понедельник, 1 октября 2012 г.

Авиа-автобусный к водопадам Юкума и Игуасу, 4 дня


Поскольку автомобильные маршруты к этим замечательным местам могут оказаться слишком уж длительными, кроме ускорения за счёт ночных автобусов можно просчитать также и ещё более сокращённые варианты с использованием авиаперелётов. Аренда автомобилей для перемещения на местности тут тоже почти необходима, по крайней мере для посещения Юкума.

Возможные варианты авиаперелётов: из Сан-Паулу в Foz do Iguaçu - PR или обратно, а также в Chapecó - SC или обратно. Между этими двумя пунктами единственным решением остаётся переезд на ночном автобусе.

В первом случае, на нужный нам период (конец января - начала февраля), разумные цены на билеты авиабилеты сейчас просматриваются только при условии неудобного расписания. Но ночные рейсы тут ничем не лучше ночного автобуса, поэтому применим только перелёт из Сан-паулу в Chapecó - SC, где сочетание цены и расписания намного лучше.


График авиа-автобусного маршрута:

1-й день. Утром автобусом в аэропорт (27 реалов, 2,5 часа). Авиаперелёт Сан-Паулу (GRU) 11:00 - 13:45 Chapecó (XAP) с компанией AVIANCA (быстрая пересадка в г. Флорианополис FLN, цена билета со сборами сейчас 185 реалов). Обед и аренда автомобиля. Самый простой автомобиль в LOCALIZA обойдётся в 100 реалов в сутки без ограничения километража, другая опция менее выгодна в этом случае. Переезд в Tenente Portela - RS (около 170 км). Ночлег в отеле экономкласса.

2-й день. Tenente Portela - RS (B). Посещение заповедника Parque do Turvo с водопадом Юкума (40 км туда и 40 обратно), возвращение в Chapecó - SC (A) и сдача автомобиля. Выезд ночным автобусом в Foz do Iguaçu - PR. Компания UNESUL 23:45 - 07:40 (66 реалов). Ночь в пути.

3-й день. Прибытие Foz do Iguaçu - PR (C) к 8 утра, завтрак на автовокзале, аренда автомобиля. В той же LOCALIZA здесь будет целесообразнее взять самый простой автомобиль за 40 реалов в сутки + 0,46 реала за км. Подбор отеля для ночлега, пересечение границы. Весь день на водопадах Игуасу с аргентинской стороны. К вечеру прогулка на слияние рек Игуасу и Парана (стык трёх границ, за Параной - Парагвай), погранпереход в Бразилию и обустройство в отеле экономкласса. Около 50 км.

4-й день. Утром на водопады Игуасу с бразильской стороны. Парк Птиц. Потом экскурсия на ГЭС Итайпу. Тоже около 50 км за день. Сдача автомобиля. Выезд в Сан-Паулу на автобусе (около 1050 км за 15,5 часов). PLUMA имеет отправления в 18:45 и в 19:30, билет стоит 170 реалов. KAIOWA около 18 час и довозит прямо до места (цена примерно та же). Ночь в пути.

5-й день (неполный). Прибытие около полудня.

В этом варианте имеем 4 полных дня, 1 неполный, 2 ночи в автобусах и 2 в отелях).

Бюджет путешествия

1. Транспорт.
Билеты на автобусы и на самолёт: 27+185+66+170 = около 450 реалов на человека.
Аренда автомобилей (с мойкой при возврате): 100+20+80+50+20 = 270 реалов (до 4-х чел.)
Топливо: на 500 км пробега, в пределах 100 реалов до 4-х чел.).
Парковки у водопада Юкума, у нацпарка Игуасу и пр.: 40 реалов.
В сумме за использование автомобилей выйдет около 400 реалов на экипаж. Если ехать вчетвером, то по 100 на чел., а по статье "транспорт" в целом в пределах 540 реалов.

2. Ночлег. Недорогие отели, в сутки по 60-100 реалов на двоих с завтраком. Умножить на две ночи и разделить на два, получается расход на человека.

3. Питание. Учитывая, что хороший завтрак в отелях будет только дважды, можно предусмотреть минимум 40 реалов на человека в день, т.е. около 200 за поездку.

4. Входные билеты. Порядка 40 реалов на человека в двух нацпарках Игуасу (с обеих сторон границы). Парк Птиц, ГЭС Итайпу, по 20-25 реалов. Итог: в пределах 150 реалов на человека.

В оптимизированном варианте "две пары, одна машина", 550+80+200+150 = примерно тысяча реалов на человека, как и в других вариантах.

Примечание: цены на авиабилеты гораздо более переменчивы, чем цены на автобус.

Последнее обновление: 03.08.2013

...страница "ЛОГИСТИКА"


2 комментария:

konstantin комментирует...

Да, как обычно, все очень понятно, доступно и главное в высшей степени полезно. Туристическим компаниям на заметку.

Brasiloved комментирует...

Константин, приветствую! Раз уже и так понятно и доступно, то зачем нужны ещё и туристичесике компании? :) Да они и не любят связываться с такими переменчивыми местами, где объект путешествия вдруг может исчезнуть на время.

Да здравствуют самостоятельные путешествия!