пятница, 5 апреля 2013 г.

BSB - аэропорт федеральной столицы


Aeroporto Internacional de Brasília (BSB), известен также под именем Presidente Juscelino Kubitschek Brasília - DF
Официальный сайт новой управляющей компании BSB
Неофициальный сайт аэропорта BSB (более информативный)
Страница на официальном сайте INFRAERO
Координаты


Молодая бразильская столица уже разрослась, вернее обросла спутниками, окружающими его безупречно самолётный план в обрамлении зелени, и образовала один из крупнейших мегаполисов страны. Столичные функции тоже немало стимулируют рост авиаперевозок, это уже один из ведущих аэропортов. Конечно с самым-самым главным, международным Сан-Паулу GRU сравнивать нельзя, но вот за второе-четвертое места BSB борется на равных, с Сан-Паулу CGH, и с международным Рио.


Аэропорт уютный и "экологичный", внутренние пространства основного терминала как-то плавно переливаются в окружающую среду, ярко-зелёную. Но сейчас уже работает на пределе нынешней пропускной способности, около 16 миллионов пассажиров в год. Недавно сдан в концессию на 25 лет, план которой предусматривает значительное расширение. И оно уже началось.


Пристройка к терминалу с северной стороны уже была готова и задействована, а теперь строится и южная. Вообще идёт не только расширение, но и серьёзная реконструкция внутри. Через год будет аэропорт следующего уровня. А пока рейсы регионалов (SETE LINHAS) и суперрегионалов (AZUL - TRIP) обслуживаются во временном Терминале 2, в который можно добраться на специальных шаттлах. Они отправляются от узла лестниц-эскалаторов-лифтов В, среднего из трёх в главном Терминале 1.


Этажи прибытия и отправления широкие и просторные, вдоль обоих есть крытые галереи для автотранспорта, где преобладают очень популярные в городе такси, они прямо-таки текут струйками.


Обращённая к городу сторона двухэтажная, но середина и часть выходящая к перрону уже повыше. На дополнительном верхнем уровне находятся просторный зал общепита и галерея для обзора движения. ВС.



Виды оттуда распрекрасные, особенно в северном направлении. За строем килей самолётов домашнего сектора виден самый центр столицы, со знаменитой телебашней и окружающими ее отелями.



Череда непритязательных невысоких коробок над разбегающимся A319 AVIANCA это типовые здания федеральных министерств. А замыкающая их справа одинокая высотка относится уже к комплексу зданий законодательной власти и появляется на многих открытках и обложках. Архитектура этого необычного города представлена здсь.



В южном направлении главенствует первый план, на котором видны более крупные самолёты международного ектора. Но за ними можно рассмотреть и вторую ВПП. По схеме лётного поля аэропорт схож с Домодедово - две параллельные полосы с разных сторон от терминала, достаточно далеко одна от другой (асфальтированные, 3300 и 3200 м).


Внешний вид терминала со стороны лётного поля.



А это уже со стороны города, вернее парковки. Остановки автобусов собраны у южного узла С, поближе к выдаче багажа с внутренних рейсов.


Это серебристое чудо, с тарифом 8 реалов, циркулирует каждые полчаса по оптимальному маршруту: ближайшая станция метро, сектора министерств и отелей. Расписание и остаовки можно уточнить здесь. (Itinerário - маршрут номер 113).


А к остановке на островке между терминалом и парковкой то и дело подкатывают микроавтобусы различных маршрутов. В среднесрочной перспективе их дополнит линия лёгкого метро.

Фото автора.
Последнее обновление: 14.08.2013

...визитная карточка Brasília DF
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"
...cтраница "ЛОГИСТИКА"

Комментариев нет: