среда, 9 мая 2012 г.

Четыре раза через одну реку

Passa Quatro MG
Координаты
Туристический портал
Население 15 тыс. жителей, высота около 940 м.
Находится на самом юге штата Минас-Жерайс, вблизи хребта Мантикейра, по которому проходит граница с Сан-Паулу.




Дорожное расстояние как от Сан-Паулу, так и от Рио около 250 километров. А от столицы собственного штата целых 440.

Городок по самому его краю огибает популярный участок шоссе, по которому массы туристов движутся из мегаполиса в более знаменитые курортные города юга Минаса. И незаслуженно обделяют вниманием это удивительное местечко, так сохранившее атмосферу «старого доброго времени».

Название "Passa Quatro" дано этой горной долине ещё раньше, чем была проложена официальная дорога Estrada Real. Так первопроходцы «Бандейрантес» отметили самый удобный перевал и последующее четырёхкратное переплетение самой тропы вглубь территории нынешнего штата Минас-Жерай и спускающейся с гор речки. Сейчас оно широко известно в самой густонаселённой части страны как марка родниковой воды, которая продаётся в упаковках различной ёмкости, от 0,3 до 20 литров. Это обычная столовая вода (состав можно посмотреть здесь), поэтому городок вовсе не конкурент соседним курортам Сан-Лоренсу, Кашамбу и Ламбари, привлекающим своими разнообразными источниками вод сильно насыщенных минералами. Но он тоже имеет статус «гидроминерального и климатического курорта».



Поэтому стоит в него заехать хотя бы на часок, свернув с шоссе вот у этого указателя.


Вскоре мы уже на переезде железной дороги, с которого можно осмотреться: где же тут центр?


Сзади остались более новые жилые дома и новая церковь. Это тоже интересная часть города, но не центральная.


А вот более перспективное направление - вдоль железной дороги. Там видна станция, а в маленьком городке она вряд ли будет далеко от главной площади.


И точно, чуть левее станции, выше по рельефу, проглядывает колокольня ещё одной церкви, значит там туда.


По дороге видим ещё один достойный образец современной дачной архитектуры с намёком на колониальный стиль.


Центральная площадь оказалась большим зелёным сквером, заметное место на котором занимает источник. Хорошо оборудованные источники есть и ещё на нескольких городских перекрёстках.


На площади царит мир и покой, можно даже неплохо передохнуть.

Н
ачинается сезон цветения лиловых "ипе", и здесь таких деревьев немало.


Церковь возвышается над всей этой несуетой. На момент визита в её подсобных помещениях временно размещались городские власти, поскольку соседнее здание мэрии было подвергнуто кардинальной перестройке.


От церкви хорошо видно, насколько мирная обстановка царит в самых главных торговых кварталах города.



Над крышами домов видны и зелёные горы, окружающие это райское местечко.


Движение на поперечной улице тоже не очень интенсивное. На дальнем плане - здание мэрии, которое должно будет стать двухэтажным.


Магазины сувениров тут уже появились перворазрядные, так что будут и туристы. По этой же улице можно выйти к главной достопримечательности города - старинной железнодорожной станции.


По выходным отсюда отправляется небольшой туристический поезд с настоящим паровым локомотивом почти столетнего возраста. Ходит он до тоннеля на ближайшем перевале, всего в десятке километров, и через некоторое время возвращается. По перевалу проходит не только граница штатов. Здесь была самая настоящая линия фронта, во время гражданской войны 1930-32 годов, и именно на этом участке произошли её самые кровопролитные бои. Движение через тоннель и по склону горы со сторону города Крузейру с тех пор так и не было восстановлено.


А сейчас с той стороны гор в Пасса-Куатру приезжают небольшие подразделения армии туристов, на станции их встречает магазин типичных продуктов с хуторов Минаса: сыры, тростниковая водка «кашаса», колониальные сладости из фруктов и варёной сгущёнки и пр.


В рабочие дни жизнь поезд не ходит, а вокруг станции движется по обычному расписанию, к обеду школьники возвращаются по домам с утренних уроков.

А нам к обеду нужно попасть уже в следующий город. Движемся к выезду, по направлению к городу Итаньянду. На последних метрах городской застройки нужно пересечь реку в одной из тех четырёх точек. Теперь уже не вброд, а по мосту.


Взгляд назад. На этой улице видна чуть ли не единственная автозаправка города и ещё одна церковь, третья, которая составляет единый комплекс с городской больницей.


Взгляд вперёд. Здесь улица заставлена транспортными средствами в стиле ретро. Такие и сейчас составляют большинство на сельских дорогах этого региона.

Но окружение Пасса-Куатро это не только и не столько фазенды и хутора, где производятся самые обычные сельхозпродукты. В некоторых хозяйствах разводят форель и организована рыбалка с оплатой по весу улова. Гористая местность богата лесами, чистыми речками, водопадами. Есть там и маршруты для треккинга и другие развлечения подобного типа.

Фото автора.
Последнее обновление: 29.06.2017


...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Привет анонимному Бразиловеду! Очень благодарен за дважды предоставленную возможность ознакомиться с Пасса Кватро - сперва в реальной жизни, затем в её виртуальном (блоговом) отображении. Кладу руку на Библию и чистосердечно заявляю, что из всех известных мне городов и городков Минаса (включая и "авторитетнейшие" Тирадентес, и Оуро Прето) - именно Пасса Кватро наиболее очарователен. Выразить это очарование русский язык не в состоянии (ИМХО). Это надо видеть, это надо вдыхать, это надо чувствовать всеми органами чувств. Подпись - Бразилолюб.