суббота, 6 апреля 2013 г.

По тропам к пляжным сокровищам острова

Ilha Grande RJ


Освоившись на острове, можно приступить к исследованию его более укромных уголков. Одним из главных хитов Ilha Grande считается пляж Lopes Mendes, находящийся в его восточной части и обращённый в океан, а не к континенту как Vila do Abraão. Путь не близкий, но тропа очень интересная, она проходит два других хороших пляжа и через три перевала.




Первый участок самый длинный и с самым большим перепадом высот, о нем можно судить по виду, открывающемуся на главный посёлок острова прежде чем тропа уйдет к другому заливу.


Корабль самых заорганизованных путешественников тоже как на ладони, за ним видны пролив и горы уже на континенте. Просматриваются и танкеры, стоящие у нефтяного терминала.


Тропа хорошая, на горизонтальных участках так и вовсе комфортная. И даже с видом на главную вершину острова – Пик Попугая.


После спуска выходим к первому на нашем пути пляжу, мимо небольшой лагуны, образовавшейся у устья речки. И всё это среди зелёного великолепия.


Узкая полоска крупного красноватого песка пляжа Praia das Palmas почти совсем исчезает в прилив, но прозрачная вода приглашает искупаться прямо здесь, прежде чем снова пойдем вверх по тропе. Наш путь лежит не по той прибрежной, что связывает с пляжем и причалом эти поузады, а снова на перевал, по направлению к другому заливу.


Прощаемся с источающим лень элегантным псевдо-парусником.

Второй участок уже не такой сложный, но тоже достаточно длинный, почти на час ходьбы во влажной сауне летнего тропического леса.


А встречающий наш пляж Praia do Pouso (одну из его половинок иногда называют Praia dos Mangues) ещё более живописный.


Эти тропы привлекают далеко не всех. Многих экскурсантов, в основном с круизных кораблей, подвозят сюда на небольших шхунах, обогнув два солидных полуострова.


Часть прибывших оседает прямо здесь, в окружающих причал ресторанчиках. Некоторые перебираются через полсотни метров каменистого участка на вторую половинку пляжа, с его плавучим рестораном. Но основная ценность этого плацдарма в том, что отсюда идёт короткая тропа на знаменитый пляж Лопес Мендес, через небольшой перевал, и всего на 20-30 минут хорошим шагом. В данном случае огибать мысы на шхуне уже неинтересно – слишком далеко и подвержено сильным волнам открытого океана, экскурсии такого типа предлагаются только на специальных катерах и достаточно дороги.


Вот и Лопес Мендес.


Даже в облачный день, с редкими каплями дождя, он впечатляет и своим простором и нереальным белым цветом песка и прозрачной воды.


А в безупречно солнечную погоду сюда всё же лучше ходить не в летний сезон, а в более прохладное время года, чтобы не слишком много сил и эмоций оставить на самой тропе. Думаю, что мы ещё побываем здесь и в другой обстановке, а пока запомним пляж Лопес Мендес не таким, как на открытках, а в менее ярких красках.

Фото автора
Последнее обновление: 08.08.2013

...визитная карточка Ilha Grande RJ
...визитная карточка Angra dos Reis RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: