вторник, 2 октября 2012 г.

Mercado de peixe - рыбный рынок Убатубы

Координаты

Как можно понять по приведённой выше карте, находится он менее чем в километре к северу от линии Южного Тропика, и почти в самом центре города. Рынок и сопутствующие постройки занимают островок при впадении речки с громким названием Rio Grande de Ubatuba в прикрытую полуостровами бухту Убатубы. Некоторое время назад это место пребывало в запущенном состоянии, но в последние годы заметно похорошело, как и вся прибрежная часть центра города. Но о других её интересных объектах лучше рассказать отдельно, а сейчас только заглянем на рынок в поисках вкусной рыбки к нашему воскресному грилю.

Островок выглядит зелено и уютно, украшен цветущими бугенвилями, а почётный караул около здания рынка несут белые цапли.

Как и во многих подобных сооружениях этой климатической зоны, стены присутствуют не по всему периметру. Смело подходим ближе.

Это рыбные прилавки.

А эта часть рынка посвящена разнообразным креветкам и всяким моллюскам.

Здесь внимание привлекла маленькая вкусненькая акулка. На дальнем плане видна горка крабов.

Красная рыбы - это импортный чилийским лосось. Наряду с уловом местных рыбаков здесь продают всё, что часто ищут покупатели, понаехавшие на выходные из больших городов, а лососи водятся у них в супермаркетах и их отсутствие может кого-го огорчить. А рядом - разделанные акулки более солидной весовой категории. Рыбы этого семейства у побережья Убатубы много, но все эти подвиды занимаются донной охотой на крабов и моллюсков и не способны причинить вреда людям. А вот наоборот очень даже часто случается.

Удача! Всего лишь у одного из торговцев, но встретилось и то, что мы искали. Vermelho - это тоже "красная рыба", но уже местная, с нежным мясом, имеющий лёгкий привкус раков или креветок. Покупаем одну штуку и погуляем ещё немного вокруг рынка.

Вид с одного из пешеходных мостиков над речкой. Забракованная рыба достаётся цаплям и грифам.

А ниже по реке виден ещё один пешеходный мостик, после него ещё и единственный мост пригодный для проезда на остров автомобилей.

Вверх по речке располагаются причалы и жилища рыбаков.

А соседние с островом улицы центра тоже заняты рыбными магазинчиками.

Но вернёмся к нашим цаплям.

Иногда они способны так дружно и надолго замереть, что торговцы в шутку пытаются их продать как сувениры.


И желающие приобрести такое украшение лужайки быстро находятся.


Фото автора.
Последнее обновление: 05.08.2013

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

3 комментария:

Limyrik комментирует...

Скажите пожалуйста, где в Убатубе можно вкусно и по демократичным ценам по лакомиться рыбкой и устрицами. Будем проезжать на машине, возможности купить свежую рыбу и приготовить самим у нас не будет.спасибо

Viktor Pastoukhov комментирует...

Limyrik, рестораны и закусочные разной ценовой категории где готовят рыбные блюда тянутся от этого рынка вдоль набережной центра города на юг, после аэропорта их тоже немало, также как и ещё южнее - вдоль набережной района Итагуа. С устрицами не так просто. Чаще можно встретить в простеньких ларьках на Итагуа, но нужно осторожнее пробовать, продукт рискованный в смысле сохранности.

Limyrik комментирует...

Victor, спасибо!