пятница, 7 декабря 2012 г.

Аталайя, первые впечатления

Aracaju SE
Координаты арки и центра туринформации
Аталайя на туристическом портале

Участок береговой линии в черте города Аракажу считается одним из самых красивых и обустроенных в Бразилии, а на Северо-Востоке просто наилучшим. Пожалуй, из того что уже видел, это действительно лучший прибрежный бульвар-парк: оборудованный, просторный, безопасный, с парковками для всех желающих... А вот пляж, так сказать, на любителя, очень он своеобразный и непохожий на общепринятые представления о райских пляжных уголках с бирюзовой водой.
Но у него есть свои достоинства. Пляж немноголюдный и просторный, даже очень большой, причем не только длинный, но и широкий. За точку отсчёта возьмём вот этот знак, Arcos de Atalaia, нулевую отметку на карте поставил у него.


Круги на площади оживают вечером, это подсвеченный танцующие фонтаны. На соседнем перекрёстке находится круглосуточная стоянка такси.


А рядышком тут пункт туринформации.

До полосы прибоя на этом участке около полукилометра песков, примерно треть заросла лианами, там появились небольшие озёра. Другая треть - подвижные барханчики. Для преодоления этих препятствий проложен поперечный деревянный мост-тротуар. Ещё один подобный есть неподалёку, напротив просторной парковки. А в некоторых других местах от бульвара к внешней кромке пляжа пробиты редкие тропки.



Какая-то сфера услуг выползает на пески практически только рядышком с этими деревянными магистралями, и только к выходным. Эти снимки сделаны в пятницу, а в среду подобного не было замечено, тоже при хорошей погоде.

Песок на этом участке постоянно зачищают спецтехникой.


Но стоит немного отойти от сгустка зонтов, как пляж становится пустым. А отойти есть куда.




Нам не показалось, горизонт тут действительно украшают нефтяные платформы.



От арочного символа Ататайи до того самого маяка, обозначающего крайнюю точку пляжа на северо-восточном направлении, 2,5 км по прямой.

Именно на этом участке бульвар расширяется до размеров парка, в который умещаются довольно крупные объекты: картодром, комплекс радикальных видов спорта, площадка аэромоделизма, океанариум, озёра, десский городок, сувенирный ТЦ и прочее. Там же вдоль шоссе кучкуются самые приличные рестораны, вперемежку с простецкими закусочными.





Ближе к вечеру полиция внимательно приглядывает: не обидит ли кто любителей здорового образа жизни. А у маяка, через который идёт основной путь от центра города к пляжу, в сумерках возникает настоящая застава: полдюжины полицейских машин, несколько десятков стволов. И довольно много граждан оказываются в положении "руки за голову". Состоящие в розыске отправляются по назначению.


На самом же пляже обстановка спокойная, редкие встречные занимаются подвижными развлечениями.




Или пускают воздушных змеев, ветер тянет будь здоров.


Вид от маяка в сторону центра города.


Перспективой появления на пляже нефтяных пятен тут уже всерьёз озабочены.


Но пока ещё на Аталайе чисто и красиво...

...В продолжении ознакомимся с другой частью пляжа, а также заглянем в прилегающие кварталы города.

Фото автора
Последнее обновление: 05.01.2014

...визитная карточка Aracaju SE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: