четверг, 21 июня 2012 г.

Город имени императрицы и сыра

Cristina MG
Координаты
Страничка туризма на портале мэрии
Население около 10 тыс. жителей, высота 1025 м.

Это один из старейших городов в южной части штата Минас-Жерайс, он основан в 1774-м году. А нынешнее название получил в 1868-году, в честь Доны Терезы Кристины (1822-1889), тогдашней императрицы Бразилии, супруги императора Дона Педро Второго (Dom Pedro II, 1825-1891). Название было из чего выбирать, поскольку полное итальянское имя сицилийской принцессы из рода Бурбонов было Teresa Cristina Maria Giuseppa Gasparre Baltassarre Melchiore Gennara Rosalia Lucia Francesca d'Assisi Elisabetta Francesca di Padova Donata Bonosa Andrea d'Avelino Rita Liutgarda Geltruda Venancia Taddea Spiridione Rocca Matilde.



В середине 20-го века развитие транспортной инфраструктуры региона обошло его бывший главный город стороной, новые центры начали расти быстрее и сейчас Кристина выглядит карликом, затерявшимся между ними. При этом Кристина больше тяготеет к Сан-Лоренсу (São Lourenço, 29 км), т.к. кратчайший путь в сторону г. Итажуба (Itajubá, 36 км) был полностью заасфальтирован относительно недавно. Пережитый период относительной стагнации имел и свои положительные стороны, поскольку позволил сохранить уют небольшого города, без утраты приобретённых в 19-м веке величавого достоинства и промышленной специализации (изготовление перчаток).

Кристина находится в предгорьях хребта Мантикейра, в той же самой зоне великолепного климата, что и соседние курорты минвод, а также другие центры туризма.


В сельскохозяйственном плане здесь одно из лучших мест для выращивания высокосортного кофе, и эта культура действительно является ведущей в экономике муниципалитета. Вторым по значимости и первым по известности стало производство молочных продуктов, точнее сыра. Около двух сотен мелких производителей молока организовали его совместную переработку на кооперативном заводе и отважились на изготовление не только традиционных, но и более изысканных сыров. Так марка "Cristina" завоевала широкую известность на всём юго-востоке Бразилии, и многие её любители даже не догадываются, что названа она в честь какого-то города, который, в свою очередь...


Цеха по переработке молока как раз и видны здесь на дальнем плане. А окружающие их зелёные холмы - это часть тех пастбищ, с которых поступает свежее добротное сырьё.


Как и полагается, мы начинаем визуальное знакомство с городом от его главной церкви, расположенной на самой возвышенной части центра.


Церковь окружена цветущими бугенвилями, через которые видны крыши соседних домов с очень уместным в зимнем месяце май дымком от настоящих печек. А за ними как бы сразу уже и зелёные холмы.


Город действительно небольшой, особенно в поперечном направлении, и умещается в две складки крутого рельефа, так что тут есть улицы с довольно большим наклоном.


Здесь не спешат переходить на асфальт, почти везде сохранилось каменное покрытие, причём оно поддерживается в хорошем состоянии.


Сохранились и старые автомобили с задним расположением двигателя, хорошо приспособленные для езды по окрестным сельским дорогам.


Причём во внушительном количестве, они встречались буквально повсюду.


Этот жилой дом можно считать типичным строением города, наклон улицы здесь использован чтобы в цокольном этаже разместить гараж, а может быть и ещё кое-что.


Недалеко от церкви находится и главная площадь Кристины, на которой собрались все административные здания, банки, почта и прочие атрибуты цивилизации. Она носит имя Св. Антония и вытянулась на несколько узких кварталов и вмещает также несколько уютных сквериков, где проводят время пенсионеры и прочая праздная публика.


Стиль здесь выдержан безупречно: вековые строения и автомобили разработки середины 20-го века.


Здесь выделяется характерной символикой здание почты.


А это городское законодательное собрание.


В центре площади находится площадка для публичных выступлений. А по соседней с ней боковой улицы можно разглядеть не только городские кварталы, но и соседствующий с ними водопад. При попытке его оттуда сфотографировать, мы были приглашены в соседнее двухэтажное здание мэрии (зелёного цвета), с обещанием лучшего обзора и вкусного кофе.


Широкую лестничную площадку мэрии украшает главная художественная ценность Кристины, работа известного художника 19-го века. Резьбой по дереву здесь увековечен визит принцессы Изабеллы (Dona Isabel Cristina Leopoldina Augusta Micaela Gabriela Rafaela Gonzaga de Bragança e Bourbon) в 1868-м году, по поводу присвоению городу имени её матери. Сама же Тереза Кристина так никогда в Кристине и не побывала.


Прощаемся с Кристиной видом со второго этажа здания мэрии. Украшает его живописный водопадик, прямо рядом с городскими кварталами. А обрамляет зелень соседних хомлов, вперемежку покрытых пастбищами и лесами. Именно эта зелень приглашает вернуться сюда для более подробного знакомства с окружающими город природными красотами.

Осталось добавить, что город известен также как родина 10-го президента Бразилии, Делфим Морейра (Delfim Moreira da Costa Ribeiro). А в нижних кварталах Кристины. где раньше проходила железная дорога, есть музей служивших на ней паровозов. В Кристине также проводится ежегодный фестиваль "Кофе с музыкой" (пять дней в начале июня).

Фото автора.
Последнее обновление: 22.08.2013

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: