пятница, 30 ноября 2012 г.

AJU - аэропорт города Аракажу, столицы Сержипи


Aeroporto de Aracaju - Santa Maria (AJU)
Страница на официальном сайте INFRAERO
Координаты


Город Aracaju с населением около 600 тыс. чел. это столица Sergipe (SE), самого маленького по территории из 26-ти бразильских штатов (столичный Федеральный Округ не в счёт).




Единственная ВПП, она же и рулёжка, прямо как в Бониту.


Никаких телетрапов. Пассажиры спускаются по передвижной лестнице и топают к строению.


Синяя дорожка для пешеходов намечена в направлении параллельном терминалу, но в реале идти нужно не по ней.



Аэровокзал гораздо более масштабный, чем в Бониту, и крыша не соломенная, а металлическая, но всё же есть ещё одно сходство - ветер под крышей гуляет свободно.


Конторки авиакомпаний, магазинчики и прочее прячутся под собственными бетонными перекрытиями, где можно задействовать и кондиционеры, а вот в зале регистрации вентиляция только природная. Жарковато? Вовсе нет, "это вам не Рио-де-Жанейро", как говорится. И даже не Среднее Поволжье. Температура воздуха редко выходит за рамки +22+29, а неслабый ветер с берега Атлантики тянет постоянно, так что под навесом достаточно комфортно.


Ближняя к перрону часть аэровокзала всё же изолирована. Внизу там комфортабельные залы выхода на посадку, а сверху - зал ожидания и общепита, с кондиционированным воздухом и с видом на перрон и ВПП.


Отсюда хорошо видно все самолёты регулярных линий.


Чуть в стороне - вертолётная площадка. Это основной транспорт на нефтяные платформы, которыми побережье штата Сержипи славится больше, чем хорошими пляжами.


В холле регистрации есть фотоэкспозиция с самолётами вымерших уже авиакомпаний и с видами города снятыми в разные времена.

При всей своей скромности, аэропорт Аракажу в 2011-м году уже преодолел уважаемую планку в 1 млн. пассажиров в год. В бразильском рейтинге он где-то в конце третьего десятка. А в 2012-м миллионный пассажир был зарегистрирован ещё в сентябре (если бы в октябре, то и у меня был бы шанс получить эту премию). Пассажиропоток Аракажу замкнут в основном на Салвадор, Сан-Паулу и Рио. Бразилиа, Ресифи и Масейо составляют вторую тройку направлений, а третий эшелон это Форталеза и Натал, туда летают уже на порядок меньше.

Показалось, что инфраструктура вполне адекватна нынешней загрузке, но уже опубликован проект нового терминала, более массивного, полностью закрытого, с телетрапами, и с причудливым козырьком для высадки и посадки пассажиров такси и личных автомобилей. Городские автобусы к терминалу не подъезжают, но есть остановка проходящих маршрутов на соседней улице, с другой стороны небольшой автопарковки.


Расстояние до лучших прибрежных бульваров Аракажу всего несколько километров, ветер всегда дует с океана и прогуливающиеся у берега люди время от времени могут любоваться взлетающими прямо над ними самолётами.

Фото автора.
Последнее обновление: 03.12.2012

Комментариев нет: