понедельник, 15 октября 2012 г.

Большое ожерелье Северо-Востока

За вычетом доли штата Баийя (34), северо-восточный пирог состоит из 42-х кусочков, почти половина из которых, 18, уже представлены в разделе одного из лидеров индивидуального зачёта, Архипелага Фернанду-ди-Норонья. Оставшиеся 24 (среди которых 3 объекта 5*****) тоже в основном пляжного характера, но, как и в Баийя, есть приправы в виде известного природного заповедника на континенте, а также культурно-исторических ценностей прибрежных городов.

Первое представлено национальным парком Серра-да-Капивара в штате Пиауи (PN Serra da Capivara PI), в котором особо выделен "дырявый камень" и соседние с ним археологические памятники  (PN SERRA DA CAPIVARA 5*****; BAIXÃO DA PEDRA FURADA). Следует отметить, что это место является Памятником ЮНЕСКО смешанного природно-исторического типа. Там есть не только причудливые результаты эррозии горных пород и красивые пейзажи, но и следы доисторических поселений (наскальная живопись). Этими двумя баллами вклад штата Пиауи (PI) и ограничивается.

А вторым, наряду с ВА лидером региона является штат Пернамбуку (PE), три четверти которогоглавных достопромечательностей приносит Фернандо-ди-Норонья. Но даже за вычетом доли архипелага остается 6, обеспечивающих ему второе место. 5 из них составляют церкви и музей столицы штата, г. Ресифи (Recife PE)
IGR. CAPELA DOURADA; MUSEU INST. RICARDO BRENNARD; MUSEU OFICINA DE CERÂMICA - RECIFE
и входящего в её агломерацию исторического города Олинда (Olinda PE):
IGR. BASÍLICA DE SÃO BENTO; IGR. CONVENTO DE SÃO FRANCISCO - OLINDA
Исторический центр города Олинда признан Памятником ЮНЕСКО одним из первых в Бразилии.
Шестой балл Пернамбуку уже снова (как и комплекс архипелага) пляжный, это
PRAIA DOS CARNEIROS в г. TAMANDARÉ (координаты).
Сюрпризом для меня стало непопадание в этот список очень известного пляжного курорта Порту-ди-Галиньяс, буквально по соседству. Porto de Galinhas (в г. Ipojuca) в этом путеводителе широко представлен на уровне 3***, но не выше того.

Ещё три штата получили по 4 балла, самый северный из них это Сеара (СЕ). Тут и столица Форталеза (Fortaleza CE) тоже входит в список своими развлечениями связанными с отдыхом на море, Центром Искусства и Культуры "Морской Дракон" и пляжным парком в пригороде AQUIRAZ:
CENTRO DRAGÃO DO MAR ARTE E CULTURA; BEACH PARK - FORTALEZA. Сами же пляжи столичного сектора потянули в основном на 3***. Ещё одно скопление пляжей и развлечений 3*** обнаружилось в ставшим теперь известным местечке JERICOACOARA. А вот как 4**** отмечены два пляжа в других местах (первое из них прямо по соседству с "Жери", а второе уже юго-восточнее Форталезы:
PRAIA BARRA DOS REMÉDIOS в CAMOCIM - координаты
PRAIA PONTA GROSSA в CANOA QUEBRADA - координаты

Также 4 балла и у штата южного соседа Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти (RN), причём на столицу Натал приходится только одна 4-звёздная экскурсия, к находящимся севернее города коралловым рифам Маракажау, также включенным в список.
MERGULHO PARRACHOS DE MARACAJAÚ - MARACAJAÚ
PASSEIO DE VAN ATÉ MARACAJAÚ - NATAL
Но не будем придираться к двойному счёту, Натал и свои хорошие пляжи имеет (пусть только 3***), и заслуживает упоминания как опорный пункт для посещения всего побережья штата, включая и его южную часть. А там особо выделяется участок побережья в рамках муниципалитета Тибау-ду-Сул, где находятся два пляжа 4****: PRAIA DO MADEIRO; PRAIA DO AMOR (dist. Praia da Pipa). Более известны они именно под названием Пипа ("воздушный змей")

Дальше на юг начинается уже штат Параиба (PB), набравший твёрдые три балла в таком зачёте. Два из них приходятся примыкающей к столице с юга муниципалитет Конди: PRAIA TAMBABA; PRAIA COQUEIRINHO (координаты). А сама столица, г. Жоау-Пессоа (координаты), представлена культурным центром Сан-Франциско (CENTRO CULTURAL SÃO FRANCISCO - JOÃO PESSOA). На территории города находится самая восточная точка американского континента - Ponta do Seixas

Южный сосед Параибы, шт. Пернамбуку уже представлен выше, а также в отдельном обзоре (архипелаг Фернанду-ди-норонья). А ещё южнее находится небольшой штат Алагоас (AL), получивший свои 4 балла. Три самых лучших пляжа находятся на северной части его побережья, а столице Масейо зачлась только экскурсия на шхуне к устью реки Сан-Франциско:
PRAIA PATACHO 5***** в г. SÃO MIGUEL DAS MILAGRES - координаты
PRAIA JAPARATINGA в г. MARAGOGI - координаты
PRAIA DO MORRO в г. BARRA DE SANTO ANTÔNIO - координаты
PASSEIO DE BARCO ATÉ A FOZ DO RIO SÃO FRANCISCO - MACEIÓ

Под занавес остаётся ещё один замечательный объект, который находится на самом севере региона, в штате Мараньяу (MA), это национальный парк Parque Nacional dos Lençois Maranhaenses 5****, известный бескрайним чередованием дюн и лагун (координаты).
Вот как выглядят эти точки на карте региона:

Примечания.
Помимо уже отмеченных сюрпризов с непопаданием в этот элитный список пары очень известных пляжных мест, отмечу ещё одну непоследовательность. Экскурсия к устью реки Сан-Франциско из штата Алагоас (от города Масейо) получила в путеводителе 4****, а вот с другой стороны, от столицы штата Сержипи г. Аракажу только 3***, это очень по-бразильски. Кроме того, оба этих штата предлагают отличные водные прогулки по каньонам водохранилища Шинго на той же пограничной реке. В путеводителе им даны только 3***, но недавно там побывав утверждаю, что они достойны большего, и скоро опубликую в этом блоге свой фоторепортаж.

Последнее обновление: 31.08.2016



Комментариев нет: