среда, 7 марта 2012 г.

История и современность в центре Рио

Centro, Rio de Janeiro RJ
Координаты

После подробного знакомства с уголком Cinelândia, стоит дать более широкий круг по центру Рио-де-Жанейро, именно в рабочий день, когда он бурлит своей деловой, торговой и культурной жизнью. Постараемся в первую очередь найти его главные архитектурные памятники, возвращающие к временам столицы колонии и империи. А уж знаки новых времён попадутся на глаза сами собой, не упустим и их.

У следующей после Cinelândia станции метро, под названием Carioca, находится одноимённая площадь, а на ней конвент Святого Антония.


Правый фланг этого архитектурного комплекса составляет Церковь Св. Франциска (IGREJA DE SÃO FRANCISCO DA PENITÊNCIA), построенная между 1657 e 1733 гг. Необычные для религиозных сооружений простенький с виду фасад и независимые прямолинейные перекрытия из трёх секций скрывают очень богатое убранство с невероятным количеством позолоченной резьбы по дереву, выполненной лучшими португальскими мастерами в период 1726-1743. Именно его изображения нам не хватало, чтобы проиллюстрировать все 4 пятизвёздочных достопримечательности Рио согласно списку путеводителя 2012-го года.

После выполнения этой важной миссии, осмотримся на местности с помощью в Google Maps:


В предыдущей части рассказа мы познакомились с участком от номера 1 до 2, а сейчас находимся у номера 3 – площадь Кариока.


Вокруг - плотный строй высоких офисных зданий, без особых изысков.


Самым душевным здесь выглядит португальский Литературный Лицей.


А вон и она, одноимённая станция метро.


Перед ней ещё кипит уличная торговля, но быстро растущие тени домов заставляют уже сворачивать эти временные палатки. Зато торговые центры на нижних этажах зданий только начинают заполняться.


Вся эта суета отражается в стеклянном фасаде строгого высокого здания напротив – управления Национального Банка Развития (BNDES - http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/bndes/bndes_pt).


Эти отражения в стекле и вертолётная площадка на крыше напомнили о Сан-Паулу, как оказалось, в Рио тоже встречаются такие сооружения.


Прямо через дорогу ещё одно наследие столичного периода – главное административное здание крупнейшей госкомпании PETROBRAS - http://www.petrobras.com.br/pt/. Ещё более выразительное и тоже вполне современное архитектурное решение, ещё одна вертолётная площадка на крыше (номер 4 на карте).


В западном направлении от этого здания можно полюбоваться и видом на Корковадо. На переднем плане здесь выделяются усечённый конус кафедрального собора Рио-де-Жанейро и его выразительная колокольня. Сооружение носит имя Св. Себастьяна и открыто в 1979-м году (номер 5). Впечатляют и клиновидные стаи птиц в безоблачном небе.

Продвинувшись в южном направлении, вскоре замечаем знаменитое арочное сооружение акведука, по которому сейчас старинные трамвайчики поднимаются в соседний район Санта-Тереза (номер 6).


На втором плане выделяются конвент Ордена Кармелитов и церковь Св. Терезы. Все эти сооружения относятся к середине 18-го века.

Теперь прогуляемся по другим кварталам центра, на этот раз уже на восток от Синеландии, т.е. в направлении аэропорта Сантус Дюмон и пассажирских причалов.


Сначала проходим через несколько кварталов вот такого типа.


Снова мотивы Сан-Паулу, отражения в стеклянных фасадах.


А на этом перекрёстке недавно что-то с чем-то столкнулось, дорожное движение не очень напряжённое, но и не очень организованное.


Если поднять голову, то над крышами высоких домов снова можно увидеть большие стаи птиц, явно рыболовно-водоплавающей категории.


В этом секторе города выделяется монументальный проспект - Авенида Президента Антониу Карлоса, тоже односторонний, но в направлении, противоположном Авениде Риу Бранку.


На нём расположено несколько впечатляющих зданий судебных властей, а старинные церкви теряются среди новых многоэтажных башен. Самое высокое здание здесь принадлежит частному университету.


Уже с утра многолюдно, люди спешат на работу и на учёбу.


Напротив этого университета ещё один интересный уголок – вокруг классического здания Законодательного Собрания штата (номер 7 на карте). Здесь проспект становится уже более скромной улицей 1-го Марта.


Боковая улица справа проходит мимо Военно-морского Музея и выводит к паромным причалам линии Рио- Нитерой.


В её начале, Церковь Св. Иосифа кажется затерянной между соседним офисным зданием и многоэтажной парковкой напротив. Церковь на этом месте существовала ещё с начала 17-го века, но нынешнее здание было построено уже в начале 19-го.


Боковая улица слева проходит вдоль длинного колониального здания - Paço Imperial. Оно было сооружено в 18-м веке, и именно в нем находилась резиденция португальского императора во время наполеоновского нашествия на метрополию.


Фасад его выходит в сторону порта.


А с другой стороны от этого здания находится большая площадь имени 15-го ноября (дня провозглашения республики), с памятником генералу Озорио


и ещё одной старинной церковью - Богоматери Кармо (1761 – 1785).


И у этой площади тоже есть свои гигантские зеркала.


Ещё квартал по той же улице Первого марта – и ещё одна церковь той же эпохи, Santa Cruz dos Militares (Святого Чудотворного Креста).


В 1703-1733 годах на этом месте был Кафедральный собор Рио-де-Жанейро, а нынешнее здание построено в 1780-1811 и было официальной церковью императоров независимой Бразилии.


Осталось пройти мимо ещё одного архитектурного памятника.


Дальше видим здание Почты и Телеграфа, уже более поздней постройки.
И в конце этой улицы попадаем на большую площадь.


Здесь находится самое яркое из религиозных сооружений Рио-де-Жанейро – церковь Nossa Senhora da Candelária. Здание в форме латинского креста строилось и перестраивалось целый век, с 1775 по 1877 годы. В конце 19-го века получило внутреннюю роспись и бронзовые ворота, сделавшие его самым заметным архитектурным памятником той эпохи.

Но широкую известность приобрело уже в конце 20-го века, после массового расстрела бездомных подростков, ночевавших на его ступеньках (1993).


В тылу этой церкви находится площадь Пия 10-го, другая сторона которой выходит на главный перекрёсток центра города, Avenida Presidente Vargas - Avenida Rio Branco. Повернув направо по второй из них, вскоре закончим и вторую петлю, выйдя в станциям метро «Кариока» и, далее, «Синеландия».


А по дороге нам ещё повстречаются вот такие уголки, наследство столичного города времён начала 20-го века.

Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Rio de Janeiro RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

1 комментарий:

Trudoden комментирует...

С благодарностью за труды на благо земляков из Рунета!

Самый, наверное, информационно насыщенный сайт по Бразилии.


По свободе, и здоровью, обязательно посещу часть Ваших маршрутов.

С уважением