вторник, 2 апреля 2013 г.

Из Монтевидео в Сан-Паулу, MVD-POA-GRU, ч.2 - Sul


MVD-POA-GRU, B738 GOL, 18.10.2010

Продолжение рассказа об этом полёте. Первая часть закончилась прощанием с Уругваем при пересечении пограничной реки Жагуарао.

(16:43)
-> это место на карте

Слева здесь уже одноименный бразильский город бразильский Jaguarão с населением 28 тыс. чел. Поскольку наблюдаем из правого окна самолёта, так и продолжим это движение справа налево, что примерно соответствует направлению с юга на север.
(16:45)
-> это место на карте

Лагуна так и видна на дальнем плане, а на ближнем вскоре ещё один населённый пункт, это Arroio Grande - RS (18 тыс. жителей). Вообще-то, первое слово в его названиии переводится как "поток", в смысле что-то вроде сезонной речки. И речка действительно просматривается на фото, а на карте ещё лучше.

(16:48)
-> это место на карте

А по имени следующей речки-потока назван уже не город а небольшое водохранилище на ней - represa Arroio das Palmas .

-> это место на карте

Тут же прощаемся и с "Маленькой Лагуной", задержав взгляд на тянущихся друг к другу с двух берегов косы и полуострова.

(16:51)
-> это место на карте

Вот уже начинается и Lagoa dos Patos ("Лагуна Уток"), одна из крупнейших в мире. И у её южной части видна пара солидных городов. Отметку на карте ставлю на дальнем из них, это Rio Grande, старейший город штата, долгое время бывший его столицей. Основан в 1737-м году, около 200 тыс. жителей. И на ближнем плане ещё более крупный город.

-> это место на карте

Pelotas - RS, более 300 тыс. жителей, третий по размерам в штате. Прозвище Princesa do Sul ("Принцесса юга" или "Южная принцесса").

(16:54)
-> это место на карте

Город São Lourenço do Sul - RS (45 тыс.чел.) населён в основном потомками иммигрантов из Германии. Он считается одним из красивейших региноне, а также лучшим местом для отдыха на берегах этой большой пресноводной лагуны. На дальнем плане видна печанная коса, отделяющая ее от Атлантики.

(16:57)
-> это место на карте

Ещё три минуты и новый ориентир, красиво змеится река с песчанными берегами - Rio Camaquã.

(16:58)
-> это место на карте

Несколько на удалении от неё и одноименный город, он стоит на берегах небольшого притока. Camaquã - RS насчитывает больше 60 тыс. жителей.

(17:03)
-> это место на карте

Снова взгляд в сторону Атлантики. Океан виден ещё на самом горизонте, а ближе него целый букет водоёмов: Laguna do Cerro, Laguna Comprida, а потом длинная коса выдающаяся в Lagoa dos Patos.

-> это место на карте

Впечатляющие дюны по берегу лагуны. Вспомнилось, что коса между лагуной и океаном славится ими ещё больше.

(17:05)
-> это место на карте

Похоже, что здесь тоже была длинная коса, но она разорвалась, и образовался Остров Чёрной Бороды - Ilha da Barba Negra.

(17:06)
-> это место на карте

Через минуту видим эту косу уже совсем в другом ракурсе (справа), а в центре внимания здесь пролив между основной частью лагуны и зливом, в который впадает река Гуаиба, Estreito Guaíba-Patos.

Широкая, но короткая река Гуаиба это та самая, на берегах которой стоит столица шатата Риу-Гранди-ду-Сул город Порту-Алегри. Значит, приближаемся к нашей промежуточной остановке, снижение уже ощутимо. Аэропорт четвёртого мегаполиса Бразилии находится на его северо-западной окраине, а мы приближаемся с юга и немного восточнее. Огибая его по восточной и по северной кромк основной части города не увидим. Впрочем, не увидели даже и как пересекли реку Гуаиба, или всё ещё образованный ей залив. Всё это скрылось в облаках.

(17:09)

А когда облачка стали становиться прозрачнее, вдруг возникли фантастические картинки оргомной тени нашего самолёта прямо на маленьких домиках.


Снова прояснилось.

(17:13)
-> это место на карте

Пересекаем шоссе между двумя пригородами самого южного мегаполиса Бразилии, RS-118 Viamão - Gravataí. Это значит, что уже повернули на запад, прямо к началу глиссады.

(17:15)
-> это место на карте

Основная часть города остаётся по другому борту, а здесь видим его скромную северную окраину. автобусы движутся вереницей по Av. Bernardino Silveira Pastoriza, Rubem Berta - Porto Alegre.

(17:16)
-> это место на карте

Самая заметная магистраль в этой части города, она огибает аэропорт с юга и уходит севернее, к главным шоссе на север и на восток - Av. Assis Brasil, Sarandi, Porto Alegre - RS.

(17:17)

Прибыли. Aeroporto Internacional de Porto Alegre (POA) заслуживает отдельного рассказа в соотвествующем разделе. В этот раз транзитные пассажиры оставались в своих креслах, но годом позже оказался там уже в другой роли и онял - это самый гуманный аэропорт Бразилии (всё просто и доступно, всего 3-4 станции метро до центра города).

(18:07)

За время нашей недолгой стоянки прошёл дождик, ветер сменился и направление взлёта-посадки тоже. Поэтому будем разбегаться на восток, откуда заходили на посадку. И вид в сторону центральной части Порту Алегри получаем уже выруливая к ВПП.

-> это место на карте

После взлёта сразу же пересекаем оживлёный проспект и видим на нём небольшой ТЦ местного значения - Sertório Mall, Av. Sertório, Porto Alegre - RS.

(18:08)
-> это место на карте

Аккуратные домики района São Sebastião, Porto Alegre - RS.


Снова знакомая уже Av. Assis Brasil, но уже видим другой её участок.
-> это место на карте

Характерный рисунок площади Praça Juan Sondermann и окружающие ее строения, Sarandi, Porto Alegre - RS.

-> это место на карте

Ещё один благополучный кусок северной окраины, Rubem Berta, Porto Alegre - RS (выделяется закрытй микрорайон São Francisco).

(18:10)
-> это место на карте

Взгляд в перспективу, город уже остался позади, на первом плане виден автодром - Autódromo Internacional de Tarumã, Porto Alegre - RS. А ещё дальше уже прорисовываются лагуны и океан.

(18:11)
-> это место на карте

Вот уже и начинаем заметно сваливаться к северу. Пересекаем главное шоссе BR-290 ведущее к побережью. Под нами остаётся самый южный и самый новый в Бразилии автозавод GM, Gravataí - RS.

(18:14)
-> это место на карте

Прорисовался город Santo Antônio de Patrulha - RS, а за ним Lagoa dos Barros, она считается лучшим в Бразилии местом для "Kitesurf".

(18:15)
-> это место на карте

Направление на северо-восток. Вот уже и предгорья знаменитой Serra Gaucha, в их складках прячется городок Riozinho - RS.

(18:17)
-> это место на карте

Неужели это те самые знаменитые каньоны в южной части национальных парков Aparados da Serra и Serra Geral?

(18:18)
-> это место на карте

Вероятно, так оно и есть. прямо под нами шоссе RS-020, ведущее в главный опроный пункт для посещения этих нацпарков, Cambará do Sul - RS.

-> это место на карте

Из обращённой к нам долины влево поворачивает самый пафосный в округе Cânion Itambezinho, PN Aparados da Serra - RS (см. его фото в Google).

(18:20)

Через две минуты получаем вид на этот каньон в таком ракурсе, что сомневаться уже больше не приходится.

-> это место на карте

Как раз пролетаем прямо у города Cambará do Sul - RS.

-> это место на карте

А на дальнем плане у нас побережье. Виден город Torres - RS, лучший пляжный курорт Риу-Гранди-ду-Сул, левее которого там уже начинается штат Санта Катарина.

(18:21)
-> это место на карте

Следующий населённый пункт называется Osvaldo Kroeff, это отдалённый округ всё того же Cambará do Sul - RS, а проходящая через него RS-020 на этом участке и далее до границы штата ещё не асфальтирована.
(18:26)
-> это место на карте

Вот и обещаная облачность. Но после пятиминитного перерыва в наблюдениях получаем просвет, а внём ещё один интересный городок, Bom Jardim da Serra - SC. Это один из двух опорных пунктов для посещения соседнего с уже отмеченными сегодня горного заповедника, бразильского Полюса Холода, где зимой нередоки заморозки, с инеем и снегом.
(18:31)
-> это место на карте

Последний в этом полёте ориентир проглянул ещё через пять минут. Какой-то аэродром в малолюдных горах, на юге муниципалитета Alfredo Wagner - SC.
(18:39)

Дальше облачность была уже не шуточная. Судя по картинке из этого единственного просвета, затянувшемуся времени полёта и схеме приближения к GRU, обходили грозовой фронт, для чего пришлось забраться сильно восточнее, прямо над океаном.


Фото автора.
Последнее обновление: 03.04.2013

...к началу Книги 13
...полный фотоальбом об этом полёте

Комментариев нет: