среда, 14 марта 2012 г.

Praia Puruba - пляж Пуруба

Длина пляжа около 1700 м. Координаты

Продолжим движение от центра Убатубы по пляжам сектора Norte (Север). На самом деле, едем по шоссе Рио-Сантус скорее на северо-восток или на восток, в сторону штата Рио-де-Жанейро (г. Парати). Здесь есть цепочка из целых четырём примечательных пляжей, получивших по 4**** в последней бразильской классификации. На двух ближних из них мы уже побывали выше, это Итамамбука (15 км от центра)и Феликс (20 км). Третий, Прумирим, пока пропустим, чтобы поскорее разведать самый дальний из этой четвёрки, Пуруба (26 км), он же и самый малопосещаемый.

Если в летние выходные на нём ещё бывает какое-то количество отдыхающих, то в сентябрьский понедельник можно получить этот большой пляж в личное пользование и оказаться в одиночестве (а лучше вдвоём) в таком вот романтичном уголке.


Объясняется это географией местности, пляж фактически находится на необитаемом острове, поскольку две реки отделяют его от остальной части континента.


Строго говоря, это полуостров, точнее, длинная песчаная коса. Но она примыкает к скалистому берегу на труднодоступном участке, поэтому путь от шоссе к пляжу лежит именно через водные преграды.

Чтобы к ним приблизиться, нужно свернуть с BR-101 Rio-Santos у соответствующего указателя, как показывает Google Maps:


Через полтора километра местной дороги есть небольшой посёлок у спокойной речки, там организовано несколько парковок, а также есть причал, с которого муниципальный лодочник бесплатно перевозит на пляж. В выходные у него даже появляются платные помощники. Но можно проехать ещё с полкилометра вдоль берега, до слияния этой речки с другой, там тоже есть, где оставить машину. Это самая удобная точка для пересечения вплавь, а в отлив даже и вброд.


Пробираемся к ней под такой вот коллекцией бромелий и ещё чего-то.


Теперь пересекаем живописный плёс, впереди уже видны океанские волны.


Река, текущая вдоль горы выглядит более сильной, она глубже, но форсировать ее нет никакой необходимости.


Достаточно преодолеть вот эту спокойную гладь и пляж уже перед нами.


Слева он ограничивается скалистым берегом и устьем реки.


А вправо тянется длинная полоса песка с бархатным прибоем. На дальнем плане – остров Прумирим и его сказочный пляжик, одно из самых известных направлений экскурсий на шхунах.


Левее и ближе к нам виден ещё один остров, тоже с обращенным к континенту пляжем, это Ilha dos Porcos Pequena – Остров Свиней (малый), а расстояние до него около 3,5 километров.


В проливе много рыбы, чтобы ею покормиться, сюда стремятся птицы-рыболовы, небольшие кораблики рыбаков и стаи дельфинов.


Этот плавник вовсе не грозной акулы (на Юго-востоке Бразилии таковых и не бывает), а одного их дельфинов, для наблюдения которых этот пляж является одним из самых подходящих мест во всей Убатубе.


В средней части пляжа растительность отсутствует и он становится узкой песчаной грядой между океаном и разливом реки.


Гряда оккупирована чайками.


На глади разлившейся по песку реки видны стаи ещё более крупных птиц.


А на другом берегу – причал муниципального лодочника, сегодня у него выходной день.


На берегах реки уцелели настоящие мангровые заросли, типичные скорее для регионов поближе к экватору.


Правый конец пляжа упирается в скалы, шоссе проходит по карнизу намного выше этого места, поэтому доступа к пляжу с этой стороны практически нет.


Это уже крайняя точка песчаной линии.

Поворачиваем обратно, весь пляж снова перед нами.


Более высокие горы на дальнем плане – это гряда на границе штатов, за ней уже начинаются пляжи Парати.


Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: