воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Praia Grande - Большой пляж Убатубы

Длина пляжа около 2 км (с пляжем Тониньяс – 3,5 км). Координаты


Самый многолюдный и самый шумный из всех пляжей Убатубы. Широкая полоса песка и сильные волны «толкающего» типа, не лучшие для сёрфинга и мешающие нормально поплавать. Популярность объясняется удобным доступом и развитым сервисом.

Как известно, береговая линия Убатубы сильно изрезана, выдающиеся в открытый океан полуострова делят берег на отдельные небольшие заливы. Центр города и район Итагуа занимают внутреннюю сторону одного такого залива, имеющего форму укромной бухты и единственного не рекомендованного для купания. А примыкающий к нему с юга залив уже совсем другой, образующие его полуострова расходятся под углом примерно 120 градусов, делая широкое донышко открытым всем ветрам и волнам.


Именно на нём и находятся Прайа Гранди и примыкающий к нему пляж Тониьяс, они обращены на юго-восток-восток и смотрят в открытый океан. Не на соседние полуострова или острова, как большинство пляжей Убатубы, и даже не на Африку, а мимо её южного края, т.е. уже на берег Антарктиды, где-то там поближе к Австралии.


Длинная полоса песка разделена на две неравные и не очень похожие части небольшим отрогом соседних гор, на который легкой петлёй забирается прибрежное шоссе Рио-Сантус. Если Тониьяс ещё пока выглядит типичным пригородным пляжем, то у Прайа Гранди уже вырос довольно плотный район, поэтому можно считать что сплошная городская застройка начинается именно от этого знака, обозначающего въезд в него с южной стороны.


А смотровая площадка на этой петле дороги даёт отличный обзор и самого пляжа и его окрестностей.


На ближнем плане справа можно увидеть группу не очень привередливых сёрфингистов, а гористый берег слева уходит на север, уже в сторону Парати.


Поворачиваемся левее.


На противоположном мысу, отделяющем Пряйя Гранди от Итагуа и центра города, можно увидеть пляж Тенориу. Справа от него, прячется за скалами Vermelha do Centro. Это самый ближний к центру, но при этом наименее известный, из тройки «Красных пляжей» Убатубы.


Ещё левее видим широченную полосу прибоя пляжа Praia Grande. Наверное, он назван «Большим» не столько из-за протяжённости полосы песка, сколько из-за площади обычно занятой пеной волн.


А ещё здесь большое количество мест на парковке, тянущейся между пляжем и дорогой, на всём его протяжении, большое количество ресторанов-закусочных, с большим количеством посадочных мест в каждом, большое количество многоквартирных домов в кварталах рядом с пляжем... Отелей среди этих домов немного, в основном это обычное жильё, хозяева которого большую часть года проводят в городах соседних промышленных регионов, а в Убатубу приезжают на выходные и в отпуска.


По этим самым причинам и количество посетителей пляжа обычно большое. Плотность населения обычно повыше той, которую можно наблюдать сейчас на его южном конце, дальнем от центра и более узком.


А теперь взглянем на Прайя Гранди с другого края. Зелёное пятно в самом центре - это смотровая площадка, разделяющая пляж с соседним Тониньяс


Ещё левее можно полюбоваться цветом океанской волны и большим полуостровом, за которым прячутся пляж Энсеада и остров Аншиэта.


На этом конце пляжа тоже встречаются любители сёрфинга, хотя это вовсе и не главное место их сбора в Убатубе. На дальнем плане - пляж Тониньяс.

Основная масса купальщиков здесь занята борьбой в положении стоя, с упорно тянущими и толкающими потоками воды. Обратите внимание на тех, кто делает это в некупальной одежде. Они уже успели обгореть на коварном солнце Убатубы и стараются больше не появляться под его лучами без футболки.


На более близком плане видна также и полоса песка, где гуляющем оставлено немного места, всё основное занято стульями, зонтиками, тележками торговцев и прочим.


И всё же погулять вдоль плещущейся волны очень даже рекомендуется, здесь иногда бывают неожиданные встречи.


Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: