четверг, 1 ноября 2012 г.

Первое знакомство с Большим Островом

Ilha Grande RJ

Буквально название переводится как "Большой Остров", и так оно и есть в действительности. Остров настолько большой, что его трудно охватить взглядом находясь на берегу континента, или на судне, тем более, что береговая линия там очень изрезанная, а к самому острову часто прислоняются дождевые тучи. Практически вся территория острова является заповедником, там много красивых пляжей, очень прозрачная вода, тропы, водопады. Постоянное население очень небольшое, автомобили и мотоциклы запрещены (за исключением нескольких, что в распоряжении властей), но возможностей для ночлега немало.
Почти все отели и приюты расположены в главном посёлке, Vila do Abraão, связанном с двумя городами континента регулярным водным транспортом. кроме этих шхун и паромов, к разным точкам острова ходят и другие суда, но уже только по заказам. А ещё есть множество обзорных экскурсий на шхунах, отправляющихся из Ангра-дус-Рэйс, одной из которых и воспользуемся для начала нашего знакомства с Илья Гранди.


При приближении к его берегам становится понятно, что остров весь гористый, и рельеф достаточно сложный.


Почти всё покрыто густым зелёным лесом, кое-где выглядывают голые скалы, а в сезон дождей бывают и заметные оползни, когда целые склоны вдруг съезжают к пляжам, или сразу в океан.


Но всё же есть немало более безопасных уголков берега, на которых кое-кто очень уютно обосновался.


В некоторых из таких уголков вдруг обнаруживается тургостиница (pousada), постояльцев которой привозят с континента на собственном судёнышке или на "водном такси".


Но чаще встречаются просто лесные дачи.



Некоторые старательно укрываются в зарослях.


Другие демонстрируют собстренный пирс.


Однодневные экскурсии на шхунах обычно включают короткую высадку в самом северном посёлке острова, Freguesia de Santana, как раз туда под водой тянутся с "большой земли" линии электроснабжения.


Отсюда начинаются тропы на несколько укромных пляжей.


А церковь Сантана (18 в.) сейчас считается старейшей постройкой всего острова. В начале 19-го века здесь был главный порт всей нынешней южной части штата Рио-де-Жанейро, в порту и на соседних с ним плантациях трудилось около пяти тысяч рабов. Но развитие экономики недолго угрожало сохранинию природы острова, ещё при втором бразильском императоре, в 1860-х годах, он стал местом госпиталей и карантина моряков. А потом был плавно перепрофилирован в остров самых охраняемых тюрем, что законсервировало его земли более, чем на век.

В нынешние времена старинный посёлок Сантана известен больше как опорный пункт для "дайвинга", вода в его окрестностях очень прозрачная, и от больших волн эта часть острова надёжно прикрыта.


Недалеко от причала Сантаны находится и знаменитая Голубая Лагуна (Lagoa Azul), апофеоз жанра.


Сюда устремляются и шхуны, и катера, и специальные кораблики для любителей наблюдения подводного мира через маску.




Даже без прямых солнечных лучей видимость очень хорошая, а ощущение объёма, пожалуй, ещё и получше.


Полуприкормленные живописные рыбки стаями окружают суда.



На скопление туристов оперативно реагирует и сфера услуг, к месту событий выдвигается плавучий бар:


Вдоволь наплававшиеся отступают для пассивной части отдыха на соседние тихие пляжики.


На этот раз нам пора прощаться с Большим Островом, летняя погода очень переменчива и скоро всё затянут дождевые облака.


Безусловно, он заслуживает более обстоятельного визита, с несколькими ночёвками и с походами по лесным тропам к самым знаменитым из его пляжей. Так что, обязательно вернёмся, "мне бы только выбрать день".

Фото автора
Последнее обновление: 01.12.2012


...визитная карточка Ilha Grande RJ
...визитная карточка Angra dos Reis RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...


Комментариев нет: