пятница, 23 ноября 2012 г.

GIG - Международный аэропорт Рио-де-Жанейро

Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro / Galeão – Antônio Carlos Jobim (IATA: GIG, ICAO: SBGL)
Страница на официальном сайте INFRAERO
Неофициальный сайт

Расположен на большом острове Ilha do Governador в бухте Гуанабара, в 20 км к северу от центра города.



Вид в сторону города: справа можно рассмотреть вершину Корковадо со статуей Христа, которую пытаются накрыть облака местного значения. А крайняя вершина слева это Сахарная Голова. Большие современные здания вблизи это корпуса федерального университета, расположенного на соседнем острове Fundão.

Вместе с военной базой GIG образует самый обширный аэродромный комплекс в Бразилии. Он включает две удалённые друг от друга ВПП разной ориентации, бетонную 10/28 (4000 м) и асфальтированную 15/33 (3180 м). В 2011-м году обслужил около 15 млн. пассажиров, это четвёртое место в стране, после обоих аэропортов Сан-Паулу (GRU и CGH) и аэропорта федеральной столицы (BSB). Однако в международном сообщении это вторые после GRU по значимости водушные ворота Бразилии. Впрочем, с начала 2012-го года GIG уже выходит на второе место и по общему пассажирообороту.
(фото с сайта INFRAERO)

Два уже достаточно устаревших пассажирских терминала дуговой формы, работают на пределе пропускной способности. Планируется строительство ещё двух более современных, а также третьей ВПП.

Пассажирского рельсового транспорта в аэропорту пока нет, в перспективе там появится станция скоростной железной дороги Кампинас - Сан-Паулу - Рио. А пока связь с городом только по скоростным шоссе Linha Vermelha, Linha Amarela и Avenida Brasil. Есть удобная парковка, много такси, несколько линий экспресс-автобусов.


Перрон для автотранспорта на внутренней стороне одного из терминалов, этаж регистрации и отправления.


Вид из одного из терминалов на другой.


Аэропорт хорошо просматривается из автотранспорта, проезжающего по скоростной трассе Linha Vermelha, эстакада которой проходит вдоль краешка острова.


Особое внимание привлекают самые крупные самолёты. А когда они снижаются на ближнюю к шоссе ВПП, иногда возникает ощущение, что приземляться будут прямо среди автомобилей.

Фото автора (кроме первого снимка, полученного с сайта INFRAERO).
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Rio de Janeiro RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"
...cтраница "ЛОГИСТИКА"

Комментариев нет: