармонирует и со списком ЮНЕСКО (городской пейзаж Рио-де-Жанейро, где эта вершина играет важнейшую роль, признан Памятником Всемирного Наследия в 1012-м году), и с обоими списками выделенными из бразильского путеводителя (Корковвдо входит в национальную элиту-31, а Рио-де-Жанейро лидирует в рейтинге направлений где нашлось больше всех достопримечательностей из списка 227-ти).

Фото автора.
Последнее обновление: 09.07.2013

Комментариев нет: