пятница, 16 ноября 2012 г.

Доля ГЭС в энергетическом балансе Бразилии


"Почему в энергобалансе Бразилии более 92% электроэнергии вырабатывается на ГЭС" - по такому запросу пришёл к нам сегодня один гость через yandex.ru.

Заглянув на страничку поиска, просто ужаснулся, сколько же источников Рунета бездумно переписывают друг у друга эту цифру! А вот кто, а главное, откуда её высосал первым, догадаться очень сложно. Может быть, перепутали Бразилию с Парагваем. Или же откопали в каком-то ином историческом периоде. Или по более узкой выборке...

Так или иначе, ответ простой: "потому, что это неправда". А вот каков же на самом деле энергетический баланс Бразилии?
Для поисков ответа, нужно сначала чётко определить, что же будем понимать под термином "энергобаланс". Если распределение по типу источника всего объема потребляемой в стране энергии, то это одно. А если только электроэнергии, поставляемой потребителям по коммерческим сетям, то уже другое, это более узкое понятие.

Обратимся к правительственному источнику. На сегодняшний день он оценивает долю ГЭС в выработке электричества в "более 75%". Конечно, 92 это больше 75-ти, формального противоречия нет. Но если бы такая цифра действительно вырисовывалась, то правительство Бразилии могло бы упростить до "более 90%", но никак не огрублять до трёх четвертей.

Что касается ВСЕГО энергетического баланса, то Бразилия гордится тем, что сейчас 45,3% его составляют "возобновляемые источники энергии (гидроресурсы, биомасса и этанол)", в то время как средний мировой показатель развитых стран всего лишь 13%, а развивающихся и вовсе 6%. Так что, доля ГЭС тут 45,3% минус доля биомассы и этанола, а они становятся всё солиднее. В итоге на ГЭС приходится примерно 15-20% от общего энергобаланса.

Но и это очень много, как и 75% всей вырабатываемой электроэнергии. Объясняются такие цифры последовательной политикой использования благоприятных для гидроэлектроэнергетики природных условий страны. Т.е. наличия большого количества мощных рек, стекающих с плоскогорья к океаны, при солидном перепаде высот от истока до устья.

Самый известный пример, ГЭС Итайпу представлен здесь. Есть здесь и репортаж с ещё одной очень интересной ГЭС, Шинго на реке Сан-Франциско. Она вырабатывает больше электроэнергии чем любая из Волжских ГЭС, имея водохранилище площадью в 100 раз меньше, чем Куйбышевское.

Последнее обновление: 06.08.2013

...страница "ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ"

Комментариев нет: