среда, 27 февраля 2013 г.

Salto do Yucumã, Derrubadas RS - Встреча с загадочным Юкума

Salto do Yucumã, Derrubadas RS
Координаты - Wikimapia
Туристический портал




Водопад известный как самый длинный в мире исчезает, через несколько лет он может полностью скрыться под водой. Такова логика "экологичной энергетики", при строительстве новых ГЭС избегать создания больших по площади водохранилищ, а просто заполнять всякие ступеньки в русле реки. Таким образом, за последние десятилетия в мире исчезло несколько крупных водопадов, только в Бразилии можно процитировать Пороги Гуаира на реке Парана (отдавшие всю энергию самой мощной в мире ГЭС Итайпу) и водопад Паулу Афонсу на реке Сан-Франциско, превратившийся в одноимённую ГЭС. А ещё ниже по течению этой реки были грандиозные каньоны, на дне которых она бурно скатывалась по многочисленным порогам. Теперь каньоны залиты водой почти полностью, а ГЭС Шинго (Xingó, Rio São Francisco) вырабатывает электроэнерги на 30-40% больше, чем Куйбышевская на Волге. При этом ее водохранилище по площади меньше раз в сто. Можно привести и некоторые другие примеры того, как происходит это "меньшее из зол". Теперь же настала очередь ещё одной мало посещаемой знаменитости - Порога Юкума на реке Уругвай (Salto do Yucumã, Rio Uruguai), на границе Бразилии и Аргентины.

Проект международного комплекса Garabi-Panambi идёт полным ходом и две новые ГЭС должны заработать к 2020 году (см. сайт ELETROBRAS). Деклараций об охране природе и защиты всего, включая водопады, хватает. Общественность тоже мобилизована и организована в несколько движений протеста... Но законы физики не обмануть: или вода скачет просто так с этих самых порогов, или она отдаст энергию этого падения турбинам, пройдя через направляющие трубы. С точки зрения охраны окружающй среды, другие варианты ещё хуже, они приводят к затоплению лесов, полей и пр. А так ещё и условия для судоходства могут возникнуть там где их не было, так что не все побочные эффекты в минус...

Поэтому очень рекомендуется посетить Salto do Yucumã в ближайшие годы, или о нём придётся просто забыть. На самом деле, уже с 2010-го года это только подобие прежнего Загадочного Водопада, который очень сильно изменялся вместе с уровнем воды в реке. С ноября по март воды было поменьше, и её тонкие занавеси падали в глубокую диагональную щель, по которой стекали дальше. При усилении потока струи становились более впечатляющими, но щель заполнялась и высота падения сокращалась. А в половодье река заполняла всю пойму и водопад исчезал совсем. Неудивительно, что такой каприз природы, несмотря на свои грандиозные размеры, не привлекал никакого внимания туроператоров. Да и неорганизованных посетителей там бывает мало. В последние годы сезонность водопада отменена, поток воды регулируется новой (ГЭС Foz de Chapecó), построенной выше по течению. Половодья и наводнения практически невозможны, но "почти наводнения" могут случаться чуть ли не в любой день, и течение больше не бывает таким слабым, чтобы высота падения водопада Salto do Yucumã достигала десятков метров.

В январе 2013-го мы застали довольно сильное течение, с высотой падения воды в пределах до 8 метров. Ещё повезло, что в тот день не было более сильного водосброса с ГЭС и водопад не выровнялся полностью.



И уже приближаясь к пойме реки Уругвай можно было начать любоваться его феноменальной протяжённостью, те самые 1800 метров почти по прямой линии и с почти сплошной лентой падающей воды.



Природа распорядилась так, что река Уругвай отворачивается от Аргентины и прыгает в сторону Бразилии, панорамы водопада открываютсмя только с левого берега, и даже вышка построенная на правом особого обзора не даёт.



Ступенька у левого берега почти незаметна, по мере удалении от него она увеличивается (справа налево на этом фото, снятом против течения ) .



Эта каменистая часть поймы реки, по которой сейчас ходят и прыгают туристы, тоже может заполняться водой. Скрывая и эти точки обзора, и сам водопад.



Но сейчас он "работает", и мощность падения этой массы воды можно почувствовать вблизи.



И ещё ближе...



Для посетителей с аргентинской стороны тоже есть способ полюбоваться водопадом - с катера.



Но отсюда всё-таки удобонее, да и экологичнее к тому же.



Эти круглые выточки на камнях наглядно демонстрируют, что вода способна совершать большой объем работы, так что тут есть что экспроприировать у природы...



Прощальный взгляд на Водопад Юкума.



Путь от парковки к водопаду недлинный и лёгкий, тропа проходит в тени заповедного леса.



По выходным основная масса посетителей интересуется в основном мангалами для шашлыков, это семьи и группы друзей из ближних поселений используют оборудованную зону отдыха заповедника как пригородный парк. А виды водопада у них на десерт. Нужно отметить, что запахи мяса там были великолепные, жители штата Риу-Гранди-ду-Сул это и есть те самые Гаушос, что разнесли культуру "шурраско" по всей Бразилии"



Портал заповедника Parque Estadual do Turvo. Эта дорога была заасфальтирована совсем недавно, убавилось около 20 км грунтовки. Но ещё 15 км от въезда в заповедник и до парковки, сквозь природоохранную зону, так и останутся в нынешнем виде. Проезжать их нужно медленно и без остановок, общение туристов с природой заповедника допускается только около водопада. А природа там сохранилась в первозданном виде - и густой лес и разнообразные его обитатели, включая ягуаров и другие 4 вида больших диких кошек.



Пункт туристической информации заповедника находится в маленьком городке, примерно за 20 км до водопада, все пути к которому проходят через это место.



Городок с недавно заасфальтированными улицами чистый и симпатичный, но условия для ночлега там практически нет, как и общепита.



В конторке предлагаются буклеты, есть магазинчик сувениров... Но организованных экскурсий к водопаду нет, нужно двигаться своим ходом. Поэтому даже если попасть сюда на автобусах с пересадками (расписания негустые), то дальше опять возникает проблема транспорта. Целых 20 км в одну сторону, да и пешеходов в заповедник вообще не пускают, билеты там продают на транспортные средства, вместе с экипажем (автомобиль до 5 мест - 12 реалов). Оптимальный вариант - включить Юкума в какой-нибудь маршрут автомобильного путешествия, как было в нашем случае, или же доехать автобусом до города Frederico Westphalen (менее 70 км от Derrubadas и 90 oт водопада), а там арендовать автомобиль.

Фото автора.
Более полные фотоальбомы о Юкума: на Picasa; на Facebook

Последнее обновление: 25.10.2015

...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

2 комментария:

Tamarita Kontcevaia комментирует...

Виктор, как хорошо, что Вы живёте в Латинской Америке!)))Это очень удобно для нас, путешествующих по Вашему региону. У Вас можно спросить всё, и ответ будет получен. Навряд ли ещё найдётся кто-то из русскоязычных, живущих в ЛА, кто с такой-же любовью и преданностью будет рассказывать нам о каждом городке, о каждой достопримечательности на Вашем континенте, а ещё и рисовать карты! Спасибо! Это достойно высшего уважения.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Тамара, спасибо за поддержу! На всю ЛА меня пока нехватит, стараюсь помочь в основном тем, кто путешествует по ее бразильской части (а это 46% Южной Америки по площади). Но мою самарскую прописку никто не отменял, поэтому в другом блоге есть и тамошние маршруты. http://tur-klub.blogspot.com/2015/04/blog-post_21.html
Скоро там кое-что дополню, и нужно ещё найти время на перевод этих подсказок и для бразильских собратьев по разуму вольных путешественников :)