пятница, 20 апреля 2012 г.

Praia Domingos Dias - пляж Домингус Диас

Длина пляжа около 500 м. Координаты

Один из лучших пляжей в относительной близости от шоссе Рио-Сантус, в южном (юго-западном) направлении от центра Убатубы.


Среднего размера, очень чистый и уютный, прикрыт от сильных волн двумя соседними мысами и полуостровом напротив.

Несмотря на все эти достоинства и чуть ли не соседство с дорогой, всегда малолюден или вообще пуст. Всё дело в особенностях географии.


На самом деле, шоссе не только проходит немного в стороне, но и карабкается на небольшой перевал, поэтому съехать с него к напрямую этому пляжу просто негде. Нужно сначала проехать через проходную большого «кондоминиума» (дачного кооператива) у пляжа Лазаро, примерно в 16 км от центра города. Потом три четверти километра по его немощёным улицам, а потом… снова через проходную. Теперь уже «внутреннего кондоминиума», собственно у пляжа Домингус Диас.

Это шикарный кооператив любителей тихого пляжного отдыха, с небольшим количеством огромных участков, зелёная зона которого плавно переходит в окружающий лес. Соответственно, там всего пара небольших улиц и несколько десятков мест для парковки гостей, в компенсацию за это бесплатной и образцово безопасной.


Прибывших вовремя ждёт приз – удобное место и прекрасный свободный пляж, даже в солнечное летнее воскресенье. А остальным приходится разворачиваться в направлении пляжей с более вместительными парковками.


Оформление дачных улиц образцовое.


Выходы на пляж сделаны в нескольких местах, дорожки как-то незаметно проходят между отдельными участками.


Всё сделано на самом лучшем уровне, где нужно – лестницы, а также широкие мостики не только над ручьями, но и над «дикой природой».


Кажется, что вокруг дикий лес.


Кое-где даже с изобилием типичных для тропических джунглей фруктов.


Но сквозь листву проглядывают и признаки цивилизации.


Это тут такие просторные дачные участки, что на них умещаются и небольшие дворцы, и лужайки, и лесополосы.


Вот ещё одно типичное строение этого посёлка и его соседи.

Жители этого райского местечка ежемесячно скидываются солидными суммами в копилку кооператива, который содержит солидную охрану, садовников и уборщиков пляжа.


Выбираемся к полосе песка.


Пляж обращён на юго-запад, в глубоко врезанный залив. До противоположного полуострова километра три, а самый левый из заметных на нём пляжей – это известный нам Форталеза.


От правого угла пляжа начинается каменистый берег, вдоль которого можно неплохо поплавать с маской, вода прозрачная и подводный мир достаточно разнообразен. В акватории пляжа, по всему его протяжению, часто можно увидеть больших морских черепах.


Каменистый полуостров с левой стороны тоже приглашает разнообразных ныряльщиков, в том числе и любителей прыжков в воду.


Такую плотность посетителей в прекрасный выходной день можно считать минимумом для всех соседних пляжей и максимумом для Домингус Диас. Во многом это объясняется недопущением на него ларьков и палаток сферы услуг. Только отважные продавцы мороженного иногда пробираются с небольшой тележкой по узкому проходу от соседнего большого пляжа Лазаро.


Поэтому здесь всегда преобладают коренные жители – песчаные крабы.


Причём не такие запуганные, как на многих других пляжах.


В левом углу пляжа обычно более людно.

Дело в том, что он сообщается там с соседним пляжем Лазаро, откуда иногда заходят прогуливающиеся по песку граждане.


Недлинная тропа проходит между монументальных стен дачных участков.


А выход на Домингус Диас хорошо контролируется. Особое внимание уделяется недопущению граждан с собаками и прочих нарушителей пляжного режима.

Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: