вторник, 26 июня 2012 г.

Мария, которая верит

Maria da Fé MG
Координаты
Официальный портал
Население около 15 тыс. жителей, высота 1270 м.



Поселение существует с 1815-го года и стало отдельным городом почти век спустя. Названием этой главы послужило его имя, в моём вольном переводе, а получено оно в 1859-м году, когда юридически это был отдалённый посёлок города Кристина. Считается, что оно происходит от конкретного исторического персонажа, насчёт которого есть две альтернативные версии. Одна из них относится к временам «Бандейрантес», т.е. к началу 18-го века, а вторая – к развитию сельского хозяйства в середине 19-го. Но мне почему-то захотеось отнести глагол "верит" также и к самому городу.

Мариа да Фэ считается самым холодным муниципалитетом в штате Минас-Жерайс, а значит, и одним из самых холодных в стране. Это неудивительно, поскольку расположен он на отрогах хребта Мантикейра, поблизости от нескольких его главных вершин, зимние заморозки там вовсе ре редкость. Такой статус придаёт городу имени Марии свои особые чёрточки, одна из которых – наличие в нём единственного в Бразилии питомника, где выращивают оливковые саженцы. На окрестных плантациях преобладает не кофе, как в соседних муниципалитетах, а картофель вперемежку с клубникой.


Оливковые деревья занимают почётное место и в зелёном наряде главной площади города, которая носит имя президента Жетулиу Варгаса (Getúlio Vargas).


Но они не заслоняют главную достопримечательность - большую и красочную церковь, возвышающуюся в двух кварталах отсюда.


Первая из версий о названии города имеет более религиозный характер и этот большой эклектичный храм (в основном римско-готического стиля) постройки начала 20-го века, вполне с ней согласуется.


Внутреннее убранство очень тщательное и гармоничное. А самая известная его часть это полотна итальянских художников, братьев Pietro и Ulderico Gentilli.


От ступеней церкви статуя тёзки города смотрит на его улицы и окрестности.


Как и в соседнем городке Кристина, эти улицы вымощены камнем, а зелёные холмы и леса начинаются уже через несколько городских кварталов.


Точно также здесь сразу бросается в глаза засилье пожилых автомобилей с задним двигателем и приводом.


Главная торговая улица города выглядит тихо-мирно.


И старинная рюмочная в этот час пока ещё закрыта.


Зато самая популярная кофейня всегда рада посетителям. Кофе в городе просто в почёте, здесь даже провидится ежегодный фестиваль "Кофе с прозой", на котором прозу представляют типичные региональные сладости.


Современное здание в начале поперечной улицы, круто идущей в гору, занимают городские законодательные власти. А вот тюрьмы, или места предварительного заключения, в городе нет. Он пока ещё славится как место, где немногочисленным полицейским никогда не приходилось прибегать к оружию для защиты общественного порядка.


На следующем перекрёстке уже видна старинная железнодорожная станция, с некоторых пор ставшая музеем и культурным центром. С другой стороны этого здания недавно появился памятный знак в честь японской иммиграции времён начала 20-го века.


Над мемориальным паровозом, замершим на стартовой позиции, и его станционным окружением, снова видна церковь города Марии, верящего (можно сказать и "верящей", слово "город" после перевода на португальский тоже попадает в женский род) в светлое будущее и входящей в него неторопливым, но уверенным шагом.


Фото автора.
Последнее обновление: 22.08.2013

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: