воскресенье, 10 марта 2013 г.

Из Сантьяго в Сан-Паулу, SCL-GRU, ч.1 - CHI, ARG


SCL - GRU, B777 TAM, 14.05.2012

Возвращаемся обратно через три дня после того перелёта через Анды, в котором наши ожидания красивых видов на горы оправдались лишь частично ( 13.7. Из Сан-Паулу в Сантьяго, GRU-SCL, 11.05.2012, ч.2 – ARG, CHI). На этот раз заняли места не по левому борту, а по правому, чтобы снова смотреть на юг, а не против солнца, которое в дневном полёте поперёк Южной Америки будет севернее. На этот раз облачность почти не мешала в первой половине полёта, и мы в полной мере смогли насладиться вот такими видами:




Но обо всём по порядку, и, по возможности, координатам по Wikimapia. После взлёта сначала получили панораму собственно аэропорта, а потом и ведущих к нему и мимо него к побережью автомагистралей.

(14:19)

-> это место на карте

Эти дороги называются Acesso Aeroporto и Costañera Norte. Центральная Долина (Valle Central), в которой находится чилийская столица, на удивление плоская и достаточно широкая. Но мы набираем высоту и скорость, и горы становятся всё ближе.

(14:20)

-> это место на карте

Зелёные квадратики и другие геометрические фигуры салатного цвета это вовсе не огороды пригородных дачников, и даже не овощные плантации более масштабного типа. Это знаменитые виноградники Valle Central, и именно здесь находятся самые известные чилийские винокурни. La Farfana, Maipú, Reg. Metropolitana

(14:21)

-> это место на карте

Maipú, Reg. Metropolitana. Ещё один уголок той же долины, тут всё как следует освоено, организовано, везде хорошие дороги. Это фактически пригород столицы.

(14:23)
->это место на карте

Padre Hurtado, Reg. Metropolitana. Вот уже и начинаются горы, но пока ещё не главная гряда Анд. Она сейчас по другому борту, всё ещё летим на юг и набираем высоту, чтобы повернуть в сторону снежных вершин и проскользнуть между ними в сторону Атлантики. Воздушное движение здесь не очень интенсивное, но заметное.

(14:24)
-> это место на карте

Очень приметное место, озеро в предгорьях. Laguna de Laculeo, Buin, Reg. Metropolitana.

(14:25)
-> это место на карте

Hospital, Reg. Metropolitana. Скоро уже простимся с окруженными горами виноградниками Чили.

(14:26)
-> это место на карте

Cerro Chalay, Reg. Metropolitana. Резко поворачиваем на восток. На этой панораме края долины выделяются сухие русла рек, в сезон дождей и таяния горного снега по ним проходят мощные потоки чуть ли не селевого типа.

(14:28)
-> это место на карте

А вот и снежные горы! На этот раз облака скрывают не их, а кромку тихоокеанского побережья, поэтому в правой части снимка не проявилось, где же кончается узкая линейка чилийской территории и начинаются океанские просторы.

(14:28)
-> это место на карте

Зато горы просто как на ладони. Южнее выделяются конические вершины двух известных вулканов.

(14:29)
-> это место на карте

А прямо под нами крутые безымянные склоны покрытые снегом и сыпучими породами. Не очень-то тут разгуляешься. …Хотя кажется, что слева видна какая-то тропы или дорога.

(14:29)
-> это место на карте

И это действительно дорога, сначала она идёт прямо по сыпучему склону, а потом начинает зигзагами карабкаться вверх. Это Camino al Volcán, Andes, Chile, ведущий к вулкану Маипо (Vn. Maipo).

(14:30)
-> это место на карте

Самые отвесные склоны на нашем пути, они выделяются скальными породами чёрных оттенков. И снег на них почти не зацепляется

(14:30)
-> это место на карте

А это самый снежный участок, кое-где хоть на лыжах катайся.

(14:31)
-> это место на карте

Началась территория Аргентины. На этой панораме снежные вершины становятся уже более разреженными, гряда не такая уж и узкая, но уже заканчивается.

(14:32)
-> это место на карте

На самой западной складке Анд преобладают красные тона, а снегом она припорошена совсем чуть-чуть.

(14:49)
-> это место на карте

После Анд глазу просто не за что стало зацепиться. Только через 17 минут появился внятный ориентир, и это снова пересыхающая сезонная река. Есть тут и грунтовые дороги, почти идеально прямолнейные. Ruta pr. 51, Prov. Mendoza – San Luis, Argentina

(14:49)
-> это место на карте

Вдали видна солёная лагуна. Это Salina del Bebedero Prov. San Luis, недалеко от столицы провинции.

(14:55)
-> это место на карте

Дороги! Одна из них очень даже широкая и прямая, хотя и тоже не асфальтированная. Ruta 146, и параллельная ей Ruta pr. 3, Prov. San Luis. вдоль гор Sierra San Luis.

(14:55)
-> это место на карте

У этой же гряды притаилось и одно из водохранилищ, Leandro N. Alem, Ruta 146, Prov. San Luis.

(15:03)
-> это место на карте

Mina Clavero e RN Quebrada del Condorito, Prov. Córdoba. Наша тень готова к штурму очередной горной гряды, Sierras Grandes de Córdoba. Разбор этого участка по подробной карте Аргентины вдохновил меня на наземную экспедицию в Кордобу и окрестности пару месяца спустя того полёта. Хитами того путешествия стали национальный парк Querbrada del Condorito и исторической город Alta Gracia, умещающиеся в этот снимок.

(15:10)
-> это место на карте

И сам город Кордоба, второй по величине в Аргентине. Его центральная, южная и западная части хорошо видны на этом снимке. Исторический центр здесь в правой части, слева к нему примыкают железнодорожный и автобусный терминалы, а выше уже и зелень парка Сармиенто.

(15:22)
-> это место на карте

Летим над лагуной Mar Chiquita и видим её южный край. Параллельно берегу идёт прямое шоссе Ruta pr. 17, Prov. Córdoba, к которому лепятся небольшие городки.

(15:24)
-> это место на карте

А это перпендикулярное ему шоссе Ruta pr. 1, Prov. Cordoba. Хорошо видно, как вокруг выросших на его краях городов (Brinkmann, далее Porteña,..) впоследствии были сделаны обводные участки.

(15:36)
-> это место на карте

Ruta pr. 1, Prov. Santa Fé. Приближаемся к пойме грандиозной реки Парана.

(15:38)
-> это место на карте

И снова, как и на пути в Сантьяго, пересекаем Парану у города Esquina. Prov. Corrientes

(16:00)
-> это место на карте

А это уже река Уругвай, за которой начинается Бразилия. На этот раз пару городов Itaqui (Бразилия, левее и дальше) и Alvear (Аргентина, правее и ближе) видим более чётко, чем три дня назад. Угадывается даже соединяющий их узкий железнодорожный мост.

В продолжении будут несколько более однообразные, но тоже по-своему интересные виды двух южных штатов Бразилии

Фото автора.
Последнее обновление: 12.03.2013

...к началу Книги 13
...полный фотоальбом об этом полёте в Picasa, с отметками по Google Maps

Комментариев нет: