вторник, 12 марта 2013 г.

Из Сантьяго в Сан-Паулу, SCL-GRU, ч.2 - Sul


SCL - GRU, B777 TAM, 14.05.2012

Продолжение полёта Сантьяго – Сан-Паулу, уже подарившего нам виды Анд и не только ( 13.8. Из Сантьяго в Сан-Паулу, SCL-GRU, 14.05.2012, ч.1 – CHI, ARG). Символом этого участка выбираю реку Уругвай, которую пересекали дважды за полчаса, сначала на границе между Аргентиной и бразильским штатом Риу-Гранди-ду-Сул, а потом ещё раз, перебираясь из него в соседний штат Санта-Катарина:




Но начнём с того, как мы пересекли эту реку у города Итаки и оказались над территорией Бразилии. Лёгкая облачность, встречавшая нас на том рубеже, сначала сгустилась, но через 8 минут растаяла.

(16:08)
-> это место на карте

И тут же видим, что после почти идеальной плоскости огромной части территории Аргентины, Юг Бразилии встречает волнистым рельефом. Местность «Гаушоландии» хорошо освоена фермерами, много хуторов. Частенько встречаются и небольшие города. И название этого, Santo Antônio das Missões, напоминает, что это уже знакомый регион "Миссий Ордена Иезуитов"

(16:10)
-> это место на карте

Это уже более крупный город São Luís Gonzaga. Когда-то здесь была одна из миссий ордена Иезуитов, но от неё почти ничего не сохранилось. А исторический памятник São Miguel das Missões (7.5. Самая бразильская из Утопий) тут совсем неподалёку.

(16:13)
-> это место на карте

Живописная змейка реки Ижуи (Rio Ijuí) уже и вовсе узнаваема зрительно после той мини-экспедиции к самому южному бразильскому Памятнику ЮНЕСКО.

(16:13)
->это место на карте

Незабываемый Город Святого Ангела Хранителя (Santo Ângelo, RS), мой главный опорный пункт в коротком путешествии по региону Миссий в октябре 2011-го.

(16:15)

Вглядимся повнимательнее в геометрию сельского хозяйства в его окрестностях.

(16:20)
-> это место на карте

Небольшие города просматриваются то тут, то там. Это Palmeira das Missões, RS (Пальма всё тех же Миссий).

(16:22)
-> это место на карте

Ещё одна живописная речка. И городок Sarandi - RS поблизости от неё.

(16:24)

Небольшое, но и немаленькое водохранилище в окружении небольших населённых пунктов.

-> это место на карте

При большем приближении хорошо видна мини-ГЭС у городка Entre Rios do Sul - RS.

(16:27)
-> это место на карте

Рельеф становится более гористым, появляются тени крутых склонов. Здесь сохранилось больше лесов, на первом плане виден городок Aratiba (7 тыс. жителей), на втором уже более крупный Erechim - RS (почти 100 тыс.), а ещё дальше проявляются и другие.

(16:29)
-> это место на карте

Снова пересекаем реку Уругвай. Здесь она более извилистая. И разделяет не две страны, а два бразильских штата, на левом для нас берегу (относительно течения реки он как раз правый) начинается Санта-Катарина. Водопад Юкума остаётся где-то под нами, а здесь на правом берегу виден городок Marcelino Ramos - RS, известный термальными водами и туристической железой дорогой со старинным паровозом в подобный ему Pirituba - SC.

(16:29)
-> это место на карте

Город Конкордия (Concórdia - SC), один из пяти наиболее заметных на западе Санта-Катарины, он насчитывает почти 70 тыс. жителей


Окружающие его свинофермы и курятники. В этом регионе производятся почти все массовые марки бразильских колбас.

(16:32)
-> это место на карте

Город Joaçaba - SC на "Рыбной Реке" (Rio do Peixe), менее 30 тыс. жителей.

(16:34)
-> это место на карте

Город Videira - SC (почти 50 тыс. жителей, 13-й по ВВП и 8-й по "индексу качества жизни" в штате) на той же реке, чуть выше по течению. Как и предстваленные выше соседи, находится в регионе с преобладанием потомков итальянских и немецких иммигрантов, осваивавших его в начале 20-го века.



Дальше до самого конца полёта под нами была плотная многослойная облачность. На земле ничего больше не просматривалось, но компенсацией стали оптические эффекты, возникавшие от тени нашего самолёта.





Фото автора.
Последнее обновление: 13.03.2013

...к началу Книги 13
...полный фотоальбом об этом полёте в Picasa, с отметками по Google Maps

Комментариев нет: