пятница, 30 ноября 2012 г.

Контрасты Бухты Королей

Angra dos Reis RJ

Население 170 тыс. чел., основан в 1502-м году, фактически строился с 1556-го. Название Ангра-дус-Рэйс означает "Бухта Королей", это действительно очень удачное место для порта, бывшего до конца 19-го века одним из главных в стране.



Уютный залив не так сильно врезан в континент, но прикрыт от океанских просторов огромным островом Ilha Grande (1) и ещё множеством островов и островков поменьше. А внутри залива есть ещё и крупные полуострова, один из которых и занимает город Ангра-дус-Рэйс. Вернее, он уже разползся ещё и у основания полуострова, вдоль шоссе BR-101 Rio-Santos. А отдалённые части муниципалитета разбежались вдоль этого шоссе на десятки километров в обе стороны. В одной из них находится очень курьёзная достопримечательность - единственная в стране атомная электростанция (2). В энергетическом балансе Бразилии эта отрасль не играет сколь-нибудь заметной роли, заимели её просто "чтобы было".


Сам старинный порт, а также центр города находятся там, где на карте написано его название.


В центре нет ничего особо примечательного. Из старинных сооружений сохранилась только эта небольшая церковь.


В левой части этого снимка виден ресторан, а в правой супермаркет. На нескольких кварталах между ними и чуть левее, на прибрежной улице и на паре параллельных ей умещается практически весь коммерческий центр города. Там есть ещё несколько подобных точек, несколько отделений банков, а также десятки разнообразных магазинчиков. А соседние жилые кварталы уже начинают карабкаться по довольно опасным, подверженным оползням склонам. И это ещё относительно благополучная часть города.


Солидный и современный автовокзал (синяя крыша слева) расположен прямо на берегу бухты, недалеко от шоссе, которое здесь огибает город по карнизу. В этом прилегающем к центру плоском районе находятся несколько крупных отелей, пара небольших торговых центров, а также главный гипермаркет. И именно на окружающих его крутых склонах в последние годы случилось несколько оползней с трагическими последствиями.

Главная достопримечательность города Ангра это всё тот же порт.


Грузовой терминал по нынешним меркам совсем небольшой. В последние десятилетия его грузоборот почти полностью состоит из сырья и из готовой продукции металлургического завод в городе Volta Redonda, с которым соединяет узкоколейная железная дорога.


Но численное превосходство в порту имеют маломерные суда рыбаков, а также шхуны, осуществляющие связь с Ilha Grande и экскурсионные рейсы.


Прилегающие к порту низкие участки берега заняты парковками автотранспорта, которому доступа на Большой Остров нет. Их площадь вполне сопоставима с площадью всех ровных кварталов центральной части города вместе взятых.

А вот неровные кварталы, оползни и их жертвы добавили в имидж Ангры негативную сторону, оттеняющую традиционную славу этого места, как пристанища известных артистов и богачей.


Больших пляжей в Ангре вообще нет, как практически нет и мест для купания прямо у основной части города. Зато есть множество маленьких пляжиков, в основном вдоль шоссе Рио - Сантус, а также вдоль узкой муниципальной дороги по контуру полуострова (с громким названием Avenida Contorno). По закону все они являются общественной собственностью, но при таком рельефе многие пляжи фактически приватизированы шикарными отелями или небольшими "дачными посёлками" для самых обеспеченных.


Подобраться к таким полоскам песка с дороги, в обход огороженных участков, часто бывает нереально сложной задачей.


У некоторых коттеджей есть собственные мини-пляжи явно искусственного происхождения.


Другие вообще обходятся без пляжа под окном, им достаточно иметь собственный пирс.


С которого можно быстро переправиться на один из общественных островов с райскими пляжиками.


В отличие от береговой линии континента, острова могут сдаваться в концессию, тогда доступ на них становится ограниченным.

Островов в бухте множество, очень разнообразных.


А самая пафосная парочка показалась здесь на горизонте, это "острова-ботинки" (3), экскурсию на которые лучше начинать на другой стороне полуострова (4). Но это уже тема отдельного рассказа.


Фото автора
Последнее обновление: 08.08.2013

...визитная карточка Angra dos Reis RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: