воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Из Сан-Паулу в Аракажу, GRU-AJU, ч.2 - MG


GRU-AJU, B738 GOL, 03.10.2012 - MG

Продолжение фоторепортажа из окна самолёта. В первой части мы ознакомились с интересным уголком штата Сан-Паулу, а теперь уже начинается Минас-Жерайс, который более часа будем пересекать с юга на север.



(12:55)
-> это место на карте

Поочти прямо под нами маленький городок Gonçalves (4 тыс.), новое направление экотуризма. Он окружён живописными горами с речками и водопадами, а дорога связывающая с МG-173 заасфальтирована всего несколько лет назад. На дальнем плане виден город побольше, по прямой между ними 14 км.

(12:55)
-> это место на карте

Paraisópolis с населением около 20 тыс. чел. является важным узлом, здесь от МG-173, ведущей к пересечению стратегической BR-381 Сан-Паулу - Белу-Оризонти и главной поперечноймагистрали юга Минаса BR-459, отпочковывается MG-295, в направлении Itajuba - MG (на той же BR-459). Удобства логистики уже привели сюда промышленность не только местнтго значения. При этом город находится на высоте около 1100 м, в окружении гор до 1800 м, которые известны самой высотной в Бразилии мини-ГЭС.

(12:55)

Вдали всё ещё можно разглядеть Campos do Jordão, хребет Мантикейра и долину реки Параиба за ним. А теперь ещё и самолёт, идущий немного расходящимся с нашим курсом, по трассе Сан-Паулу - Рио.

(12:56)
-> это место на карте

И вскоре показался город Итажуба (Itajubá, почти 100 тыс. жителей, 850 м). Это важный центр образования, промышленности и культуры. среди прочего, там находятся единственный в Бразилии вертолётный завод (см. крестик на карте), а также второй старейший технический университет, почти целиком импортированный в 19-м веке из Франции с целью развития гидроэлектротехнических технологий. Где-то в горах сразу за городом прячутся картофельная столица Maria da Fé, и прославившийся сырами городок имени императрицы, Cristina.

Маленькая речка Sapucaí рождается высоко в горах, протекает через Campos do Jordão, а потом набирая силу скатывается с хребта на плоскогорье. И именно в Итажубе происходит ее торможение и превращение в равнинную реку, что периодически приводит к наводнениям местного масштаба. В среднем каждые 10 лет город испытывает проблемы такого типа, но не утрачивает своего девиза "Cidade fácil de ser amada" ("город, который легко любить").

(12:57)
-> это место на карте

Дальше река Сапукаи мирно струится на северо-запад-запад, и никогда не затопляет следующий город, Santa Rita do Sapucaí (40 тыс., 820 м). Он известен другим федеральным технологическим центром, Instituto Nacional de Telecomunicações (крестик на карте). Более сотни небольших предприятий города распределены между отраслями телекоммуникаций и переработки сельхозпродуктов, но титулы города говорят только о первом: "Vale da Eletrônica" и "Capital da Tecnologia". BR-459 здесь проходит по ближнему к нам берегу реки, от Итажубы тут всего около 30 км, в которые умещается ещё пара городков поменьше.

Юг штата Минас-Жерайс это просто чемпион мира по природно-климатическим условиям, и серьёзных конкурентов у него на планете по этой части мало. Умеренно гористый рельеф с высотами в основном от 800 до 1200 м, оптимальный режим осадков и температуры, плодородные почвы. Хозяйственно освоение этой территории проходило постепенно, без создания крупных хозяйств и ввоза рабов. Так сложилась разветвлённая сеть сельских дорог, связывающие между собой цепочки хуторов. Небольшие семейные хозяйства натурально-товарного типа, обеспечивают себя почти всем необходимым, а кое-что ещё и продают. Вывозится из региона в основном высококачественный кофе (не путать с маркой "Пеле", хотя сам-то персонаж как раз уроженец юга Минаса) и картофель. В последние десятилетия стало производиться также земетное количество клубники и сыров. Небольших городов на перекрёстках главных из таких дорог возникло много, но до негуманных размеров ни один из них не разросся. Благословенный край

(12:59)
-> это место на карте

Вот так выглядит его типичный кусочек, а в самом центре кадра можно распознать один из главных курортов минвод, Lambari - MG (по огромному озеру, а также с помощью крестика на карте)
. Побывав там однажды, сильно подозреваю, что любить его ещё проще, чем Итажубу.
(13:00)
-> это место на карте

Паресекаем BR-381 Fernão Dias около города São Gonçalo do Sapucaí (24 тыс., 900 м, основан в 1743-м). Оказавшись слева от этого очень приметного шоссе, но не удаляясь сильно, получаем шанс через три сотни километров увидеть по нашему борту и столицу Минаса.

(13:03)
-> это место на карте

Самый приметный город вдоль BR-381 (в десятке километров от неё) - Varginha, более 120 тыс., 980 м. Крестиком на карте отмечен его аэропорт (VAG, носит имя "Major Brigadeiro Trompowsky"). Это не только центр густонаселёного сельхозрегиона, город известен и как место частого появления НЛО.И ещё легендами о таинственных мутантах-вампирах (или просто хищных пришельцах) "Chupa-cabra". Так что на зависть чуть ли не всем другим бразильским и российским городам такого масштаба, имеет регулярные авиарейсы аж по трём направлениям (компания TRIP в столицу штата Минас Жерайс Belo Horizonte, а также промежуточная посадка рейсов между São Paulo и вторым главным городом Минаса - Juiz de Fora). При этом находится вовсе не в глухомани джунглей или тайги-тундры, а рядом с двухполосным шоссе, по которому можно быстро и надёжно доехать и в Сан-Паулу и в ВН, автобусное сообщение довольно интенсивное.

(13:06)
-> это место на карте

Самая крупная река южной части Минаса, она так и называется, Rio Grande. В ней прозрачная вода приятного изумрудного оттенка, река протекает 1360 км под таким именем, а потом сливается с другой подобной, образуя уже очень большую реку Парана. Так что эти воды попадут в атлантику пройдя через турбины или водосбросы нескольких крупных ГЭС, включая саму Итайпу. Крестик на карте отмечает мост по BR-381. А чуть правее него видна развязка, с которой начинается BR-265, она уходит куда-то вверх, в сторону известного São João del Rey, буколического Tiradentes и далее.

(13:11)
-> это место на карте

И снова крестиком на карте отмечен аэропорт (ICAO: SNRZ), на этот раз он появился неожиданно, около маленького города Oliveira (40 тыс. жителей). На снимке он виден справа, на переднем плане, наполовину в тени облака. Там асфальтированная ВПП длиной 1180 м, но регулярных рейсов нет, его используют только бизнес-авиация и госструктуры. Название города хорошо знакомо проезжающим по BR-381 (она просматривается в глубине кадра), около него есть несколько крупных пунктов для отдыха пассажиров автобусов (рестораны, туалеты, душевые и пр.), находящихся на оптимальном расстоянии около 150 км от мегаполиса ВН.

(13:17)
-> это место на карте

А вот и единственный приметный горный барьер на BR-381, напичканные железной рудой "Синие Горы". Серпантин, не серпантин, но участок довольно опасный. Уклон сильный, и расползающиеся по всем полосам грузовики часто вызывают экстренные торможения. Самая, самая синь в правой части снимка, это водохранилище Represa Rio Manso, поставляющее в столицу штата четверть всей её питьевой воды. При виде всего этого живо вспомнилось, как мы однажды пропылили машину и самих себя, при авантюрном сокращении пути в музей Иньотим при городе Brumadinho - MG, что виден по центру вдали. Рассказ о том автомаршруте здесь, а крестик на карте поставлен на начало серпантина по двухполосной карьерной грунтовке.

(13:18)
-> это место на карте

Сразу за синей грядой начинается вольготная равнина мегаполиса ВН и его предместий. Тут же ещё одно водохранилище с его четко очерченной природоохранной зоной, Manancial e Represa Serra Azul. Контраст по границе этой территории впечатляющий, вот оно теперь как в густонаселённых местах: есть охрана - есть природа, нет охраны - нет природы. Водичку отсюда пьют более 800 тыс. чел. крестик на карте отмечает пересечение шоссе BR 262 / MG-050, она на переднем поане снимка, чуть левее центра. Присмотревшись, там можно различить ещё и железную дорогу.

(13:21)
-> это место на карте

И вот он ВН, третий по величине мегаполис Бразилии. Под таким ракурсом хорошо видим чёткую планировку центра города.

(13:21)
-> это место на карте

А здесь уже смотрим не вдоль улиц, а вдоль проспектов центра, угол сменился на 45 градусов. На переднем плане - зелёный район Пампулья и все его прелести. Бывший главный аэропорт города (тоже Пампулья) уже совсем оброс жилыми районами и теперь принимает только местные рейсы. В ближайшем к нему окружении хорошо видно одноименное водохранилище, берега которого известны первыми творениями архитектора Оскара Нимайера. По соседству - главный стадион штата и территория федерального университета. См. репортаж с местности, в котором появляется почти всё это, и даже один из пролетающих нашим путём самолётов. Крестик на карте ставлю на церкви Св. Франциска.

(13:22)
-> это место на карте

В 25-ти км севернее, сразу за окраиной города, видим уже новый международный аэропорт. CNF (9,5 млн. пасс. в 2011-м), сейчас пятый аэропорт Бразилии по пассажирообороту, а в России потянул бы на 3-е место после двух главных столичных.

Севернее Белу-Оризонти уже совсем другой Минас-Жерайс. Население гораздо менее плотное, приметных географических ориентиров намного меньше.

(13:29)
-> это место на карте

Здесь порадовала глаз река Св. Антония - Rio Santo Antonio. Крестик на карте указывает мост по BR-120, где мы проезжали всё в том же маршруте на Диамантину.

(13:30)
-> это место на карте

А вот на ее берегах показался и центр этого муниципалитета, г. Ferros (11 тыс., 1260 м).

(13:39)
-> это место на карте

Ещё один приток знаменитой горнорудно-сталелитейной Rio Doce. Городок неподалёку называется Marilac, в нём всего 4 тыс. жителей, а высота здесь уже только 230 м. Оказывается, та другая речка, по имени Св. Антония, на пути к "Сладкой Реке" спрыгивает по цепочке из семи водопадов. Марилак находится в 40 км к северу от главного города региона, Governador Valadares, и единственная асфальтированная дорога ведёт туда.

(13:43)
-> это место на карте

Город Itambacuri рядышком с оживлённой BR-116 (хоть и не двухполосной как между главными городами страны). Более 20 тыс. жителей и менее 30 км до Teófilo Otoni.

(13:45)
-> это место на карте

Город Теофило Отони (Teófilo Otoni, 135 тыс. жителей, 340 метров), главный центр на северо-востоке штата Минас-Жерайс. Крестиком на карте отмечен аэропорт TFL, там хорошая асфальтированная ВПП длиной 1190 м, но регулярных рейсов сейчас нет. Его используют бизнес-авиация и чартеры в интересах туркомпаний и госструктур.

(13:51)
-> это место на карте

Очень живописный пейзаж примерно в 25 км восточнее BR-116, на уровне города Catuji. Леса, скалы, мелкие и средние хозяйства, паутина грунтовых дорог.

(13:54)
-> это место на карте

Приметный город Águas Formosas (20 тыс., более 600 км от столицы штата), по асфальтированной MG-409 можно ретироваться в тот же Teófilo Otoni, её продолжение на восток сейчас тоже асфальтируется.

(13:55)
-> это место на карте

А к северу ведёт грунтовая MG-105, на ней видим городок с броским названием Fronteira dos Vales (Граница Долин).

(14:03)
-> это место на карте

И мы действительно приближаемся к границе, штатов и макрорегионов, так что это напоминание было уместным. Река Jequiticonha и город Jacinto на её берегу (12 тыс., 180 м), пока ещё Минас-Жерайс, но до границы тут совсем немного.

(14:05)
-> это место на карте

И граница проходит прямо по левой стороне снимка, через этот небольшой посёлок. А тот, что правее (крестик на карте) ещё пока целиком в Минасе.

Дальше будет участок штатов Баийя и Сержипи в макрорегионе Северо-Восток, посвятим им заключительный раздел этого авиарепортажа...


Фото автора.
Последнее обновление: 06.09.2013

...к началу Книги 13
...полный фотоальбом об этом полёте

Комментариев нет: