четверг, 21 марта 2013 г.

Из Монтевидео в Сан-Паулу, MVD-POA-GRU, ч.1 - URU


MVD-POA-GRU, B738 GOL, 18.10.2010

Дневной полёт, хорошая погода, место у окна выбрано заранее, причём с правильной стороны, так что начинается коротенькая авиаэкскурсия по небольшой стране. Чтобы понять где мы и что видим из окна, необязательно иметь GPS / ГЛОНАС и подобные приборы. Достаточно интересоваться географией и заглядывать в карты. Можно и в электронные, в помощь моим фотографиям буду здесь использовать Wikimapia, а Google Maps иллюстрирует полный фотоальбом.

(16:18)

- это место на карте

Сразу после взлёта разворот, вот уже под крылом аэропорт отправления Montevideo Carracso (MVD), его красивый аэровокзал представлен отдельно. А сейчас уже видим весь комплекс аэропорта целиком и 2 его ВПП, мы взлетели с более длинной, в противоположном нынешнему направлении. Монтевидео остался правее кадра, хорошо помнится как красиво он выглядел ночью на 14-е, когда на снижении облетали его по контуру. Сейчас виден только самый краешек города – под самым крылом, правее лесопарка. Левее - уже город-спутник Ciudad de La Costa, его зелёные кварталы действительно тянутся вдоль берега Rio de La Plata, т.е практически Атлантики. Основная часть находится между берегом и шоссе, по которому мы ездили накануне в Пунту (Punta del Este) и обратно.

(16:19)

- это место на карте

Набираем высоту и обзор становится шире, здесь уже видно целых два города. Справа от реки всё ещё Ciudad de La Costa, это относительно недавнее административное образование с населением около 84 тыс.чел. (3-е место в стране, между прочим) отпочковалось от столицы и теперь относится к Департаменту Канелонес. На его же территории находится и заметный на снимке автодром. Слева от реки – небольшой курорт Neptunia (3,5 тыс.чел.).

(16:20)

- это место на карте

Интересный перекрёсток наземных путей, это посёлок Empalme Olmos (4 тыс.чел.).


- это место на карте

А на берегу уже другой курорт - Atlantida (10 тыс.чел.).

(16:22)

Немного отвлечёмся от карты и полюбуемся мозаикой обработанных участков земли.


А также сеточкой лёгких низких облаков.

(16:23)

- это место на карте

Снова персонаж с карты – посёлок Montes (1,7 тыс.чел.).

(16:25)

- это место на карте

Тут уже не посёлочек. Город Minas с населением 38 тыс.чел. замыкает дюжину крупнейших в Уругвае. Это значит, что мы сейчас находимся в 120 км от Монтевидео.

(16:28)

Вот здесь, похоже, перед весенними всходами специально выжигали остатки сухой травы на пастбищах.

(16:35)

Береговая линия всё ещё хорошо видна, хотя теперь уже стала подальше.

(16:36)

А под нами, через мозаику облачков проглядыват пастбища и небольшие речки с песчанными берегами.

(16:38)

И ещё на ту же тему.


- это место на карте

Вот уже начинаются гигантские лагуны вдоль берега океана. На переднем плане - Lagoa Mirim, т.е. «маленькая». За ней уже бразильская территория, на которой между полуостровом и прибрежной дюной умещается ещё и Lagoa Mangueira. Самый популярный пограничный переход между странами, Chuy – Chui, остался правее снимка, он так и не просматривался в береговых облачках. А где же тогда «большая лагуна»? Наверное она известна как Lagoa dos Patos («лагуна уток», крупнейшая в мире), скоро увидим её в Бразилии...

(16:41)

Летим дальше вдоль лагуны.


- это место на карте

Под крылом небольшие реки и пруды.

(16:42)

- это место на карте

Вот уже и граница. По берегам речки соседствуют уругвайский город Rio Branco (справа, 13,5 тыс.жителей) и бразильский Jaguarão (слева, 28 тыс.).

(16:43)

- это место на карте

Ещё подробнее. Прямо у моста с уругвайской стороны видна зона свободной торговли.

Прощай, Уругвай! В продолжении репортаж о бразильской части полёта...

Фото автора.
Последнее обновление: 18.06.2015

...к оглавлению раздела "Разбор полётов по карте "Южной Америки"
...полный фотоальбом об этом полёте

Комментариев нет: