четверг, 11 октября 2012 г.

Юг Бразилии: не только Игуасу

Бразильский Регион Юг составляют три штата, формирующие относительно узкую полосу между атлантическим побережьем и границей с Аргентиной. Самый южный, Риу-Гранди-ду-Сул (RS), граничит также и с Уругваем, а самый северный из трёх, Парана (PR), также и с Парагваем. Между этими двумя довольно крупными штатами умещается ещё и меньший по территории Санта-Катарина (SC), который тянется узкой полоской с запада на восток, а у побережья заметно расширяется.

Именно береговая полоса Санта-Катарины и концентрирует больше половины всех достопримечательностей региона, получивших по 4 и 5 звёзд в путеводителе для бразильских автотуристов. Из 35-ти таких мест на этот штат приходится 18, а на более крупных соседей всего 17, распределённых практически поровну: 9 (PR) и 8 (RS). Всё дело в том, что этот путеводитель особенно щедр в раздаче пляжных звёзд, а побережье штата Парана имеет не так много пляжей, причём доступ к ним настолько сложный, что и самые хорошие остались неоценены. А вот в Риу-Гранди-ду-Сул пляжей много, и очень длинных. Подъехать к ним тоже несложно, но отдыхается там как-то не очень. Сильный ветер, холодная вода, бурные волны... Поэтому соседи Санта-Катарины получили все свои большие звёзды вовсе не за красоты береговой линии, а совсем по другим статьям. При этом все три Памятника Всемирного Наследия ЮНЕСКО в южной Бразилии находятся как раз не в Санта-Катарине: два в штате Парана (один из них пограничный с Сан-Паулу), а ещё один на земле "Гаушос".

В целом по Региону Юг распределение по жанрам такое:
- 15 пляжей, островов и развлекательных учреждений на побережье;
- 15 природных заповедников и экскурсий в них;
- 4 музея;
- 1 археологический объект.

Как и следовало ожидать, самая большая концентрация их в FOZ DO IGUAÇU, там целых 7 мест и мероприятий, так или иначе связанных с водопадами: сам национальный парк и его аргентинский собрат, "авантюры" в джунглях, прогулка на катере под брызги водопада, облёт водопадов на вертолёте, экскурсия к водопадам в лунную ночь (PN DO IGUAÇU 5*****; PN IGUAZU 5*****; MACUCO SAFARI; GRAN AVENTURA; AVENTURA NÁUTICA; PASSEIO DE LUA CHEIA; PASSEIO DE HELICÓPTERO).

Оставшаяся пара объектов в штате Парана принадлежит его столице, городу Куритиба (CURITIBA - координаты). Это Музей Оскара Нимайера (MUSEU OSCAR NIEMEYER) и прогулка на туристическом поезде в сторону побережья, через заповедные горы (PASSEIO DE TREM PELA SERRA DO MAR).

В Риу-Гранди-ду-Сул тоже есть свой полюс экотуризма, это город Камбара-ду-Сул (CAMBARÁ DO SUL - координаты) в горах северной части штата. Вблизи расположены два небольших национальных парка, в в них - два больших и очень живописных каньона. Итого 4 многозвёздных объекта (PN DE APARADOS DA SERRA; PN DA SERRA GERAL; CÂNION FORTALEZA; CÂNION DO ITAIMBEZINHO), половина всей доли штата.

Ещё два элемента из списка этого штата находятся в более популярных буколических городах в тех же горах, CANELA и GRAMADO. В первом из них отмечен богатый водопадами заповедник PARQUE DO CARACOL (координаты). А во втором, из множества его небольших прелестей особо выделен курорт KUR ESTAÇÃO DAS ÁGUAS (координаты).

К этой шестёрке георгафически примыкает и столица штата, г. Порту-Алегри, в которой особо выделен Музей Науки и Техники (MUSEU DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA, 5*****)

Особняком, в 500 км восточнее, находится Памятник ЮНЕСКО в городке SÃO MIGUEL DAS MISSÕES.

В штате Санта-Катарина нет ни Памятников ЮНЕСКО, ни достопримечательностей 5*****. Лидерство в регионе ему обеспечивают 18 объектов 4****, расположенных в 12-ти муниципалитетах его восточной части. В основном это пляжи, но всё же не только они.

Поэтому представлю сначала наиболее отличающийся от других, и даже несколько удалённый от берега Атлантики элемент списка. Это считающиеся бразильским "полюсом холода" горы SERRA DO RIO DO RASTRO, плацдармами для знакомства с которыми являются два небольших города - BOM JARDIM DA SERRA (координаты) и SÃO JOAQUIM (координаты). Второй из них более известен, его именем назван и небольшой национальный парк, занимающий часть этой горной гряды. Но посещать его удобнее именно из первого.

В отличие от соседей, самая высокая концентрация звёзд Санта-Катарины приходится на столицу штата, г. Флорианополис (FLORIANÓPOLIS - координаты), тут собралось 4 четырёхзвёздных объекта: MUSEO O MUNDO DE OVO ELI HEIL; ILHA DO CAMPECHE; PRAIA LAGOINHA DO LESTE; PRAIA JURERÊ. Как можно понять, половину этой четвёрки составляют пляжи, которых во "Флорипе" вообще много, ведь город занимает целый остров Санта-Катарина. К этому большому острову примыкает несколько маленьких, один из которых является главной жемчужиной пляжной короны, это О-в Кампешэ (координаты). Но в четвёрку входит и один из музеев города. Можно также отметить, что окрестности Флорианополиса известны старинными фортами, а осваивали эти места в основном выходцы с Азорских островов.

Второе самое известное место в штате это г. Имбитуба (IMBITUBA - координаты), там тоже два очень живописных пляжа, но ещё более известна природоохранная территория где часто появляются киты (PROJETO BALEIA-FRANCA; PRAIA BARRA DE IBIRAQUERA; PRAIA DO LUZ)

В г. Гаропаба (GAROPABA - координаты) есть два очень известных пляжа (PRAIA FERRUGEM; PRAIA SILVEIRA).

В г. Пенья - (PENHA - координаты) тоже есть очень известный пляж, но знаменит он скорее "бразильским Диснейлэндом" (PARQUE BETO CARRERO WORLD; PRAIA VERMELHA)

В Порту Белу (PORTO BELO) - одноимённый остров "прекрасного порта" (ILHA DE PORTO BELO - координаты) и ещё один пляж (PRAIA ESTALEIRO, вот здесь).

Ещё три знамениных пляжа распределены по одному в каждом из небольших городков:
BOMBINHAS - PRAIA 4 ILHAS - координаты
PRAIA GUARDA DO EMBAÚ - координаты
PRAIA DA ROSA - координаты
Строго говоря, последний из них является частью того же города Имбитуба, таким образом, в штате Санта-Катарина обнаружилось два лидера с четыреми хитами в каждом.

На десерт осталось ещё одно местечко на побережье, но уже не пляж. Это старинный (и современный) порт Сан-Франсиску-ду-Сул (SÃO FRANCISCO DO SUL - координаты), один из самых первых городов основанных португальцами в своей южноамериканской колонии. Его исторический центр сам по себе заслуживает визита, а главной достопримечательностью там является Национальный Музей Моря (MUSEU NACIONAL DO MAR), с его большой коллекцией кораблей различных эпох.

Географическое распределение 33-х представленных выше мест выглядит вот так:

Комментарий: взял за основу анализа этот путеводитель как наиболее полную коллекцию интересных мест в Бразилии, но нельзя не отметить его некоторую однобокость. А именно, перекос в сторону наиболее доступных мест с точки зрения автотуристов, из Сан-Паулу и из Рио в первую очередь. Наличие хорошей инфраструктуры (отелей и дорог) является необходимым требованием для высоких оценок, исключения из этого правила редки и почти все они пляжного типа. Поэтому явно недооценены каньон Гуартела, город Прудентополис и его богатые водопадами окрестности, самый широкий в мире водопад Юкума и многое другое. Кроме того, большего внимания заслуживают и другие достоинства Куритибы, а также множество других интересных мест в горах Риу-Гранди-ду-Сул (SERRA GAUCHA это не только Грамаду и Канела). Хотелось бы узнать что думают по этому поводу читатели хорошо знающие юг Бразилии, жду Ваших замечаний и дополнений.

Последнее обновление: 26.05.2015
...страница "ОРИЕНТИРЫ"


Комментариев нет: