воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Из Сан-Паулу в Аракажу, GRU-AJU, ч.1 - SP


GRU-AJU, B738 GOL, 03.10.2012

Примерно год спустя, тоже днём, и в том же направлении, что и в истории 13.3, но воспоминания и картинки почти совсем другие. Начиная с направления взлёта, в этот раз оно было противоположным обычному, причём смена произошла уже при рулении нашего самолёта в ВПП. Место у окна по правому борту, в 8-м ряду В737-800 (как и в очень памятном полёте вдоль Амазонки), позволило полюбоваться терминалами и парковками международного аэропорта Сан-Паулу - Гуарульюс, а также снять несколько фотографий, использованных в рассказе о нём.



В "Picasa" представлен очень полный фотоальбом, объекты на местности идентифицированы по координатам в Google Maps. Здесь прокомментирую подробнее только некоторую их часть, а ссылки на координаты интересных объектов будут даны по Wikimapia.

Отправление было намечено на 12:25, примерно во столько дверь самолёта и закрылась. Но неожиданно длинная траектория движения к началу ВПП сказалась на времени фактического взлёта. Сразу после которого начинаем разворачиваться, нам же совсем в другую сторону. причём разворот через левое крыло, так что наш правый борт сильно задран вверх, и возможности для обзора не лучшие. Всё же удалось узнать очень знакомый перекрёсточек на территории муниципалитета Гуарульюс.

(12:43)
-> это место на карте

Мы смотрим вдоль ведущего из Рио шоссе BR-116 Via Dutra, в сторону центра Сан-Паулу. Под углом примерно в 45 градусов его пересекает BR-381 Сан-Паулу - Белу-Оризонти. А в левой части снимка виден плавный переход шоссе имени автогонщика (SP-070 Ayrton Senna) в сквозную магистраль мегаполиса, извивающуюся по берегам реки Тиете.

(12:43)

-> это место на карте

Тут же пересекаем речку, и здесь уже территория собственно города Сан-Паулу, центр которого угадывается в глубине снимка. Крестик на карте проставлен над мостом Aricanduva, через реку и магистраль Marginal Tietê. И чуть ли не в самой центральной точке кадра можно локализовать наземную станцию метро и ТЦ Таутапэ, откуда отправляются эконом-экспрессы в аэропорт.

(12:43)
-> это место на карте

Рулим обратно, прямо вдоль линии 3 метро ("красной"), восточный луч которой выходит на поверхность сразу после центра города. А главным ориентиром здесь выбрана станция Vila Matilde.

(12:43)
->это место на карте

В ту же самую минуту успели заметить ещё несколько станций метро, и вот уже конечная этой линии, Corinthians-Itaquera, с прилегающими к ней ТЦ, автобусным терминалом и тренировочным комплексом популярного футбольного клуба.

(12:46)
-> это место на карте

Желающих полюбоваться ещё несколькими снимками пригородов Сан-Паулу приглашаю всё в тот же альбом "Picasa". А здесь уже пересечение SP-070 Ayrton Senna (на её 43-м км) с SP-088, ведущей в город Можи-дас-Крузис.

(12:47)
-> это место на карте

Город находится сразу за небольшой грядой зелёных гор, вот уже и его панорама. Mogi das Cruzes - SP уже не входит в "Большой Сан-Паулу", но связан с ним пригородной электричкой, интегрированной с системой метро, в городе расположены все 4 самые дальние станции линии 11 CPTM. Основан в 1560-м году, население почти 400 тыс., средняя высота 742 м. Имеет диверсифицированный индустриальный парк и является важным университетским центром. Великолепный климат и окружающие его зелёные горы определяют специфику сельского хозяйства территории, ставшей крупнейшим в стране производителем салатной зелени, грибов, орхидей и хурмы. И именно отсюда в середине 20-го века пошла новая традиция добавлять к классическому бразильскому обеду из куска мяса, риса и фасоли, также и зелёные листочки, а принесли ее японские иммигранты, составляющие в городе заметную долю.

(12:48)
-> это место на карте

Ещё одна знаковая транспортная развязка, это км 170 BR-116 Сан-Паулу - Рио (километраж федеральной трассы считается от границу двух штатов), где ее пересекает тоже двухполосная SP-065 Jacareí - Campinas (почти в горизонтальном направлении снимка). Это 6-й км одного из красивейших шоссе Бразилии, а начинается оно чуть правее кадра, от параллельной BR-116 уже нам знакомой SP-070. Самый запоминающийся участок которой можно разглядеть в правой части снимка, он огибает город Жакарэи и проходит по цепочке туннелей и мостов. За последнюю минуту мы как-то незаметно предолели водораздел. Можи-дас-Крузис находится всё на той же Тиете, проходящей не только через город Сан-Паулу, но и через весь штат, и впадающей в Парану. А от Жакарэи уже начинается долина реки Параиба, текущей в другом направлении.

(12:49)
-> это место на карте

Река здесь протекает через город в направлении нашего полёта, справа налево, его центр находится на самом берегу и отмечен крестиком на карте (в правой части снимка). Jacareí - SP с населением более 200 тыс чел. основан в 1653-м году, а сейчас известен в основном как крупнейший центр пивоварения. Одно из двух градобразующих предприятий хорошо заметно в средней части кадра, в узком треугольнике между петляющей рекой Параиба и прямолинейной на участке ее поймы BR-116, оно сейчас принадлежит компании Heineken. А ещё боле крупный завод супергиганта AmBev находится за городом, по другому борту. Впрочем, промышленность Жакареи сейчас уже очень разнообразно, тут и химия, и компоненты для автомобилей и самолётов, и прочее. А большая строительная площадка прямо по центру предназначена для первого китайского автозавода на территории Бразилии, компании Chery. В левой части снимка один город незаметно переходит в другой.

(12:49)
-> это место на карте

И вот уже видим панораму западной и центральной частей São José dos Campos - SP (более 600 тыс.), сильно разросшегося в середине 20-го века за счёт федеральных инвестиций в создание авиакосмической отрасли. Крестик на карте поставлен на самый динамичный район города, Jardim Aquarius, стоимость кв.м. жилья или оффисов в нём уже на уровне самых престижных районов Сан-Паулу. Река Параиба продолжает петлять на ближнем плане, а на дальнем заметна ВПП и её окружение, описанные в рассказе 2.4. Бразилия авиакосмическая. Стоит повнимательнее взглянуть на них и с воздуха.

(12:50)
-> это место на карте

Теперь охватываем центральный и восточный сектора города Сан-Жозе-дус-Кампус, крестик на карте отмечает развязку рассекающей город BR-116 и связывающей его с побережьем SP-099, известной как Rodovia dos Tamoios. Большая ВПП идёт почти параллельно SP-099. Строения слева от ВПП - это корпуса EMBRAER. Большая зелёная территория у ближнего торца и левее, с большими озёрами - это технологический центр ВВС - CTA. В нее вгрызается более скромный участок Института Космических Исследований - INPE (самая густая зелень). Городской аэропорт скромно втискивается между СТА и ЕМВ. А в левом верхнем углу кадра видим другое крупное предприятие, нефтеперегонный завод Petrobrás. При этом, восточная часть города ещё и не уместилась тут целиком, там на левой стороне BR-116 ещё есть старейший из крупных заводов города, автосборочный компании GM, и другие промышленные площадки.

Сан-Жозе-дус-Кампус является крупнейшим городом самой молодой агломерации в Бразилии, юридически созданной в начале 2012-го года. Она называется Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, насчитывает почти 2,3 млн. чел., и включает 39 муниципалитетов, как расположенных в густонаселённой индустриальной долине, так и зависимых от них "бедных родственников" на побережье и в горах. Но почти непрерывно урбанизированое ядро нового "миллионера" представляют собой эти два сросшихся города, а также находящийся немного восточнее старейший, а ныне второй по размерам центр региона, г. Таубатэ.

(12:53)
-> это место на карте

Здесь наш самолёт уже уходит за горы Мантикейра, а долина Параибы остаётся правее. Но, поднатужив объектив, удаётся-таки выхватить из набегающей дымки панораму этого благословенного поселения. А подробнее о нём можно почитать в рассказе 2.1. Предок исторических городов.

Между этим трёхсоттысячным городом и Сан-Жозе-дус-Кампус, вдоль BR-116 умещается ещё и более скромный Caçapava (менее 90 тыс. чел.), известный больше как спальный район соседей. Но там есть и собственая промышленность, в которой преобладают заводы автокомплектующих, в основном стекольные. Принятие закона о Região Metropolitana открывает путь инвестициям штата и федерации в интеграцию инфораструктуры, в перспективе эту четвёрку городов свяжет линия наземного метро, главные станции которой предусмотрены в аэропорту SJK и у терминала проектируемой скоростной железной дороги.

(12:54)
-> это место на карте

По другую сторону хребта, на плоскогорье, городские поселения заметно мельчают, в этот кадр их уместилось целых три. В центральной части слева São Bento de Sapucaí - SP, на него указывает и отметка на карте. Правее уже Sapucaí-Mirim - MG, оба этих городка находятся на высоте около 900 метров, на расстояни и 7 км друг от друга, их население 10 и 6 тыс. соответственно. А в самой глубине можно рассмотреть более известный Campos do Jordão - SP. При большом желании, на правой стороне этого треугольника угадывается и очаровательный Santo Antônio do Pinhal - SP. А прямо за Сан-Бенту нетрудно увидеть характерную скалистую вершину Pedra do Baú. Автодорога SP-42/MG-173, связывающая восточную часть штата Сан-Паулу и юг штата Минас-Жерайс, проходит прямо посередине кадра справа налево, через оба ближних города, а граница штатов причудливо петляет вокруг нее.

Но после Сан-Бенту наш полёт надолго продолжится только над Минасом, и этому интересному участку будет посвящена следующая часть рассказа.

Фото автора.
Последнее обновление: 09.12.2012

...к началу Книги 13
...полный фотоальбом об этом полёте

Комментариев нет: