воскресенье, 21 июля 2013 г.

Продолжительность рабочей недели в Бразилии

Как и многое другое в этой творчески одарённой стране, она на удивление разнообразна. Законодательство ограничивает только максимум, 44 часа, из расчёта 8 часов в день с понедельника по пятницу (с 8 до 12 и с 14 до 18), а в субботу только 4 часа (до полудня). В рамках этих 44-х недельных (но не в рамках 8-ми дневных) часов заключаются отраслевые соглашения между профсоюзами и ассоциациями работодателей, и начало рабочего дня, и продолжительность обеденного перерыва тоже при этом подвержены изменениям. В большинстве из таких соглашений прописан лимит в 40 часов, распределённых с понедельника по пятницу. При этом к 8-ми арифметическим часам по ежегодным приложениям к соглашениям добавляются минуты на компенсацию "мостов" между фиксированными праздниками и выходными (в Бразилии нет федерального закона об автоматической перестановке рабочих дней в зависимости от календаря праздников, это слишком сложно для людей склонных к творчеству, а не к цифрам). Эти отраслевые соглашения опять-таки являются рамочными и переопределяют применимые к отраслям лимиты, а по отдельным предприятиям могут быть оговорены и более прогрессивные цифры.

Так по автосборочным заводам (это одна из мощнейших отраслей национальной промышленности, в разы солиднее российского аналога) есть соглашение о 40-часовой рабочей неделе, при этом на Mercedes-Benz и вовсе 38 часов. Шутка в том, что эти компании всё большие и большие доли производства выводят в "аутсорсинг", а там через подставные компашки эксплуатируют рабочую силу по полной программе: и "социальный пакет" урезают, и рабочую неделю до 44-х дотягивают. Именно работники этой сферы и продолжают протестовать сейас, после завершения основной волны беспорядков, вызванных несуразнымм повышением цен на транспорт (оно уже отменено, причем не только в мегаполисах, но и на междугородние автобусы, и на сборы на платных дорогах тоже).

Отдельно стоит отметить одного из флагманов мирового гражданского авиапрома, бывшую госкомпанию EMBRAER. Там руководство с давних пор отстаивает, а профсоюзы безуспешно оспаривают 43-х часовую рабочую неделю.

Это всё частный сектор, в котором и занято большинство трудящихся. Что касается госслужбы, то и тут разнообразие большое, но формально 40-часовой параметр господствует. При этом понедельник и пятница считаются неудачным выбором для попыток посетить госучреждения федеральной столицы Бразилиа или бывшей столицы Рио-де-Жанейро.

Научно-педагогические работники могут быть заняты и в том и в другом секторах. В частных учреждениях их контракты как правило почасовые, и при этом только на учебную работу. Т.е. о полной рабочей неделе там редко идёт речь. А в госуниверситетах под управлением ведущих штатов (три из самых солидных находятся в Сан-Паулу: USP, UNICAMP, UNESP) или в лучших федеральных, обычно принята формально 40-х часовая рабочая неделя, при этом постоянный контроль присутствия ведётся только по чисто учебной работе, а за научную периодически отчитываются по результатам (это отдельная песня). В исследовательских институтах, коих немного, может быть принята и система контроля физического присутствия тела учёного на территории учреждения.

Последнее обновление: 21.07.2013

...страница "ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ"

1 комментарий:

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.