понедельник, 21 мая 2012 г.

Тихая идиллия Ламбари

Lambari MG
Координаты
Туристический портал
Население 20 тыс. жителей, высота около 890 м. Среднегодовая температура +19 С.

Ценные источники минвод известны в этих местах с начала 18-го века, но городское поселение возникло только на рубеже 19-го и 20-го веков. Ламбари - это совершенно особый, непохожий на другие курорты минвод городок. Да и на соседние мелкие города, локальные центры сельскохозяйственного региона, он тоже не похож.



Дело в том, что он сразу создавался именно как курортный центр, по самому современному тогда градостроительному плану. Причем со столичной перспективой. Группа политиков и предпринимателей, под руководством бывшего мэра Белу-Оризонти, известного писателя по имени Américo Werneck (1855-1927), планировала отделить славящийся минеральными водами и прекрасным климатом юг Минас-Жерайс в особый "курортный" штат Бразилии. И Ламбари был заложен именно под этот проект, отсюда и его непривычная в регионе четкая структура, неожиданно широкие улицы, наличие огромного искусственного озера, парков, настоящего дворца, смотровых площадок с замечательными видами и прочие особенности.

От въезда в город с южной стороны, т.е. по дороге из Сан-Лоренсу, до дворца и центральных кварталов города протянулось рукотворное озеро Гуанабара. Названо оно по имени известной бухты, которую первооткрыватели когда-то приняли за "Январскую Реку", это напоминание о том, что основатель города был выходцем из Рио. Но в нынешние времена такое название воспринимается уже иначе, приходится особо отмечать, что воды Гаунабары Ламбари остаются чистыми и не имеют неприятных запахов, присущих Гаунабаре Рио. По обеим берегам озера тонкой линией вытянулись новые районы города.
Здесь же, на южном въезде в город, стоит и символ водного изобилия. А дорожный указатель предлагает ехать в центр и к паркам по левому берегу, а к северному выезду - по левому.

На самом деле обе дороги ведут к дворцу, от которого легко найти и то, и другое, и третье. Но сначала повернемся назад, виды на озеро и окрестности отсюда открываются очень приятные.
Где-то здесь, на берегу этого солидного водоёма растёт самое большое в мире дерево бугенвиль. Именно дерево, а не лиана, поскольку если у этого растения нет опоры, то оно формирует самый настоящий ствол, который у здешнего рекордсмена уже достиг 18-метровой высоты.
Районы по правую руку выглядят побогаче. Здесь даже есть симпатичная многоэтажка.
Слева всё как-то попроще.
Но именно между этими более простыми кварталами и дворцом и находится парковая зона, а начинается она с каскадов, сделанных специально для купания. Таким образом организован водослив из озера Гуанабара в давшую ему начало речку.
Прямо под городскими улицами течет река, а по её берегам уже начинаются дорожки парка.
Чуть дальше он становится уже настоящим лесопарком, с густыми зарослямит, дающими прохладу в любое время года.
Неожиданно большой для такого городка аквапарк тоже тут рядом.
Сам же двоорец пребывает сейчас в запустении. Вернее, он давно закрыт на реставрацию, которая уже вот-тот начнётся. Правительственным зданием он так никогда и не был, но первую половину двадцатого века в нем размещались шикарный отель с казино. Однако, после запрета в Бразилии азартных игр, этот комплекс лишился клиентов.
С другого угла дворца с ним соседствует пустырь, на котором паркуются школьные автобусы муниципалитета, их парк тут довольно серьёзный. А на дальнем плане выглядывает колокольня главной церкви Ламбари.
За автобусами умещается ещё и вольная торговля кустарной мебелью. А колокольня здесь уже поближе.
Поэтому направимся отсюда прямиком на главную площадь города, к этой самой церкви.
Она хорошо видна и из других районов города. Прямо в тылу церкви начинаются богатые фруктовыми деревьями зелёные кварталы.
Строения на главной площади отгносятся к разным периодам 20-го века, но все они тщательно и броско покрашены.
Прямо через площадь, под конвоем заинтересованных запахом мяса собак, движется гужевой транспорт, на котором это мясо развозят по нескольким городским супермаркетам.
Ещё через пару кварталов - очередной пункт разгрузки.
Одна из широких поперечных улиц взбирается в горку и проезжая часть на ней прерывается лестницей.
А на другом перекрёстке стоит табличка, предостерегающая против подъема грузовиков по обеим соседним улицам, разворачиваться наверху негде.
Зато по другую сторону от площади очень просторно и рельеф спокойный.
На городских улицах умещаются оргомные и шикарно цветущие деревья, даже такие как завезённый из Африки фламбойян.
Это здание уже является историческим памятникам по меркам Ламбари.
Продолжаем экскурсию по улицам города.
Это уже его самые-самые оживлённые торговые кварталы.
А здесь располагается мэрия горрода Ламбари.
Характерный для этого региона штрих - в одном здании с небольшим баром размещается и частная кофейная биржа.
Главное направление коммерции - товары для мелких сельхозпроизводителей.
И среди всей этой обычности вдруг обнаруживается ещё один зелёный квартал, да ещё и обнесённый специальным забором.
Это небольшой парк минвод, с его шестью очень разнообразными по составу воды источниками.
Парк уже достаточно старый и деревья в нём есть очень солидные.
Три самых главных источника упрятаны в этом помещении. За наполнение сосудов водой там нужно платить довольно смимволическую сумму денег. Но есть часы бесплатного пользования, когда туда и устремляется основная часть посетителей.
После почти полувековой стагнации, городок снова стали посещать туристы. В дополнении к обветшавшим отелям векового возраста даже появился ещё один вполне современный.
А первый этаж этого комплекса занимает небольшой торговый центр.
Как можно понять по этой карте, городок находится если не на самой Estrada Real, то нф непосредственно прилегающей к ней территории. И за первый век своего существавания так и не вырос в заметный региональный центр, остался провинциальным карликом с широкими столичными улицами.

Рискну предположить, что он пока не угнался за своими известными соседями, т.е. за славным Сан-Лоренсу и даже за более скромным Кашамбу в основном по одной причине. Все они находятся в южной части штата Минас-Жерайс, в окружении зелёных гор, водопадов и других природных красот... Но дорожное расстояние от Сан-Паулу до Ламбари всё-таки заметно побольше, чем до двух других курортов, хотя для Ламбари именно Сан-Паулу и является самым ближним из тройки столиц-мегаполисов:
Всего-то навсего 280 километров. При этом до Рио уже около 320 километров, а до столицы штата Минас-Жерайс, г. Белу-Оризонти 350.

Всё же эта разница не так велика, поэтому новый виток развития Ламбари как центра туризма уже вполне ожидаем. А пока здесь всё ещё удивительно спокойно и уютно. И городок очень гармонично вписался в окружение зелёных гор и кофейных плантаций, как хорошо видно с его главной смотровой площадки:

















Фото автора.
Последнее обновление: 22.08.2013

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: