воскресенье, 23 июня 2013 г.

Здоровье и безопасность, бразильская специфика


Путешественники - это люди, сознательно подвергающие себя воздействию различных опасностей, возникающих в непривычном и быстро меняющимся окружении. Несмотря на это, уровень заболеваемости среди них ниже, чем среди домоседов. Другой парадокс – сами они во время своих приключений болеют реже, чем в периоды более спокойного существования.
Объясняется такая защищённость «уровнем адреналина», а точнее – уровнем мобилизации всех защитных систем организма, на фоне оптимизма и хорошего настроения. То же самое верно и по отношению к всевозможным несчастным случаям, транспортным происшествиям, нападениям грабителей и пр. Теоретически, в путешествии все эти опасности присутствуют в резко увеличенной мере. Но оказывается, что этот фактор полностью перевешиваются другим, что делает странников гораздо более «везучими» людьми. В самостоятельном путешествии позитивное восприятие действительности и интенсивная визуализация нужного сценария развития событий становятся обязательной практикой. Мы сами активно формируем свой слой мира таким, каким хотим его видеть, а не плывём по течению, как любители домашних диванов. Даже «организованные» путешествия в определённой мере способствуют такой перемене.

Разумеется, при всём при этом не нужно забывать и о соблюдении необходимых предосторожностей, с учётом местной специфики. Конкретно в Бразилии есть не так уж много специфических условий, влияющих на здоровье и безопасность путников.

Главная опасность когда-то указана уже в историческом названии этого ресурса ("Путешествуем по солнечной Бразилии"), это солнечное излучение, особенно в ультрафиолетовом спектре. В светлое время суток, хотя бы с 10 до 16 часов, никак нельзя забывать, что путешествуем именно по СОЛНЕЧНОЙ Бразилии, поэтому нужно использовать солнцезащитные кремы, очки, головные уборы… Особенно это важно у берега океана, причём не только и не столько в безоблачные дни. Очень коварна влажная дымка, часто окутывающая пляжи и ухудшающая видимость на них, но при этом только усиливающая воздействие солнечных лучей на незакрытые участки кожи. Только в мае-июле и только в южной половине страны можно бывает немного расслабиться на этот счет.

Номер два – это преступность. Из объективных показателей преступности единственный более-менее достоверный, это индекс убийств на 100 тыс жителей в год, но он характеризует только усреднённую опасность для постоянного населения. Странники обычно выделяются из их массы, и грозит ли им повышенная опасность или наоборот, больше зависит от других факторов. Но определённая корреляция с основопологающим индексом всё же есть, поэтому желающие могут ознакомиться со всевозможными подборками на этот счёт вот в этом компетентном источнике.

Привожу некоторые цифры оттуда. На стр. 24 есть таблица с индексами по штатам, по макрорегионам, и по стране в целом за годы с 2000 по 2010. Общенациональный показатель весь этот период демонстрировал очень небольшие колебания, и практически не изменился (было 26,7 и стало 26,2). А вот бывшие ранее синонимом беззаботного рая регионы Север и Северо-Восток стали полной противоположностью (рост с 18,6 до 100,9 и с 19,3 до 76,4 соответственно). Виноваты сопутствующие факторы пришедшего туда социально-экономического прогресса, при отстающих образовании и мерах безопасности. В тоже время, промышленный Юго-Восток теперь более активно борется с преступностью и результаты уже есть, снижение с 36,6 до 19,0 - из самого опасного региона он стал самым безопасным. На традиционно благополучном Юге ситуация несколько ухудшилась, но остаётся лучше средней, случился плавный рост с 15,6 до 23,3. Центро-Запад остаётся "при своих" около 30-ти: с 29,4 на 30,2 при очень малых годовых колебаниях.

В самих больших городах тоже произошли перестановки. Знаменитый фавелами и наркомафией Рио-де-Жанейро последовательно отвоёвывает у бандитов свой суверенитет, за эти 10 лет произошло снижение с 56,6 до 24.3. В тени новостей оттуда осталось ещё более радикальное достижение Сан-Паулу - с 64,8 до 13,0. Посыпавшиеся в 2012-м году сообщения об убийствах полицейских в этом городе обяснимы, криминал окончательно припёрт к стенке и впал в отчаяние. В Салвадоре произошли изменения с точность до наоборот: с 12,9 до 55,5. Форталеза: с 28,2 до 45,9. Натал: с 10,4 до 32,3. В бывшем самой опасной столицей Ресифи, стало не так экстремально, уже не 97,5, а "только" 57,9. Этот титул теперь у Масейо, скакнувшего с немалых 45,5 аж до 109,9. Закончилась идиллия культурной и спокойной Куритибы: рост с 26,2 до 55,9. В Белу-Оризонти была самая своеобразная кривая: с 34,8 сначала наблюдался устойчивый рост, максимум достиг 64,7 в 2004-м году, но потом пошло уверенное снижение, и в 2010-м году пришло к 34,9. В Бразилиа и в Порту-Алегри особых колебаний не наблюдалось.

В целом же концентрация преступности в больших городах несколько снизилась, если в 2010-м году общий индекс всех столиц штатов был 45,8, то в 2010-м уже 35,4 (стр. 29). Т.е., теперь там не в 1,7 раз опаснее среднего, а только в 1,35. Оборотная сторона: в городах среднего звена стало опаснее, чем раньше. Но природные заповедники остаются и заповедником безопасности, так что, чем меньше времени путешественник проведёт в людских скоплениях, и чем больше внимания уделит «глубинке» и природным красотам, тем лучше во всех отношениях, в том числе и для его личной безопасности.

Что касается опасных зверей, змей, насекомых и прочего, то они тоже прописаны в Бразилии, но среда их обитания практически не пересекается с местами посещаемыми достаточно разумными людьми. Всякие экстремальные увлечения – это уже личное дело каждого.

Случаи нападения акул на купающихся людей чрезвычайно редки. Все они зарегистрированы на пляжах региона Северо-Восток и почти все связаны с сёрфингом, т.е. открытыми участками берега. Сам регион считается идеальным для пляжного отдыха, там много закрытых коралловыми рифами спокойных пляжей, хорошие условия для «дайвинга». Основная опасность там связана не с акулами, а с кокосовыми пальмами. Пальм много, как на пляжах, так и на улицах городов, кокосов на них невероятно много, а тяжёлые спелые плоды нередко падают вниз, учитывайте это при выборе пешеходной траектории на местности.

В регионах Юго-Восток и Юг вообще не было случаев контакта с опасными породами акул, водятся только совершенно безобидные, сами попадающие в пищу посетителям пляжных киосков и ресторанов.

Крупных ядовитых насекомых (скорпионов, тарантулов,…) мало. Если не интересоваться скоплениями строительного мусора и подобными местами, то встреча с ними не грозит.

Змеи различных пород встречаются больше у побережья, при этом сложно различить по окраске, какие из них ядовитые. Рекомендуется не пытаться прокладывать новых троп в джунглях (это очень трудоёмкое занятие), а пользоваться хорошо протоптанными и соблюдать обычную осторожность на этот счёт. В заповедниках континентальной части есть знаменитые гремучие змеи. Но они стараются меньше попадаться людям на глаза, а если попадутся, то уползти поскорее в сторону. В общем и целом случаи укусов ядовитых змей в Бразилии достаточно редкие, нельзя сказать, что эта опасность намного больше, чем при путешествиях по России.

Главные враги человека это всё-таки комары и им подобные. В урбанизированных зонах побережья и в некоторых других местах бывают вспышки лихорадки денге, по воздействию на организм похожей на более продолжительный тяжёлый грипп, а переносится эта инфекция одним из подвидов комаров. Рекомендуется не подставлять им кожу для укусов, использовать репелленты, а также следить за новостями на этот счёт и удвоить бдительность в случае очередной такой вспышки в конкретном месте.

Ещё нужно упомянуть совсем мелких кровососущих насекомых под названием borrachuda, они бывают особо активны на отдалённых пустынных пляжах, в утренние и вечерние часы. Заметить их непросто, а укусы могут вызвать трёхдневное раздражение кожи локального характера. Снова поможет репеллент, а если появились такие признаки – то противоаллергический крем.

Резюме: ничего страшного, не теряйте голову и заслуженно наслаждайтесь поездкой.

Последнее обновление: 05.08.2013


Комментариев нет: