суббота, 24 ноября 2012 г.

Панорама Сан-Паулу с главного здания города


Edifício Altino Arantes, São Paulo SP
Координаты
Wikipedia

Это здание, внешне немного напоминающее самый знаменитый из небоскрёбов мира, нью-йоркский Empire State Building, известно также под названием Edifício do Banespa, или Torre do Banespa, или просто Banespão. BANESPA это сокращение от Banco do Estado de São Paulo, для центрального оффиса которого оно и было построено в 1939-1947 годах. После относительно недавней приватизации, увесистый госбанк штата был куплен транснациональным гигантом Santander, который и продолжает поддерживать всё хозяйство в полном порядке. Torre do Banespa это не просто высокий дом, это один из главных символов огромного города. Наверное, даже самый главный, поскольку именно от него отсчитываются все расстояния, а силуэт этого сооружения очень узнаваем даже издалека.


Высота его 161,22 м, на день открытия это было не только самое высокое здание города и страны, но ещё и самое высокое железобетонное сооружение в мире (классические небоскрёбы имеют стальной каркас). На сегодняшний день по высоте занимает 3-е место в Сан-Паулу и 5-е в Бразилии. И по-прежнему предлагает отличный вид на город со своей смотровой площадки. Попробуем сделать по ней кружок.


Это вид на северо-запад, вдоль начинающейся от здания Avenida São João. Обратите внимание на высокое тёмное здание слева, мы ещё вернёмся к нему после обхода в направлении против часовой стрелки.


Более дальняя перспектива Avenida São João. Некоторые торговые улицы мегаполиса имеют узкую специализацию. Так и этот проспект, магазины по продаже запчастей к холодильникам и к стиральным машинам занимают на нём несколько километров. На дальнем плане справа виден зелёный массив с высокими мачтами. Там, на окраине города, на расстоянии 17 км, находится высшая точка Сан-Паулу, pico do Jaraguá (1135 м). А зелень вблизи, в левой части снимка, это Praça da República (Площадь Республики).

Чуть левее того, что здесь видим, в западном секторе, пропускаем второе самое высокое здание города и страны, находящееся около левого конца Площади Республики, на расстоянии около километра. Оно загорожено соседним с нами зданием и не попало в кадр. 46-этажное Edifício Itália открыто в 1965-м году, высота его 165 метров. Тоже имеет смотровую площадку, но уже платную, а ещё знаменито своим рестораном на верхних этажах.


Повернёмся ещё немного, на юго-запад-запад. На дальнем плане этого снимка выделяется хребёт Avenida Paulista с вышками телестудий. Здание с флагом Бразилии, зелёным садом и вертолётной площадкой на крыше (в центре снимка) - это мэрия Сан-Паулу. Впрочем, ей принадлежат и более ближние небоскрёбы повыше, тоже с вертолётными площадками. А Edifício Itália теперь уже осталось справа


Юго-западный сектор, плавно переходящий в южный. Узнаёте?
На дальнем плане продолжают тянуться вышки Avenida Paulista. А поближе, слева...


Да, это тот самый гранитный кафедральный собор Сан-Паулу на площади Се (2, 3). Сама площадь это тоже нулевая отметка города, но не в дорожной схеме, а в схеме метро. Под ней пересекаются две основные линии, синяя север-юг и красная запад-восток. Впрочем, после открытия жёлтой, а также после реальной интеграции с электричками CPTM, более мощный пересадочный узел теперь возник у вокзала Luz.


Поворачиваемся с юга к юго-востоку. На близкой дистанции проявляется ещё одно интересное место.


Это Pátio do Colégio (3), с которого город и начинался четыре с половиной века назад. Его старейшее здание, церковь Отца Аншиэты, тоже хорошо заметно.


Юго-восточная перспектива характерна многоуровневым лабиринтом бетонных путей вдоль и поперёк диагональной магистрали Avenida do Estado, струящейся по берегам небольшой речки. Самая пафосная часть этого лабиринта просматривается вдали справа, это новые жёлтые эстакады для автобусов повышенной вместимости Expresso Tiradentes. А среди виадуков на ближнем плане выделяется второй, это красная линия метро выходит на поверхность сразу после станции Sê. Следующая станция в восточном направлении, Pedro II, заметна по синей рамке у плоской крыши.


Ещё ближе, уже практически на восток от нашей башни, находится гигантский терминал городских автобусов, Terminal Parque Dom Pedro II. К нему примыкает новый и более высокий Terminal Mercado, отправная точка Expresso Tiradentes, представляющего из себя по сути метро на дизельной тяге и пневматиках. В продолжении красной линии метро просматривается следующая станция, Brás, она интегрирована с целым букетом линий электричек CPTM.

Посмотрим поближе три фрагмента из этого общего плана.


Станция метро Pedro II.


Станция метро Brás.


Автобусные терминалы Parque Dom Pedro II и Mercado (фрагмент).


От восточного к юго-восточному направлению. Этот сектор не особо интересен вдали, зато на ближнем плане есть два запоминающихся строения.


Это самое яркое из открывшихся в последние годы культурно-образовательных учреждений, MUSEU CATAVENTO (1, 2) - Музей Науки «Ветряная мельница» находящийся в Parque Dom Pedro II между центром и районом Brás.


А также не нуждающийся в рекомендациях Муниципальный Рынок (2, 3)

Вид на север, вдоль главной осевой Avenida Tiradentes:


Линия 1 метро (синяя) прилипает к ней около яркого синего здания (там находится станция São Bento, следующая к северу от узловой Sê) а потом тянется рядышком под землёй. Расположение узловой станции Luz можно определить по узкому пешеходному мостику, после готорого проспект поворачивает правее. На повороте выделяется огромное дерево слева. С ним соседствуют здание картинной галереи Pinacoteca do Estado (1, 2, 3) и парк Luz, который заметно тянется влево. С правой стороны тот Авениды заметна зелень деревьев, окружающих Музей Религиозного Искусства (2). А правее Пинакотеки прячутся ещё два объекта из этого списка 17-ти главных достопримечательностей города (2), это Музей Португальского Языка и Концертный зал Сан-Паулу, занимающие части зданий двух старинных вокзалов (действующих ныне только как пригородные).

Третья станция этого луча, Tiradentes, теряется уже в другом пятне зелени. У четвёртой, которая называется Armênia, появляются деревья между струями самой авениды. Метро там выходит на поверхность и отворачивает чуть правее, серая полоска здания станции видна на правой кромке снимка, почти в самом верхнем углу. Серая горизонтальная полоска за зелёном фоне, вверху посередине, это ВПП старейшего аэродрома города и штата, Campo de Marte (MAE). Регулярных рейсов он уже давно не обслуживает, но интенсивность движения АОН и вертолётов там очень высокая. Примерно на том же уровне, но уже правее кадра, находится автовокзал Tietê, а сооружения соседствующие с ВПП слева заслуживают более пристального взгляда.


Красивый вантовый мост был построен совсем недавно. Он полноценно связал ту самую Avenida do Estado по берегам речки Tamanduateí, с основной сквозной магистралью города, проходящей по берегам реки Tietê, в которую та и впадает. Жёлтый прямоугольник слева от него это большой отель - Holiday Inn Parque Anhembi. А справа видна огромная крытая площадь выставочного павильона Anhembi, где проводятся автосалон Сан-Паулу и другие крупные выставки и ярмарки. Самбодром с тем же именем несколько затерялся левее отеля. А на ближнем плане слева тут снова появилось то самое здание с самого первого снимка.

Здесь оно уже в самом центре кадра, и заслуженно. Это ни много, ни мало, самое высокое здание Бразилии (и Сан-Паулу тоже, таким образом). Хотя мы и смотрим на него несколько сверху вниз, но высота сооружения измеряется не по абсолютному уровню его верхней точки, а по относительному, от уровня горизонта над которым оно возвышается. Называется оно Mirante do Vale, построено в 1960-м году, высота 170 метров (номер 198 по всемирной классификации на данный момент). Второе слово названия ясно указывает, что возведено прямо в долине, в данном случае в долине, известной как Vale do Anhangabaú, самой центральной складке рельефа города Сан-Паулу. Ну а первое слово переводится как "смотровая площадка", при этом происходит от слова mira - "прицел". Изначально так называли возвышенности с хорошим обзором, с которых велась наводка артиллерии. Закончим обзор всё же не наэтой боевой ноте, а присмотревшись к деталям внизу, слева от 51-этажного параллелепипеда.


Этот симпатичный пешеходный мостик называется Viaduto Santa Ifigênia, он ведет к церкви Santa Ifigênia на улице Santa Ifigênia. Улица эта известна как национальный центр торговли электроникой. Церковь находится на этом месте с 1720-го года, а нынешнее здание неороманского стиля возведено в 1904-1913 годах.

Но всё же сам мостик известен ещё больше. Его ажурная металлоконструкция длиной 225 метров была сделана на заказ в Бельгии, и смонтирована в том же самом 1913-м году. По нему сразу же началось интенсивное движение трамваев. С некоторых пор мост стал чисто пешеходным, а потом и широкий проспект под ним (продолжение той самой Avenida Tiradentes) закопался ещё глубже, так что теперь это один из крупнейших в мире пешеходных мостов над пешеходной зоной.

Осталось ещё оглянуться на нашу точку обзора, на здании Edifício Altino Arantes. Смотровая площадка находится на высоте около 150 метров над уровнем соседней улицы, она окружает основание самого верхнего цилиндрического сегмента:


Подниматься туда нужно в три этапа. Сначала скоростной лифт до 28-г этажа, потом другой лифт до 34-го, а потом ещё несколько витков винтовой лестницы. Посещение бесплатно, но время пребывания всего 5 минут. Открыто с 10 до 15, только по рабочим дням.

Примечания: 1 - см. список 31-й главных достопримечательностей Бразилии
2 - см. список 17-ти главных достопримечательностей Сан-Паулу
3 - см. репортаж с местности


Фото автора.
Последнее обновление: 03.09.2013

...визитная карточка São Paulo SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: