воскресенье, 20 января 2013 г.

Из Сан-Паулу в Сантьяго, GRU-SCL, ч.1 - SP


GRU-SCL, B777 TAM, 11.05.2012

Редкий случай, когда взлёт в GRU происходит в восточном направлении. И ещё более редкий, когда нам-то нужно лететь в западном. Т.е. сразу же на разворот, через не наше, а через правое крыло. А мы стратегически засели у левого борта, чтобы северное солнце Южного Полушария не слепило в 4-часовом полёте. И вот уже горизонт снизу заполз в наше окно, а вскоре показалось и что-то интересное.



По традиции, полный фотоальбом представлен в "Picasa", с отметками по Google Maps. А подборка для этого репортажа (на этот раз тоже почти полная) снабжена координатами по Wikimapia.

(09:11)
-> это место на карте

Здесь мы летим над восточными пригородами мегаполиса, и в первый кадр попала в основном территория муниципалитета São Miguel Paulista. В качестве ориентира возьмём диагональ железной доорги в левой части снимка. Цепочка больших плоских крыш, которые выглядят как светлые прямоугольники, это гипермаркеты по правой стороне от линии, их первая пара, Makro и Atacadão, примыкает к платформе Estação Jardim Helena - Vila Mara 12-й линии CPTM (электрички, интегрированной с метро). Именно там и стоит отметка по карте. А правее гипермаркетов, почти параллельно железной дороге тут идёт магистраль местного значения Avenida Marechal Tito. Это восточный вектор, а в южном направлении от него отворачивает на первом плане небольшая речка. Большое зелёное пятно около неё, в правой части снимка, это парк - Parque Chico Mendes.

(09:11)

-> это место на карте

На следующем снимке этот парк виден уже в левой части (он и отмечен на карте). От Parque Chico Mendes уже начинается восточный сектор собственно муниципальтета Сан-Паулу.

(09:12)
-> это место на карте

А эта бетонная река, текущая на юг называется Avenida Jacú - Pêssego (Nova Trabalhadores). Не что иное, как времянка на месте будущего восточного участка Кольцевой Автодороги Сан-Паулу (Rodoanel). Капитальная трасса тут только ещё проектируется, на данный момент по полной программе работает только полукольцо, огибающее город с запада и с юга. Ориентиром на карте пусть будут примыкающие к автотрассе приметные постройки в ближней части снимка. Это муниципальная школа с необычным именем "синий цвет моря" - Escola Municipal C.E.U Azul da Cor do Mar.

(09:12)
->это место на карте

Чуть к юго-западу уже появляются станции наземной линии 3 метро. В левой части снимка видна конечная Corinthians-Itaquera (отметка на карте), с прилегающими к ней ТЦ, автобусным терминалом и тренировочным комплексом популярного футбольного клуба. Грандиозная стройка нового футбольного стадиона задумывалась к Чемпионату Мира 2014, и именно на нем может состояться матч открытия. Если, конечно, стройка завершится, а вообще-то у города есть и другие возможности для проведения этого мероприятия.

(09:14)
-> это место на карте

А это пресловутый ABC, в кадр попадают три промышленных муниципалитета, примыкающие к Сан-Паулу (даже ближе к его центру, чем многие районы собственно Сан-Паулу) юго-востока: Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul. Несколько десятилетий назад, подобный кадр вмещал бы всю бразильскую автомобильную промышленность, но сейчас она уже пустила метастазы и по всему штату, и по нескольким другим. Всё же культовое место именно здесь, на ближнем плане справа в клубок сплелись большие заводы компаний Ford Motors do Brasil (160 тыс. автомобилей и 40 тыс. грузовиков в год) и Mercedes Benz do Brasil (выпускает грузовики и автобусные шасси). Слева от них, по центру снимка, тянется в южном направлении шоссе Via Anchieta, ведущее в просматривающиеся у берега океана города Santos и São Vicente. На краю городской застройки, перед началом водохранилищ, справа от шоссе виден завод Volkswagen do Brasil - Planta Anchieta. Он действует с 1959 и был первыь у этой компании вне территории Германии. Сейчас там работают 16 тыс. чел., выпускается несколько моделей разных поколений. Но крестик на карте поставлю у нижнего края снимка, зелёная территория слева от шоссе это частный технологический университет, Instituto Mauá de Tecnologia (campus São Caetano do Sul), в котором за несколько месяцев до этого полёта мне довелось побывать раз пять.

(09:15)
-> это место на карте

На следующем кадре Santos и São Vicente ещё лучше видны на кромке между зеленью континента и синевой океана. Но шоссе, котолрое тянется в их сторону это уже не Via Anchieta, а параллельная ей более новая дорога, Imigrantes. Эта система двух магистралей состоит из дюжины полос движения в общей сложности, большая часть из которых реверсивные, они могут переключаться на направление большего спроса. Обычно дело, когда в начале праздничных дней 10 полос действуют на спуск к пляжам, и только 2 на подъем, а через пуру дней всё меняется до наоборот. На ближнем плане всё те же водохранилища на южной окраине Сан-Паулу, в горизонтальном направлении их рассекает новвый участок Кольцевой Дороги, мост которой и отмечен на карте.

(09:17)
-> это место на карте

Мегаполис Сан-Паулу наконец-то закончился, его соседи Santos и São Vicente тоже уже не в кадре. Ориентиром теперь стала цепочка пляжных городов, слева направо: Praia Grande - Mongaguá - Itanhaém. Впечатляющее море почти нетронутых джунглей на ближнем плане, по соседству с крупнейшим городом Южного Полушария, это начало большой природоохранной зоны, Parque Estadual da Serra do Mar.

(09:19)
-> это место на карте

По прежнему хорошо видим Атлантику. Полоска пляжных городов южного побережья Сан-Паулу здесь заканчивается, слева Itanhaém, а справа Peruíbe (отметка на карте). Зелени заповедников становится ещё больше.

(09:21)
-> это место на карте

А на ближнем плане её расскает шоссе BR-116, на участке Сан-Паулу - Куритиба она носит имя Regis Bittencourt, но в 90-е годы была известна как "Дорога Смерти". Однако сейчас уже почти полностью удвоена и утратила дурную славу, а за поддержание в порядке приходится платить, отметка на карте привязана к пункту оплаты у города Santa Rita.

(09:22)
-> это место на карте

BR-116 продолжает петлять на ближнем плане, и все низкие облачка возникли имено около неё. Вероятно, это эффект выхлопных газов и пыли, ускоряющих конденсацию. В море зелени появляются горы, и участок ближе к берегу океана, отмеченный на карте, это самая охраняемая часть внутри системы заповедников, Estação Ecológica Juréia-Itatins. Она полностью закрыта для туризма и славится высоким уровнем эндемичности своей флоры и фауны. Это одно из немногих мест в экономически развитой части Бразилии, где хорошо сохранились такие крупные млекопитающие как тапир и ягуар.

(09:24)
-> это место на карте

Чуть западнее находится устье реки Рибейра (Rio Ribeira - отметка на карте). А полоса прибрежных заповедников продолжается и далее уходит в соседний штат Парана. Весь этот комплекс составляет один из 19-ти Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Бразилии.

(09:26)
-> это место на карте

Здесь шоссе BR-116 пересекает Rio Ribeira у города Registro (SP). Он расположен примерно полпути между столицами соседних штатов, и в окрестностях этого города с населением более 50 тыс. чел. концентрируются автозаправи и "дорожные порты" для отдыха и питания пассажиров и экипажей автобусов и личного автотранспорта.

(09:39)
-> это место на карте

После города Режистру нам досталась большая порция облачности. На территории Бразилии был только один хороший просвет, и в него выглянула столица уже соседнего штата Парана - город Куритиба (один из 10-ти крупнейших городов страны, основан в 1693, находится на высте почти 1000 м и славится прохладным климатом). Но это был единственный кадр сделанный в том полёте над регионом Юг, поэтому присоединяю его к рассказу об участке Сан-Паулу.

А продолжение репортажа будет уже с территории Аргентины.

Фото автора.
Последнее обновление: 11.02.2013

...к началу Книги 13
...полный фотоальбом об этом полёте

Комментариев нет: