суббота, 22 июня 2013 г.

Аренда или покупка машины


Если нужно обзавестись транспортом для краткосрочного путешествия нерезидентов, то аренда является самым простым решением. Наиболее рациональный способ аренды – у частных лиц, по возможности знакомых. Обычно это обходится намного дешевле, чем если прибегать к услугам специализированных предприятий. Но не нужно забывать, что в таком случае следует отдельно оформить страховку на временного пользователя транспортного средства, а это может быть недёшево. Не лишне также закрепить эту сделку соответствующим контрактом, заверенным в нотариальной конторе. Но для использования чужой машины на территории Бразилии никакой доверенности не требуется, достаточно иметь на руках действительные документы, и чтобы транспортное средство не значилось в розыске. Если нет знакомых, которые могут помочь с машиной, то придётся обращаться в контору. Для аренды там понадобится Водительское удостоверение действующее в Бразилии

По всей Бразилии действует несколько крупных сетевых компаний, у которых в наиболее бойких местах есть немало локальных конкурентов. А в менее востребованных отдыхающими таких конкурентов может и не найтись. Типичные расценки можно посмотреть на сайтах компаний, имеющих наиболее обширные сети в стране:
LOCALIZA
HERTZ
UNIDAS





В связи с тем, что сказано выше, кое-где при поисках на местах можно найти цены и пониже, но вовсе не везде и не всегда. Для поиска лучших вариантов в пунктах где предложение обширное, например, в самых оживлённых аэропортах страны, можно воспользоваться сайтами "интеграторов", такими как
http://reservas.alugueldecarro.com.br/
http://www.rentcars.com.br/
http://www.locadorasvianet.com.br/

Нужно учитывать, что самой массовой категорией автомобиля для аренды, доступной почти всегда, является самая дешёвая – с мотором 1000 куб.см и в базовой комплектации. Т.е. без гидроусилителя рулевого управления и без кондиционера. Ориентировочная цена: около 40 реалов в сутки плюс в пределах 0,5 реала за километр, или около 100 реалов в сутки без ограничения пробега. Любые дополнительные требования к комплектации приводят к заметному увеличению цены, а то и затрудняют поиск.

При возврате автомобиля в другом пункте придётся оплатить его обратную доставку из расчёта примерно 1 реал за километр, независимо от категории.

Пересечение госграницы на арендованном автомобиле запрещено. Единственное исключение - возможность выезда в Аргентину у водопадов Игуасу, если автомобиль арендован в приграничном агентстве.

Вариант покупки автомобиля и его последующей продажи тоже может быть целесообразным. Особенно, если предполагается долгое странствие и пересечение государственных границ. Но оформление документов на нерезидента может оказаться слишком сложным делом, лучше в таком случае иметь местных партнёров по команде для прохождения длительного маршрута.

Как правило, все современные автомобили и даже некоторые мотоциклы имеют моторы “Flex” – см. «Сравнение расхода биотоплива (этанола) и бензина». Дизельное топливо в Бразилии используется только для грузовиков и автобусов, комплектация дизельными двигателями легковых автомобилей запрещена. Но можно встретить некоторое количество дизельных внедорожников или пикапов.

Фото автора.
Последнее обновление: 16.04.2015


...страница "ЛОГИСТИКА"


2 комментария:

Albina Kravchenko комментирует...

Добрый день!
У меня вопрос: можно ли на арендованной в Бразилии машине поехать на аргентинскую часть водопадов, пожить там и потом вернуться в Бразилию?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Здравствуйте!
Теоретически, конторы проката машин разрешают на них выезд на Аргентинскую сторону водопадов только если оформлять аренду в приграничном городе Фоз-ду-Игуасу. На практике погранконтроль спокойно их пропускает и без соблюдения этого условия, только включенная в цену проката страховка на сопредельной территории не действут, все риски принимает на себя клиент. Самый свежий опыт заезда в Аргентину на арендованной машине немного нетипичный - наш знакомый ехал с юга Бразилии и пересекал границу в другом месте, см. "день третий" нашей другой поездки - http://brasiloved.blogspot.com.br/2013/01/m46-2013.html
Выезжал из Аргентины он тоже в Игуасу и тоже без проблем.