воскресенье, 30 декабря 2012 г.

NAT - Natal, аэропорт имени Рождества


Aeroporto Internacional de Natal Augusto Severo (NAT)
Страница на официальном сайте INFRAERO
Координаты

Находится в городе Parnamirim, входящем в почти полуторамиллионную агломерацию "Большой Натал", в 18 км к юго западу от центра Натала, а от лучших его пляжей и того ближе.

Он возник на месте американской авиабазы времён Второй Мировой Войны, через которую велось снабжение войск союзников в Африке. После война база отошла бразильским ВВС, которые допустили к ВПП и гражданскую авиацию. В перспективе её отсюда всё же выселят и оббъект снова станет чисто военным. Новый международный аэропорт Натала называется Aeroporto São Gonçalo do Amarante и строится сейчас к северо-западу от города, вот здесь. Так что масштабных реконструкций нынешнего больше не будет, тем более, что за последние годы его зачем-то неплохо обустроили.



Внешний вид аэропорта из окна прибывающего самолёта.



Внутри всё красиво, уютно и функционально.



Главная ВПП 16L/34R имеет длину 2600 метров, а вспомогательная 12/30 - 1825 метров, гражданскими самолётами она почти не используется. Есть ещё и третья, 16R/34L длиной 1800 метров, параллельная главной, чисто военного назначения. Все три асфальтированы. с рулёжками там довольно ботато, хватает на оба ведомства.



Вот и соседи, а вернее настоящие хозяева территории.



Недавно береговой патруль пересел на новые турбовинтовые штурмовики EMB ALX.

Аэропорт рассчитан на 5,8 миллионов пассажиров в год, сейчас обслуживает примерно половину этого количества (2,6 млн. в 2011-м году). Хорошо связан со всеми главными городами страны. Есть и регулярный международный рейс, даже межконтинентальный, в Лиссабон (ТАР). А также много дальних чартеров из Европы, и некоторое количество из обеих Америк.



Прямо рядом с аэропортом проходит магистраль BR-101, по который в Натал движется много автобусов, но в аэропорт они не заходят. Пассажиров чартеров и "пакетников" прибывающих на регулярке развозят заказные автобусы, а остальные пассажиры пользуются такси или личными автомобилями, по старой постколониальной традиции.

Фото автора.
Последнее обновление: 04.04.2013

Комментариев нет: