воскресенье, 14 октября 2012 г.

Пляжи и горы штата Баийя

В привлекающем круглый год своими пляжными красотами Регионе Северо-Восток Баийя это не только крупнейший штат, как по территории, так и по населению и по эбъёму экономики. Это ещё и самый ближний его угол по отношению к более развитой части страны, основному истичнику автотуристов. Поэтому не удивительно, что из 76-ти многозвёздных достоинств Северо-Востока почти половина приходится на Баийю, целых 34, что превышает всю долю Региона Юг. Можно ещё отметить, что 4 из них относятся к наивысшему разряду 5*****, а в общенациональном зачёте это самый звёздный штат после собственно Рио (39) и Сан-Паулу (38).

Распределение главных достопримечательностей Баийи как по географии, так и по жанрам довольно простое. Вдали от береговой линии находится один из главных узлов экотуризма в Бразилии, национальный парк CHAPADA DIAMANTINA (ссылки в каталоге; координаты). На него и приходится самая крупная группировка, 6 объектов (PN DA CHAPADA DIAMANTINA 5*****; GRUTA TORRINHA; GRUTA DA PRATINHA; CHACH. DO BURACÃO; CACH. CACHOEIRÃO; TREKKING VALE DO PATY). Т.е. национальный парк в целом оценен на пять звёздочек, а отдельно в нём отмечены две пещеры, два водопада, и ещё один пешеходный маршрут.

Остальные 28 хитов находятся на побережье, и почти все они пляжного характера (собственно пляжи, острова, прогулки к ним или по ним...). И здесь тоже только одно исключение - исторический центр Салвадора, привлекающий образцами колониальной архитектуры (IGR. CONVENTO DE SÃO FRANCISCO 5*****; IGR. CATEDRAL BASÍLICA; PELOUIRINHO). Две старинные церкви и одна площадь принесли бывшей столице колонии три балла, что вовсе не вывело её в лидеры штата. По рейтингу данного путеводителя впереди не только "Шапада Диамантина", но также и несколько концентраторов пляжных красот.

Строго говоря, и "Шапада" тоже не самое большое созвездие в Баийе. Если присмотреться внимательнее, то целых 11 пляжей и пляжных экскурсий, распределённых в путеводителе по 5-м направлениям, на деле относятся к одному муниципалитету, Порту-Сегуру:
PRAIA DO ESPELHO 5*****; PRAIA DOS AMORES; PRAIA DO OUTEIRO - Dist. Praia do Espelho, Pto.Seguro
PRAIA STO. ANDRÉ; PRAIA GUAIÚ; PRAIA DAS TARTARURAS - Dist. Santo André, Pto.Seguro
PRAIA BARRA VELHA; PRAIA SATU - Dist. Caraiva, Pto.Seguro
PRAIA RIO DA BARRA; PRAIA DE ITAQUENA - Dist. Trancoso, Pto.Seguro
PASSEIO DE VAN PARA 2 PRAIAS - Dist. Araial d´Ajuda, Pto.Seguro
К этому нужно добавить, что Порту-Сегуру находится на самом юге штата и региона, на целый световой день автотуриста ближе к Сан-Паулу и к Рио, чем тот же Салвадор. Имеет неплохой аэропорт, принимающий регулярные и чартерные рейсы из главных городов страны и из Аргентины. Именно в этих местах португальские мореплаватели впервые увидели землю Южной Америки и впервые на неё высадились. Сочетание природных и исторических достоинств этого участка побережья привело его в список Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО, с титулом "Берег Открытия".

Вровень с "Шападой" по многозвёздным достоинствам стоит и комплекс островов немного к югу от Салвадора, более укромный Бойпеба (ILHA DE BOIPEBA - ссылки в каталоге; координаты), а также более известный и доступный посёлок Морру-ди-Сан-Паулу на острове Ilha de Tinharé (MORRO DE SÃO PAULO - ссылки в каталоге; координаты). Там 4 + 2, итого тоже 6 таких объектов, всё это пляжи:
PRAIA PONTA DE CASTELHANOS; PRAIA BAINEMA; PRAIA MORERÉ; PRAIA CUEIRA - ILHA DE BOIPEBA
PASSEIO ILHA DE BOIPEBA; QUINTA PRAIA (DO ENCANTO) - MORRO DE SÃO PAULO
Не будем придираться к тому, что возможность экскурсии на первый из них является одних из главных достоинств второго (если судить по доступности от Салвадора, то номера придётся поменять).

Впереди столицы штата ещё и городок Итакарэ (ITACARÉ - ссылки в каталоге; координаты). Он находится примерно посередине между Порту-Сегуру и Салвадором (около 400 км в каждую сторону), в 100 км от достаточно крупного и старинного города Ильеус и его аэропорта. Представлен в элитной части списка пятёркой пляжей: PRAIA ITACAREZINHO; PRAIA HAVAIZINHO; PRAIA ENGENHOCA; PRAIA JERICUBAÇU; PRAIA PRAINHA, который вовсе не исчерпывают всех его достоинств.

За пределами этой большой пятёрки остётся всего три многозвёздных объекта штата Баийя, это два красивых пляжа и островной национальный парк:
PRAIA TAIPU DE FORA - BARRA GRANDE - координаты
PRAIA CORUMBAU - PONTA DO CORUMBAU - координаты
PN MARINHO DOS ABROLHOS 5***** - CARAVELAS - координаты
Все они тоже находятся южнее Салвадора, первый между Бойпеба и Итакарэ, а два других на крайнем юге штата и примыкают к Порту-Сегуру, что делает автомобильное путешествие в эти края ещё более привлекательным.

Географическое распределение главных звёзд штата Баийя:

Примечание
Пляж и другие достопримечательности Praia do Forte не вышли за пределы трёх звёзд, и в этот список не попали. Пляжи в черте города Салвадор тоже не заслужили в нём места, их средний уровень ближе к 2**.

Последнее обновление: 07.08.2013

...страница "САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ"


Комментариев нет: