вторник, 4 декабря 2012 г.

São José do Barreiro SP - Барьер в предгорьях Бокаины

Официальный портал
Координаты центра


Население около 4 тыс. чел., статус города получен в 1859-м году, но поселение было основано ещё на полтора века раньше, причём довольно случайно. Находится это место на одной из ветвей колониальной Estrada Real, системы путей, по которым золото и драгоценные камни вывозились к портам для отправки в метрополию.


Однажды глинистые породы, сползшие с одного из склонов в предгорьях гряды Бокаина, настолько крепко перекрыли дорогу одному из караванов, что его привал там сильно затянулся. Было решено, что такое может повториться не раз, и нужно иметь постоянный опорный пункт на этом сложном участке. Название Barreiro передаёт это очень ясно, слово означает именно "глинистый оползень перекрывший дорогу" (от Barro - глина). Кстати, пришедшее в русский язык из французского слово "барьер" имеет схожее происхождение.

Проходящая через город автодорога SP-68 носит имя Tropeiros, в честь тех самых караванщиков колониальной эпохи (вспомним наше однокоренное слово "труп", работёнка была опасная). Выглядит она сейчас довольно захолустно, но уютно. Асфальт в хорошем состоянии, интенсивность движения низкая. До строительства BR-116 Presidente Dutra это был главный путь между двумя крупнейшими городами страны, Сан-Паулу и Рио, но за последние полвека он оказался как-то забыт, слишком уж извилистый.


Как информирует щит перед въездом в этот городок Сан-Жозэ-ду-Баррейру, он является официально признанным туристическим центром, а его достоинства включают как природные красоты (горы, водопады...), так и историко-архитектурное наследие.


Горный массив хорошо виден прямо с дороги. Самые главные его вершины часто скрываются в облаках, поскольку другая сторона этой двухкилометровой гребёнки уже обращена к Атлантике. Вся территория является заповедником, Parque Nacional da Serra da Bocaina.


А в его окружении уютно расположились цепочки хуторов.


Вторгается сюда и один из языков водохранилища Фунил на реке Параиба, которое мы уже наблюдали из национального парка Итатиайя в горах Мантикейра


А вот и городские ворота, в то воскресенье прямо за ними происходило какое-то праздничное мероприятие. Справа виден столбик с новенькими табличками туристических указателей, в городе таких оказалось невероятное количество.


Этот, например, ждал нас у здания мэрии и главного пункта туристической информации. В таком же стиле теперь украшены и другие городки вдоль этой дороги, признанной "Исторической Долиной" (Vale Histórico). А соседняя с ним табличка старого образца приглашает не просто в горы, а ещё и к местам где можно попрактиковать там дельтапланеризм.


То, что город является единственным опорным пунктом для посещения большого и интересного национального парка заметно на его улицах.


Услуги этих контор довольно дорогие. Количество посещений нацпарка лимитировано, а самым престижным видом экскурсии является трехдневный треккинг по старинной тропе до побережья, с пересечением всей гряды гор. Есть и более короткие экскурсии, к ближайшему водопаду высотой 90 метров.

Но до подходов к нему нужно ещё преодолеть 26 км сложной грутновой дороги от этой окраины города до ворот национального парка. На обычной машине там проехать редко когда бывает возможно.


Это территория настоящих джипов, которые и предлагают расположенные в городе турбюро.

До более близких хуторов можно доехать и на машинке попроще, но задний привод тут в большом почёте, он хорошо помогает вылезать из глиняных микробарьеров.


Поскольку мы как-то незаметно оказались на центральной площади, посмотрим на все ее достоинства, начиная с солидной церкви.


Памятник известному уроженцу города, сделавшему где-то в столицах научно-педагогическую карьеру.


Кафе в стиле ретро, а рядом пивбар попроще.


На другом углу уже более востребованное учреждение общепита. А мы не отводим глаз от второго плана, утопающие в зелени и в облаках горы так и нависают над улицами городка.


И здесь похожее сочетание: старинные хорошо отреставрированные дома центра города на первом плане, и тут же окраина, за которой начинаются зелёные горы


Не все архитектурные памятники сияют краской, почти вековой кинотеатр пока ещё ждёт своей очереди на возрождение.


а по соседней с ним улице волна обновления уже движется. Причём стандарт рабочих домиков начала 20-го века тут решили не менять. Но такая плотность застройки здесь не правило, а исключение.


Чаще встречаются вот такие ладные дома.


А есть и настоящие особняки примерно такого же возраста.


В одном из них с давних времён размещается школа.

Расцвет города пришёлся на 19-й век, когда в регионе процветала культура кофе. Со стороны Рио-де-Жанейро даже тянули железную дорогу, но она заглохла в соседнем городе Бананал, и соединение сетей Рио и Сан-Паулу состоялось другим путём, вдоль реки Параиба. К концу века земли истощились и начался кризис. Рабство было отменено в 1888-м, началась переориентация кофейных фазенд на разведение скота. Многие хозяйства прекратили своё существование или разделились на более мелкие. Прежнее богатство в город не вернулось, но его центр по инерции излучал солидность.


Старинное кладбище рабов, трудившихся на кофейных плантациях с самого начала той эпохи, находится на одном из окружающих центр холмов и является одним из охраняемых объектов.


Вид от него на город и окрестности тоже запоминается.


Кажется, что народные гуляния этого воскресенья направлены именно к этому холму, но на самом деле всех сейчас привлекает тот самый праздник у городских ворот, правее этой оси.


На память о барьерном привале, ещё пара картинок с городских улиц.




Это Сан-Жозэ-ду-Баррейру, опорный пункт для походов в национальный парк Бокаина.

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

1 комментарий:

Trudoden комментирует...

Душа не нарадуется!
У Вас самый наполненный блог о Бразилии...
Жаль что он замаскирован в Гугле.
Нужно Вам его продвигать!
))