четверг, 1 ноября 2012 г.

Бразильские помидоры


Ноябрь 2012-го. При всём при том, что людям с группой крови А(II) огурцы намного полезнее в пищу, выращивать и собирать помидоры мне нравится с детства. И съесть некоторое количество таких экологически грамотных и химически безупречных помидорчиков любого сорта тоже бывает очень приятно. О том, что среди всех этих сортов существует и называемый по месту происхождения всего семейства мы узнали совершенно случайно, но очень вовремя.

Весна 1992-го года, дальняя дача на Водинском массиве под Самарой, короткий весенний сезон, когда нужно успеть всё посадить, чтобы потом кое-как успевать это поливать, а осенью может быть что-то и собрать... Старенький автомобиль, собранный из двух неживых, и задействованный при застолблении и начальном освоении этого дачного участка, с облегчением променян на мебель как только на массив стали ходить автобусы выходного дня. И наше семейство, с двумя детьми дошкольного и младшего школьного возраста, при каждой возможности весело двигалось на эту самую природу и дружно там трудилось не столько во имя лучшего будущего, сколько "для души". В тот день мы рассчитывали купить свеженькую помидорную рассаду перед посадкой в автобус номер 154, чтобы доехав на массив быстренько заполнить ею уже готовые грядки. Но спрос именно в этот час превысил предложение, и пришлось уезжать без такой своевременной части груза.
Однако на конечной остановке автобуса нас ждал приятный сюрприз. Пионеры рыночной экономики уже добрались туда на нескольких автомобилях и открыли мини-рынок рассады на порядок ближе к нашей даче, в начале трёхкилометрового пешего маршрута. Спросив у ближайшего из них какие это помидоры, вместо одного из привычных терминов вдруг услышали в ответ "бразильские". Вдаваться в технические характеристики что-то не хотелось, да и выбора-то особого не было. Вид у рассады был самый боевой, цена приемлемая, а название, хотя и удивило поначалу, тут же стало восприниматься как знаковое. Так что, закупили мы сколько требовалось, посадили, а потом без особых хлопот вырастили отличный урожай, помидоры в тот год стали главной звездой дачи. Сорт оказался нетребовательным к уходу, устойчивым к вредителям, с ароматными плодами среднего размера и немного продолговатой формы. Произвёл впечатление на редкость урожайного полудичка, непритязательного и жизнестойкого.


А знаковым это название показалось потому, что у меня велись переговоры о стажировке на год-два с несколькими научными организациями в разных частях света, и самым экзотическим из всех потенциальных направлений было именно бразильское. Оказавшаяся в нужном месте и в нужное время рассада прозрачно намекнула, куда именно мы наконец-то направимся за такими нужными заработки, а заодно и за новыми впечатлениями. Мои вроде бы гарантированные права на подобную стажировку за счёт союзного министерства вдруг стали прахом, в высшей школе тогда воцарился такой кризис, что пришлось самому искать внешний источник финансирования. Другие вырианты выползания из-за черты бедности были связаны с кардинальной сменой профессии, или же моральных устоев, и как-то не привлекали.

Знак оказался верным. Осенью того же года мы успешно закончили дачный сезон, даже построив небольшой домик и покрасив на прощание полы. И тут же отправились в Бразилию, все вчетвером, по авиабилетам, в которых обратный вылет предусматривался ровно через два года. Финансовые условия контракта позволяли строить планы на светлое будущее и дальнейшее обустройство нашей дачи и других сторон жизни через пару лет. А самое главное, надеялись, что за это время жизнь наладится, и новые экономические порядки принесут такие результаты, что о кризисе уже забудется...

В целом все эти надежды оправдались, правда по срокам вышло немного иначе. Поэтому через пару лет мы подышали немного зимним самарским воздухом и вскоре снова отправились тем же маршрутом, на повторение двухлетней авантюры. А ещё одна небольшая корректировка случилась уже с адресом дачи, потом нам показалось, что вместо Водинского массива лучше заиметь её собственно в Бразилии, что и было сделано без особого напряжения. И хотя она ещё дальше от самарской квартиры, плюсы всё-таки перевешивают это неудобство.

Нельзя не отметить, что помидоры на ней чувствуют себя ещё лучше. Хотя сажать мы их долго не хотели, увлекались цветочками и цитрусовыми, но растения с неповторимым свежетоматным запахом вдруг прорастали откуда-то сами, очевидно из семян завезённых вместе с органическими удобрениями. А утвердившись на цветочной клумбе или на клочке земли у забора, начинали снабжать нас невероятным количеством плодов, каждый раз в течении удивительно долгого времени. В конце концов мы решили отдать должное этой мистической огородной культуре и выделили ей собственный кусочек территории.

Сорт подобрали самый мелкий, местные называют его "томаты-черешня". Это чтобы не завалиться помидорами через меру, производительности бразильских сортов в Бразилии оказалась намного выше. Да и поспевает мелкота побыстрее, разнообразные в тропиках представители отряда насекомых навредить не успевают, так что ядохимикаты привлекать даже тут не придётся. Поначалу несамопроизвольные всходы вели себя странно, росли как лианы, тянулись куда-то вдаль. Потом стали засыхать, несмотря на достаточный полив. Это просто мы не посчитались с сезоном, отсутствие снега нельзая принимать за отсутствие зимы. До весны томато-лианы не дожили, но один корень в земле мы всё-таки оставили.


И всего через тройку недель из него вдруг разрослись плотные и компактные томато-джунгли, умело прикрывающие сами себя от резко усилившегося солнечного излучения. Начали появляться маленькие цветочки. Вот уже десяток, два, полсотни, теперь уже не сосчитать... Начались ежедневные урожаи, практически исключившие этот продукт из списка покупок на рынке, а потом уже и стало набираться на раздачу соседям...

С поиском новых впечатлений тоже сложилось удачно, столько их уже набралось. Причем не только от поездок по Бразилии, нам стали открываться соседние страны Южной Америки, Западная Европа, да и Россия тоже. Но пока так и не успеваю как следует изложить все основные в этом блоге, поэтому не спешу сделать его всеобъемлющим. Хотя континентальные претензии уже понемногу выползают, так что назовем эту дату не просто 20-ти летием со дня первой высадки в Бразилии, а 20-ти летием нашего открытия Америки! Пусть пока только Южной, но открытие продолжается.

P.S. Почти три года спустя добавил к этому опусу ещё и фотографии. Свежии: помидорная сага продолжается. И хотя на этой даче сейчас много ярких красивых цветов: розы, орхидеи и прочее, но самым символичнм так и остаётся вот этот цветочек:  

Комментариев нет: