пятница, 21 июня 2013 г.

Дороги, ночлег и парковки

Дороги в Бразилии хорошие и разные. Настолько разные, что есть просто очень хорошие, причём в немалом количестве.


Например, загруженная BR-116 Presidente Dutra, которая связывает Сан-Паулу и Рио, а на части протяжения имеет подобного ей дублёра. А есть такие места, что дороги хороши только тем, что они вообще нашлись хоть какие-то.
Если посмотреть на дорожную карту Бразилии, то бросается в глаза, что плотность рисунка испытывает резкий скачок на границе штате Сан-Паулу.


Даже его ближайшие соседи имеют гораздо более разреженные дорожные сети, а некоторые более дальние края – почти никакие. Нужно сказать, что это заметно даже с воздуха, если в малооблачный день внимательно смотреть в окно самолёта.

Этот контраст будет ещё сильнее, если нанести на карту только двухполосные магистрали (здесь они выделены жёлтым).

SP-280 считается эталоном. Качество покрытия, разметки и пр. этих двухполосных и многих других дорог Сан-Паулу как правило очень высокое, но при этом за проезд по многим из них нужно платить. И бесплатные альтернативы есть не везде, точнее они мало где являются реальной альтернативой. Пункты оплаты расположены в среднем каждые 70 км, на некоторых трассах сейчас началось дробление до 35 км.

Оплата за километр очень и очень разная, в зависимости от экономической модели по которой выдавались концессии. Так, например, на самой востребованной магистрали Сан-Паулу – Рио, протяжённостью около 400 км, сейчас действуют 6 пунктов оплаты, три из них на первой сотне км (2,3 + 2,3 + 4,2 = 8,8 реала), а на каждой из оставшихся трёх сотен – по одному (9,6 реала каждый). Таким образом, проезд из конца в конец по ней стоит 37,4 реала.

Рекордсменом дороговизны считается суперсистема Anchieta – Imigrantes (SP-150 и SP-160), соединяющая мегаполис Сан-Паулу и ближайший к нему участок побережья. Это впечатление усиливается тем, что плату берут только один раз и только в направлении на спуск. Разумно полагая, что в направлении пляжей все едут с деньгами, а вот возвращаться после беззаботного отдыха некоторые могут уже совсем с пустыми карманами. Сумма порядка 20 реалов (350 рублей) может показаться зашкальной, однако следует учесть, что этот современный комплекс включает 10 полос движения, 6 из которых реверсивные и используются в более востребованном направлении. Всё это переплетается 4-мя пучками на горном склоне, имеющим почти 800-метровый уступ между плоскогорьем и побережьем. Система тоннелей и виадуков делает спуск и подъем по сложному рельефу на удивление простым и комфортным, особенно в случае более новой части "Иммигрантес". А посмотреть на эти довольно впечатляющие инженерные сооружения со стороны тоже очень любопытно.

За образец умеренности можно принять тарифы федеральной BR-381 Fernão Dias, соединяющей Сан-Паулу и Белу-Оризонти. За каждый из участков длиной примерно по 70 км там сейчас берут всего 1,4 реала. Это с легкового автомобиля.

Следует учесть, что все тарифы рассчитываются пропорционально количеству осей транспортного средства, поэтому тяжеловесные автопоезда облагаются сбором тоже очень весомым.

Оплата за дорогу осуществляется при проезде мимо специальных кабинок, обычно наличными, но во многих принимаются и кредитные карточки VISA. После получения кассиром необходимой суммы загорается зелёный свет и открывается шлагбаум, даже если сдача ещё не сдана, поэтому не спешите автоматически трогаться с места до завершения расчётов. На многих пунктах оплаты есть 1-2 кабинки, через которые автомобили проезжают без остановки, на скорости до 40 км/ч

Здесь они справа. Это обычное расположение, но на некоторых больших пунктах есть и дополнительные такие полосы слева. Для использования этой системы нужно установить специальный транспондер, это платная услуга и довольно недешёвая. Часто предлагается бесплатной «пробный срок» до одного месяца, но эта скидка может распространяться не на все поборы, связанные с использованием данной системы. Так или иначе, она вполне оправдывает себя в период интенсивного использования, после завершения такового избавиться от услуги и от транспондера несложно. За редким исключением, на однополосных дорогах действует ограничение скорости до 80 км/ч. На двухполосных в среднем до 110 км/ч, при этом на более интенсивных трассах может быть и вовсе 100 км/ч, и только на некоторых первоклассных шоссе (почти исключительно в штате Сан-Паулу) - 120 км/ч, это абсолютный максимум. Контроль за соблюдением скоростного режима очень неравномерный. На основных магистралях есть немалое количество фиксированных радаров, расположение которых публикуетсчя на Интернет. Кроме этого, устанавливаются и передвижные, особенно на дорогах связывающих главные города с побережьем, в дни интенсивного движения по ним (праздники, начало-конец массовых отпусков).

Дорожная полиция штата Сан-Паулу вполне компетентна и к взяткам не склонна. Старается присутствовать там, где это целесообразно для наведения и поддержания порядка. Ведёт профилактическую работу, останавливает не только нарушителей, но и для выборочной проверки документов и технического состояния автомобиля (износа шин).

Подобная ситуация и на юге страны и в других соседних штатах. В Рио-де-Жанейро традицинно было меньше порядка, но в последние годы там тоже заметно улучшение ситуации.

Федеральные трассы контролируются местными отделениями федеральной дорожной полиции, стиль работы которой обычно соответствует общепринятому на данной территории.

Из новостей в развитии дорожной системы Бразилии нужно отметить масштабное улучшение качества дорог в штате Минас-Жерайс.


Иллюстрированные заметки из путешествий на автомобиле:
SP-125 в летних нарядах
По югу штата Минас-Жерайс
и другие Xроники коротких автоэкспедиций


Ночлег и парковки

В Бразилии не принято останавливаться на ночлег прямо на обочине дороги или на прилегающих к ней открытых площадках. К тому же это довольно опасно. Некоторые заправочные пункты располагают большими площадками, на которых останавливаются на отдых водители грузовиков. А для автотуристов существуют кемпинги, придорожные гостиницы, а также гостиницы собственно в городах назначения. Любителям кемпингов рекомендуется вступить в бразильский кемпинг-клуб и ориентироваться на его сеть кемпингов и практикуемые в ней тарифы.

При импровизированных остановках на ночлег, оптимальным является использование скоплений гостиниц на въезде с шоссе в какой-либо город. Обратите внимание на название, в нём должно присутствовать слово HOTEL. Если написано MOTEL, то это в нынешней Бразилии означает не «придорожная гостиница», а «место для свиданий». И периоды «отдыха» там предлагаются обычно по 2-3 часа, а не сутками. В порядке исключения, некоторые из таких заведений предлагают остановиться и обычным путникам на ночлег (PERNOITE), но лучше без особой необходимости к ним не прибегать, из-за риска оказаться в сомнительной обстановке.

Парковки в городах обычно имеются в достаточном количестве. В центральных кварталах больших городов для этого даже строят специальные многоэтажные здания. Но в этих и в других местах повышенного спроса тарифы могут быть весьма высокими.

Зато в небольших городах раздолье, мест на улицах много и обычно всё бесплатно. В Рио-де-Жанейро и окрестностях, во многих прибрежных городах и в других «гнилых» местах, около остановившегося на неохраняемой площадке автомобиля часто появляются мутные личности с предложением «посмотреть за машиной». Отказ от их услуг может привести (или не привести) к нанесению царапин или даже к угону. Вообще, индекс угонов довольно высокий, особенно в Рио и в Сан-Паулу.

Всех этих «прелестей» намного меньше, если путешествовать в глубинке штата Сан-Паулу, по южной части Минас-Жерайс или по югу страны. Именно эти территории и являются наиболее подходящими для прокладки автомобильных маршрутов, по многим причинам.

Фото автора.
Последнее обновление: 15.08.2013


...страница "ЛОГИСТИКА"

Комментариев нет: