суббота, 21 апреля 2012 г.

Praia Enseada - пляж Энсеада

Длина пляжа около 1800 м. Координаты

Наиболее спокойный и пригодный для плавания из крупных пляжей Убатубы. Расположен менее чем в 10 км от центра, сразу за известнейшей парой Прайа Гранди и Тониьяс, от которой его отделяет узкий и длинный мыс.


Вероятно, это один из самых недооцененных пляжей города. На первый взгляд он выглядит слишком уж простым.


Широкая полоса плотного песка. Ни пафосных волн и ветров, ни плотных джунглей вокруг. Отсутствуют и «кондоминиумы» со шлагбаумами и творениями претенциозных архитекторов. В 90-е пляж Энсеада даже имел репутацию недостаточно чистого, из-за фильтрации бытовых стоков небольшого посёлка, выросшего между его песком и дорогой BR-101. Поэтому западная половина пляжа посещалась почти исключительно немногочисленными жителями этих самых домов, а отели и рестораны расположились небольшой кучкой на восточном конце, ближней к центру.

Но прошли годы и район пляжа Энсеада переменился. Правительство штата Сан-Паулу реализовало масштабный экологический проект, в результате были созданы системы стопроцентного сбор сточных вод со всех пляжных посёлков и перекачки их в общегородские очистные сооружения. О былых признаках бытового загрязнения быстро позабылось, в скромных кварталах западного сектора Энсеады стали появляться новые отели и «поузады». И люди которые стали почаще бывать на этом пляже понемногу оценили его неброские достоинства.


Начинаются эти достоинства с прозрачной воды, очень спокойного моря и ровного дна, с плавным увеличением глубины. Идеальные условия для купания с детьми, да и просто для любителей поплавать.


Как видно на спутниковом снимке, пляж обращён почти точно на юг, но от антарктических ветров прикрыт изрезанной линией побережья и многочисленными островами.

Собственно говоря, само слово «энсеада» как раз и означает укромную бухту или залив, удобный рейд для небольших судов. И кое-какое их количество действительно можно увидеть у восточного края пляжа, это кораблики местных рыбаков, к которым иногда присоединяются прогулочные шхуны.


Но их никогда не бывает слишком много, поскольку в соседней части этого же залива есть ещё более удобная для рейдов и причалов бухта, длинная и узкая и совсем без пляжного песка.


Называется этот главный порт Убатубы Saco de Ribeira, здесь он виден на дальнем плане. Там базируется огромное количество катеров, яхт и шхун, оттуда отправляется большинство массовых и индивидуальных экскурсий по островам, укромным пляжам и лучшим местам для подводного плавания и наблюдения морских животных.


Парадокс в том, что одно из таких лучших мест находится прямо у западного конца пляжа Энсеада, вот у этих камней, куда нетрудно добраться вплавь без всякой шхуны.

Заглянув через маску под их отвесные стены можно увидеть разнообразных рыб. А поплавав туда-сюда встретить нос к носу большую черепаху. Если устроиться на камнях поудобнее и присмотреться к водной поверхности, то черепахи начинают появляться тут и там. Преобладают породы «зелёная» и «оливковая», среднего размера, но встречается и более крупная «головастая».


Да и прямо вдоль камней по западному краю пляжей тоже можно увидеть много разных красот.
Это второй большой плюс Энсеады, хотя о нём и мало кто знает.


Третий плюс – это широкая полоса того самого плотного песка.


Даже в прилив на ней хватает места и для пляжного футбола, и для других игр, и для любителей походить-побегать или даже проехаться на велосипеде прямо по песку.


В солнечный день несильные волны накатываются на горячий песок и отступают обратно уже сильно перегретыми, что привлекает на мелководье стаи мальков. Есть и песчаные крабы и их донные родственники. Попадаются и интересные ракушки...

Остальные достоинства пляжа связаны с его географическими чертами. Шоссе проходит практически параллельно полосе песка, но не совершенно вплотную к ней, как на зачастую переполненном Прайа Гранди, и не так далеко, как на Лазаро. Расстояние варьируется от 200 метров в почти пустынном центре, до 300 в традиционно оживлённой восточной части. У западного конца Энсеады, который становится всё более привлекательным, это метров 250.

Узкий район скрывает пляж от глаз проезжающих и на него почти не заглядывают случайные посетители.


Поэтому и стационарная сфера услуг эту часть пляжа пока ещё не освоила.


Но для прибывших целевым назначением парковок на улицах обычно хватает, да и от более широких площадок вдоль шоссе тоже недалеко. Поэтому многие выбираются на пляж большими семьями и компаниями, приносят с собой всё необходимое и устаивают пикники.


Верно и обратное, небольшая ширина пляжного района позволяет отдыхающим на пляже легко выдвинуться к придорожным супермаркетам, ресторанам и закусочным.


Нельзя не вспомнить и о «Маринах» в центральной части пляжа, с их характерными тракторами для операций на мелководье.


В облачные и туманные дни пляж Энсеада остаётся уютным. Даже становится относительно ещё более привлекательным, по сравнению с пляжами более открытыми всем ветрам.

Попрощаться с Энсеадой лучше всего со смотровой площадки у шоссе Рио-Сантус, на небольшом перевале, отделяющего этот пляж от Тониньяс. Съехать на неё разрешается только при движении по направлению к центру Убатубы.


Пляж виден отсюда во всю его длину и ширину, начиная от более крупных отелей восточного сектора и до новых резиденций на мысу за его западным концом.

Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: