суббота, 18 августа 2012 г.

Неожиданная проекция Финляндии


Dist. Penedo, Itatiaia RJ
Координаты
Официальный портал
Население менее 4 тыс. жителей, высота 600 м.

Пенедо – даже не городок, а посёлок, ранее относившийся к крупному соседнему муниципалитету Резенди, который просматривается на следующей фотографии, а потом переданный более близкому соседу, Итатиайя.


Он расположен у подножия красивейшего горного массива Итатиайа, уже ближе к Рио, чем к Сан-Пауло. Эти горы тянутся вдоль границы штата Минас-Жерайс и становятся выше именно недалеко от стыка трёх границ. Там есть много интересных уголков, но наиболее обустроены для туристов те, что относительно доступны автотуристам из больших городов и имеют какие-то изюминки.


Такие, как Итатиайя, опорный городок для посещения одноименного национального парка, тоже бывший округ Резенди. После эмансипации Итатиайя, Пенедо стал считаться именно его отдалённой частью.

Исторически, посёлок Пенедо вырос из небольшой общины финских вегерианцев, перебравшихся сюда в 20-х годах 20-го века.


В настоящее время вегетарианские начала уже утрачены. Пенедо живёт туризмом, а туристов привлекает сказочной природой с чистыми горными речками, и североевропейским колоритом с финско-шведской кухней, с упором на блюда из форели и даже из почти невиданной в Бразилии селёдки, а также соответствующими сувенирами.





Здесь раскручивают лозунг «Бразильская Скандинавия», хотя, на самом деле, лучше было бы ограничиться более скромным «Бразильская Финляндия».



Относится Финляндия к Скандинавии или нет — зависит от определения последнего термина, но бразильцев такие тонкости обычно не интересуют. Не смущает их и типично тропическая растительность этой местности.

Именно природа и есть самое главное достоинство Пенедо и его окружения.

Здешние прозрачные речки сочетают быстрые участки как с красивыми водопадиками, так и с глубокими чашами пригодными для купания.


Правда, температура воды в них почти всегда ниже приемлемой для большинства бразильцев. В определённые периоды есть также опасность неожиданного резкого усиления потока из-за дождя начавшегося выше в горах.


Окружающие горы, до определённых высот покрытые густым тропическим лесом, выглядят фантастически.





Ещё несколько видов центра и окраин Пенедо, открывающихся со смотровой площадки на одном из ближних холмов.







На последнем снимке уже видна окраина самого города Резенде, на расстоянии 12-15 км. А это его центральная часть:


Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013


...визитная карточка Itatiaia RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: