воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Из Сан-Паулу в Аракажу, GRU-AJU, ч.3 - Nordeste


GRU-AJU, B738 GOL, 03.10.2012 - Nordeste

Заключительная часть этого фоторепортажа из окна самолёта. Первые две были посвящены участкам Сан-Паулу и Минас-Жерайс (регион Юго-Восток), а теперь уже переносимся в регион Северо-Восток, оставшийся путь будет в основном над штатом Баийя.



(14:08)
-> это место на карте

Первый на нашем пути город в штате Баийя, Itarantim, под 20 тыс. жителей, побережье Атлантики тут в 120 км восточнее. Вообще-то, южная часть Баийи началась ещё на уровне Теофило Отони, там она тянется узкой полоской вдоль берега. Последние минут 20 мы летели по Минасу понемногу приближаясь к меридиональной границе двух штатов, но потом пересекли другой ее участок, широтный. Так или иначе, скоро уже за окном покажется береговая линия...

(14:21)
-> это место на карте

...Но показались сначала плотные облака, скрывающие эти прелести. Они расступились минут через десять, и в первом же просвете сенсация - знаменитая деревушка Morro de São Paulo - BA на острове Ilha de Tinharé (см. обзор достопримечательностей).

Однако, это уже совсем близко к столице штата. Баийя располагает самый длинным участком бразильской береговой линии, но основная его часть находится южнее Салвадора, и в этот раз нам достался только один её яркий эпизод.

(14:33)
-> это место на карте

А вот и Салвадор. Мы пролетаем прямо над историческим центром, а справа видим цепочку пляжных районов, от Jardim de Alá слева до Piatã и Itapuã справа. Крестик на карте ставлю на узнаваемые сооружения Centro de Convenções da Bahia.

Вскоре после этого в облаках ещё удалось разглядеть международный аэропорт Салвадора (код SSA; 8,4 млн. пасс. в 2011-м, это седьмое место в Бразилии). Но фотографии чёткой не получилось. а потом ещё несколько минут сплошного белого ковра.

(14:39)
-> это место на карте

И всё же северной побережье Баийи, известное как Costa dos Coqueiros, от нас не спряталось, хотя облака расступились только уже после пресловутых Praia do Forte и Costa de Sauípe. На этом снимке виден пляж Massarandupió, он находится между Costa de Sauípe и Subaúma, от "Кокосового шоссе" к нему ведёт грунтовая дорога. Дальние полкилометра пляжа известны как одно из редких прибежищ бразильских натуристов, но с такого расстояния разглядеть кто там в чём загорает не удалось.

(14:41)
-> это место на карте

Сейчас уже видим сам пляжно известный посёлок Subaúma.

(14:44)
-> это место на карте

Следующее на этом отрезке заметное поселенее, Sítio do Conde, ещё более популярное у любителей погреть бока на солнце.

(14:45)
-> это место на карте

Foz do Rio Itapicuru, Conde - BA (что означает, устье реки Itapicuru, на территории того же муниципалитета).

(14:47)
-> это место на карте

Эти приметные прямоугольники оказались искусственными водоёмами для промышленного выращивания креветок (отрасль называется Carcinicultura). Принадлежат они компании Lusomar и находятся в муниципалитете Jandaíra - BA.

(14:49)
-> это место на карте

Вот и последняя граница штатов в этом полёте, она здесь проходит по устью Королевской реки (Rio Real), левее которой уже Сержипи. Коса справа это известный пляж Mangue Seco, там есть и небольшой рыбацкий посёлок с таким же названием, часть всё того же муниципалитета Jandaíra. Мост над рекой в этом месте появился совсем недавно, на спутниковых картах он пока не просматривается.

(14:50)

Ещё один коротенький облачный участок, он подарил нам забавное зрелище тени самолёта в радужном ореоле.

(14:51)
-> это место на карте

У самого берега посёлок Abaís муниципалитета Estância, штат Сержипи (SE). Тут мы уже ощутимо снижаемся и начинаем отдаляться от береговой линии, перед заходом на посадку в Аракажу под углом к ней.

(14:55)
-> это место на карте

Устье ещё более мощной реки Vaza-Barris, и ещё один новый прибрежный мост, штат Сержипи быстренько вкладывает в развитие инфраструктуры растущие поступления от добычи нефти на его шельфе.

(14:55)
-> это место на карте

Перед самым устьем Vaza-Barris образует закупоренную песчанным берегом дельту в формате венецианских островов.

(14:57)
-> это место на карте

На другой стороне реки виден старинный городок São Cristóvão, это как раз и есть одна из основных целей путешествия. Крестик на карте указывает на его главную площадь, являющуюся Памятником ЮНЕСКО.

(14:59)
-> это место на карте

Теперь мы уже скользил по глиссаде и снова приближаемся к берегу Атлантики, видем тот же мост в другом ракурсе. Впервые его наблюдали годом раньше, в полете в Натал, и тогда это было сюрпризом. А теперь уже даже можно найти на карте. Оказывается этот мост назван именем журналиста: Ponte Jornalista Joel Silveira. На левом берегу реки находится посёлок Mosqueiro, это уже пригороды столицы штата.

(14:59)
-> это место на карте

На следующих километрах участка побережья Atalaia - Mosqueiro видны новые коттеджные посёлки закрытого типа, в которые теперь переселяется более обеспеченная часть населения Аракажу. Они тянутся длиными полосками перпендикулярно пляжу.

(15:00)
-> это место на карте

Вот уже и обступающий аэропорт район самой столицы, Bairro Santa Maria, Aracaju - SE (крестиком на карте отмечен треугольный квартал сразу за озером). Видно, что тут много типового социального жилья, тоже построенного не без участия нефтереалов. Автобусные линии между этим районом и центром проходят прямо мимо аэропорта, но остановки у аэровокзала нет, нужно пройти через парковку и перейти дорогу. Если багаж состоит из маленького рюкзачка, то это практично. А при более объемном нужно брать такси, благо в Аракажу всё относительно недалеко и недорого. На дальнем плане виден пляжный район Aruana, в левую сторону между ним и известным пляжем Аталайя умещается ещё и нефтехимический завод, пряму на берегу.

(15:01)
-> это место на карте

Приехали, это аэропорт столицы штата Сержипи, код AJU. И он, и город, и окрестности представлены в соответствующих разделах справочника и ФОТОПУТЕВОДИТЕЛЯ.


Фото автора.
Последнее обновление: 09.12.2012

...к началу Книги 13
...полный фотоальбом об этом полёте

Комментариев нет: