понедельник, 3 декабря 2012 г.

Маленькие Ботинки и большой Удав

Angra dos Reis RJ

Рассказ о начале этой экскурсии - Координаты Ilhas Botinas

Вот она, заветная цель нашего мини-круиза. Место настолько пафосное, что в интернете можно найти множество красивых снимков, а самые эффектные сделаны с вертолёта.


Оба небольших островка по форме действительно напоминают стандартную обувь: низкий каменистый "носок" вытянут как надо, а высокая часть представлена горкой с пальмами. И расположены они рядышком, но не впритык, почти как аккуратно поставленная на голубой коврик пара. А зелёным фоном на этом снимке служат лесистые склоны Большого Острова.


Но всё-таки эта пара не совсем одного размера и одной модели. вот это более крупный.

Второй немного поменьше. А самое замечательное здесь это прозрачнейшая вода вокруг, и особенно в укрытом от волн и течений проливчике между парой островков.


В хорошую погоду сюда собираются экскурсанты на всевозможных плавсредствах. И уже с борта разглядывают подводные красоты и их обитателей.


Но эти полосатики только прелюдия. За самым интересным нужно всё-таки погрузиться в воду.


Как минимум, вооружиться маской и трубкой, и заплыть за буйки, ограничивающих движение катеров и лодок вблизи островов. Неуверенно плавающие пользуются при этом всевозможными поплавками.

Но самое лучшее, это обойтись без трубки, вдохнуть посильнее и нырять, нырять, нырять, проплывая вскольз поближе к дну. По разнообразию удивительных рыбо, это наибогатейшее место на всём побережье Бразилии южнее коралловой зоны. Это невозможно описать, это нужно ВИДЕТЬ. А подводной фотосъемкой не занимаюсь принципиально, там просто некогда думать о фотографиях, нужно успеть насмотреться...


Если бы не было этих двух "ботинок", то подобной Меккой считались бы соседние острова, Ilhas de São João, расположенные на той же отмели, но не настолько фотогеничные. Другой из них существенно больше размером и обитаем.


А вот как выглядит со стороны всех этих островков сам город-порт Ангра-дус-Рэйс.


В другую сторону видим пролив между континентом и Ilha Grande, с интенсивным движением судов у порта Itaguaí.


Прощаемся с маленькими Островами Ботинками, их силуэт теперь узнаваем издалека. Дальним фоном тут остаётся всё тот же Ilha Grande, а слева от приметных пучков пальм виден более крупный из островов São João. Правее появились два других острова, промежуточного размера между Ботинками и Большим. Это Острова Свиней, Ilha dos Porcos Grande и Ilha dos Porcos Pequena, т.е. большой и малый сответственно. Свиней там давно уже не зазводят, а на более крупном из двух есть даже частная ВПП для небольших самолётов.


Ещё один благословенный дачный остров, Ilha da Piedade. Там даже просматривается аккуратный травяной газон немалого размера.

Он почти примыкает к внутренней части острова Gipóia ("Удав"), протянувшегося почти на 6 километров. Это если по прямой. Береговая линия очень изрезанная и включает несколько глубоких бухт.


Главным ориентиром на острове Жипойя служит эта часовня на прикрытом небольшим островом-полуостровом (в зависимости от фазы прилива-отлива) пляже с тем же именем Piedade. Это самая середина внутреней стороны.


А самый обширный пляж находится ближе к южной оконечности острова, он называется Пляжем Стрел (Praia das Flechas).


Удав предлагает множество таких местечек для отдыха, с неплохой инфраструктурой.


Это уже на Пляже Хозяйства (в самом широком смысле, м.б. даже всей Экономики), т.е. Praia da Fazenda.


Вода у Острова Жипойя тоже наипрозрачнейшая.


Есть очень милые дачки и "поузады", т.е. мини-отели.




Более крупные тёмные пятна на песчанном дне это камни, вблизи которых можно встретить разных рыбёшек. А более мелкие пятна при приближении кораблика иногда вдруг начинают ускользать, в таком случае это не камни, а большие плоские рыбы скаты, или же черепахи.


Прощаемся на это раз с островом Жипойя, но возьмём его на заметку. Там можно неплохо провести несколько пляжных дней. В отличие от Илья-Гранди, регулярной переправы на этот остров нет, но добраться несложно. Некоторые "поузады" предлагают собственны транспорт, можно также воспользоваться экскурсионными шхунами, или просто заказать маленький кораблик. В Ангре много таких работают как водное такси, а ассоциация их владельцев даже имеет собственную диспетчерскую службу.


Фото автора
Последнее обновление: 08.08.2013

...визитная карточка Angra dos Reis RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: