суббота, 5 мая 2012 г.

Главная вершина Бразилии и её кофейные окрестности

Parque Nacional de Caparaó, Alto Caparaó MG
Официальный портал
Координаты

Национальный Парк Капарао (ударение на последнюю букву) находится на границе штатов Минас-Жерайс и Эспириту-Санту, недалеко от шоссе, связывающего их столицы. Это одно из лучших мест для прогулок по горным тропам в Бразилии. Главная цель маршрутов – Пик «Бандейра», что значит Флаг или Знамя (Pico de Bandeira, 2892 м). Название его было дано в 1859-м году тогдашним императором Доном Педро Вторым, повелевшим установить государственный флаг на самой высшей точке территории Бразилии. Долгое время считалось, что это именно здесь. И хотя в 30-х годах 20-го века обнаружилось, что в труднодоступных местах на границе с Венесуэлой есть две вершинки немного повыше, около 3000 м, Пику де Бандейра на деле остаётся главной вершиной страны и привлекает всё больший интерес. И во многом благодаря развитию инфраструктуры нового Национального Парка и его живописных окрестностей.

Эти цифры высот не очень впечатляющие, но такова география Бразилии. Там преобладают и не высокие горы, и не равнины, а плоскогорья и небольшие горные хребты, несравнимые с Андами, занимающими часть соседних стран. Положительная сторона – кроме альпинизма можно практиковать и относительно несложные прогулки по хорошо размеченным тропам и при этом любоваться замечательными видами. В частности, сам Пику де Бандейра относится к наиболее легкодоступным из самых высоких в стране. Оборотной стороной этой доступности является отсутствие на нее пафосных видов из окрестностей. Из самых дальних не видно потому, что далеко. Из не таких дальних не видно потому, что её закрывают соседние, не такие выкокие, но тоже солидные вершины. И только забравшись уже на высоту около 2000 м можно наконец найти первую точку обзора, если очень повезёт с погодой.



Но и тут не будет впечатляющих обрывов и карнизов, всё выглядит как-то буднично.

Итак, чтобы подняться на эту вершину нужно:

На высоте около 1100 м въехать на автомобиле в Национальный Парк, купить билет и подписать декларацию о предполагаемом маршруте. Именно на автомобиле, или пешком, мотоциклистов и велосипедистов за ворота не пускают.
Потом (на автомобиле) подняться по неплохой грунтовой дороге до этой стоянки на высоте 1970 м.

Дальше – пешком по тропе, около 8 км в одну сторону, с перепадом высот почти в километр. Тропа хорошо протоптана и размечена, никакого альпинистского снаряжения не требуется, только шагать на своих двоих, лишь изредка помогая рукой или двумя при преодолении небольших препятствий.

Мы прошли этот подъём за 4 часа вверх, а на спуск потратили 3,5. При этом поднимались после обеда, чтобы посмотреть закат с вершины, и спускались при свете Луны и фонариков. Через проходную парка выбирались около 21 ч., в запасе оставался еще час, согласно нашим билетам и декларации. В этом Национальном Парке есть и варианты походов в рамках одного светового дня, а также с ночевкой в кемпинге почти на середине подъема (3,3 км от стоянки, высота 2330 м) и с преодолением второй части пути перед рассветом. В последнем случае покупаются специальные ночные билеты, а наблюдение заката заменяется наблюдением рассвета, с меньшими шансами на успех. До кемпинга можно даже использовать вспомогательный транспорт – отправить палатки и снаряжение на осликах.

Но мы идём налегке и ослики нам не нужны.

Капарао - день первый
В самом начале пешего участка получаем великолепный вид на городок Alto Caparaó ("Высокий Капарао").
Один из домов вдоль его улицы, тянущейся к подножию гор - это уже ждущая нас на заслуженный отдых "поузада".
Эти места надолго запомнятся нам своим особым рельефом и кофейным колоритом.
Дальше идём над небольшой речкой, временами на ней видно водопадики и природные бассейны, приглашающие искупаться. но желающих нет, температура быстро скатывается к нулю.
Кажется, что эта речка течёт прямо из облака.
А вот и ослики навстречу, самых ленивых туристов они уже отвезли на ночёвку.
Это большое хвойное дерево, араукария, является отличным ориентиром при приближении к лагерю. Оно единственное в округе, здесь и выше уже только ползучая растительность альпийского типа.

Проходим сквозь лагерь, присматриваясь к нему насчёт пригодности для следующей нашей экспедиции в эти места. А пока только попробовали воду в последнем роднике и обновили запасы в своих флягах.
А вот и наша цель. Вопреки прогнозу погоды, облака не спешат исчезнуть.
Теперь нужно преодолеть небольшую низинку.
Из неё сейчас вид вообще очень неважный. Мы элементарно проходим здесь сквозь облако, дождевики очень даже пригодились на данном участке.
И всё-таки облако отступает и пик вот-вот откроется снова. Продолжаем наше восхождение.
Цель становится всё ближе, а метеоусловия всё лучше.
И этим небольшим возвратом в туман нас уже не напугаешь.
Выходим на самую крышу облаков.
Остатки их расступились, и пик открылся, как раз перед закатом. Вовремя мы здесь сегодня оказались. Оказывается, флага сейчас тут нет, но флагшток очень солидный.
А со стороны штата Эспириту-Санту почти совсем ясно.
Пытавшееся нам помешать облако уходит в сторону Минас-Жерайс.
Апофеоз нашего маршрута, горизонтальные лучи заката под ногами.
Это значит, что имеем право вдоволь здесь передохнуть и насладиться незабываемой панорамой.
Закат уже состоялся, скоро станет совсем темно, холодно и голодно. Нужно спускаться.

На спуске уже было безоблачно. Яркая полная Луна не позволяла в полной мере проникнуться звёздным великолепием, но зато экономила батарейки в наших фонариках и вообще сделала обратный путь более уютным.

Капарао - день второй
Нашим базовым лагерем в этой небольшой экспедиции была небольшая тургостиница ("поузада") у подножия гор, в окружении кофейных плантаций.
Вот такие виды открывались уже из её окон.
А вот и занимательные детали - цветы и спелые плоды кофе прямо на соседних кустах.
На следующий день после марш-броска на главную вершину снова посетили Национальный Парк Капарао по дневным билетам, чтобы посмотреть его более доступные достопримечательности.
И снова виды сверху на кофейное царство.
Речки и ущелья нижнего и среднего пояса парка тоже очень живописны и разнообразны, мы даже пожалели что отвели всего 2 дня на это чудо природы.
Но для первого знакомства было почти достаточно.
Наш второй вечер в Капарао.
Солнце уходит за горизонт и его последние лучи уже освещают только самые высокие места. Однако, это светится не сам Pico de Bandeira, а одна из соседних вершин, оберегающих его от постороннего взгляда.

Автомобильное путешествие к Капарао: Нацпарк Капарао - Минас-Жерайс, июль 2008

Фото автора.
Последнее обновление: 24.11.2016

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники

Комментариев нет: